Аурелиано Буэндиа писал(а):
Борис, если Вам удастся найти оригинальную статью (в которой Сахаров предложил альтернативную теорию квантовой гравитации), то можно попытаться разобраться.
В Физической энциклопедии в статье "Гравитационное взаимодействие элементарных частиц" написано:
"А. Д. Сахаров (1967) выдвинул идею о гравитации как индуцированном взаимодействии,
по аналогии с силами Ван-дер-Ваальса, к-рые, как известно, имеют эл.-магн. природу.
В этой теории Г. в.- не фундам. взаимодействие, а результат квантовых флуктуации всех
др. полей. В настоящее время достигнут большой прогресс в этом направлении в результате
того, что успехи квантовой теории поля (КТП) сделали возможным вычисление индуцированной
гравитац. постоянной G, к-рая в этом случае выражается через параметры этих квантовых полей."
В списке литературы:
Сахаров А. Д.,
Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации,
''ДАН СССР'', 1967, т 177, с. 70
Хотел бы я разобраться во всём в этом!
Прочитал в этой же статье про максимоны и фридмоны (частицы с массой максимальной
для элементарных частиц, геометрия внутри которых позволяет существовать в них целым
вселенным (там так и написано)), и я нахожусь в полном шоке от современной физики,
я кажется совсем опупел.