2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.

Re: Приводит ли неверие в Бога к "нравственным несуразностям"?
Сообщение12.09.2012, 00:49 
Заблокирован

12/09/11

463
А вот ещё. Ответьте кто-нибудь.
Показывают фильмы-страшилки. В какой-то деревни, чтобы был хороший урожай, какого-то человека сожгли на костре. Строители какого-то замка, чтобы он дольше стоял, замуровали женщину в стену. Да и у меня знакомый был (слава богу что мы расстались), так он сильно суеверный: с пустым ведром нельзя ходить, то и то нельзя говорить, всех чёрных котов поразогнал).
Собственно, вопрос: Всё это ушло навсегда и никогда не вернётся? Или если дать волю верующим, они снова начнут людей на кострах сжигать? Я слышал закон Божий в школах преподают. Скоро подрастут молодые волчата...

Сообщение12.09.2012, 00:53 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #617716 писал(а):
И вы знаете, меня это не убеждает, я уверен, что по графикам можно восстановить красоту радуги. В конце концов, многие учёные восстанавливают для себя красоту ядер звёзд, взрывов, аккреционных дисков, ионосферных плазменных разрядов, каскадов ионизирующих частиц, мрачных хтонических тектонических движений, шустрой работы рибосом и молекулярных клеточных моторов, падение одних галактик в диски других, и много-много других красот, которые не увидишь ни глазом, ни в микроскоп.

Цитата:
Мэри — учёный, изучающий цвета, и знает все физические факты о цвете, включая все физические факты о переживании цвета другими людьми, начиная с поведения, который конкретный цвет может вызвать, и вплоть до конкретных последовательностей нейрологических реакций, которые регистрируются при восприятии цвета. Однако она с рождения была заключена в комнате, раскрашенной только в чёрно-белые цвета, и могла наблюдать внешний мир только через чёрно-белый монитор. Верно ли, что когда она покинет комнату, она узнает что-то новое о красном цвете, в первый раз увидев его?

Aleksand в сообщении #617723 писал(а):
Я слышал закон Божий в школах преподают.

"Не читайте по утрам советских газет."

Сообщение12.09.2012, 00:53 

06/01/06
967
Профессор Снэйп в сообщении #617707 писал(а):
С Богом похожая ситуация. Только сложнее.

Сложнее для верующих, но не для атеистов.

Больные шизофренией слышат голоса, а врач знает, что это иллюзия.

По мере развития мозга и сознания мы всё более критически относимся к нашим собственным представлениям, ощущениям, иллюзиям, чувствам, эмоциям... Потому что мы хотим большей объективности, большей научности в вопросах понимания мира.

Мы своими собственными глазами видим, что Солнце летает вокруг Земли. Но наука говорит нам, что это иллюзия. И скорее всего такая же ситуация с человеческим представлением об антропоморфном боге.

Сообщение12.09.2012, 00:57 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
faruk в сообщении #617725 писал(а):
Но наука говорит нам, что это иллюзия.

А греет как настоящее.
faruk в сообщении #617725 писал(а):
И скорее всего такая же ситуация с человеческим представлением об антропоморфном боге.

А кто говорит про антропоморфного?

(Оффтоп)

Вот это как раз тот случай, когда хочется поспорить, отстаивая ту точку зрения, которую не разделяешь.

Сообщение12.09.2012, 01:00 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #617716 писал(а):
Вопрос в том, существует ли он в некотором смысле, как нечто достаточно существенное.

А вот это, на самом деле, оччень хорроший вопрос!!!

В каком смысле существует Бог? Ныне большинство верующих признаёт, что Бог вряд ли существует в том смысле, в котором существуют предметы вокруг нас: он не слеплен из атомов и молекул и не занимает собою некий ненулевой объём окружающего нас пространства. Но ведь образованные люди знают и другие способы существования: существуют семь цветов радуги, четыре типа нуклеотидов в ДНК и поле Галуа порядка $p^n$ для каждого простого $p$.

Цитата:
...один ученик Будды как-то спросил Учителя, верно ли, что сансара существует, или верно, что она не существует, или верно что она существует и не существует, или она всё-таки не существует и существует. На что Будда ответил: "Спрашивать так --- всё равно, что спросить, куда уходит дым от костра: на юг, на запад, на север, или на восток".

Бог непостижим и существует непостижимым способом! Он трансцендентен этому миру и этой Вселенной. Однако он создал человека по своему образу и подобию, и иногда вмешивается в судьбы людей. Он любит человеков. Верующие в Него спасутся, неверующие тоже... Но не все. Но некоторые неверующие спасутся. Бог добрый...

Сообщение12.09.2012, 01:29 
Заблокирован

12/09/11

463
А вот ещё один вопрос. У меня был знакомый, он сильный математик, сильный электронщик, никогда не врёт (закон Божий соблюдает). Так вот он рассказывал такое:
Ему делали операцию (конечно, анастезия - наркотики), так он утверждает, что он жил в Раю несколько лет (хотя в коме он находился несколько часов). Разумеется, я спросил, да как же ты мог забыть несколько лет жизни? Он ответил, что как только он пришёл в себя, он всё помнил. И совершенно не понимал где он находится. Потом в течении суток он стал забывать прошлое и вспоминать земную жизнь. Сейчас, как он утверждает, он не помнит совсем ничего. Но он хорошо помнит, что он раньше помнил ту жизнь.

Кто-нибудь слышал подобное? Или это религиозная пропаганда? Я понимаю, наркотики - есть наркотики. Но чтобы придумать такое... Ни один наркоман подобного не рассказывал.

Сообщение12.09.2012, 01:37 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Профессор Снэйп в сообщении #617680 писал(а):
Да, это верно! Но при этом мир ещё и невообразимо прекрасен!!! Надо воспитывать в себе чувство красоты пространства! Для этого, по моему скромному мнению, нужен Бог...

В общем странное отношение к миру: получается если и есть в нем что-то прекрасное, так требуется еще и дополнительная, внешняя по отношению к нему, сущность, чтобы человек смог эту красоту прочувствовать.

Профессор Снэйп в сообщении #617686 писал(а):
Объяснять атеисту сущность Бога - всё равно что рассказывать слепому от рождения про цвета радуги.

Нет, мы все в целом имеем одинаковое мнение о цвете окружающих нас предметов, так что слепой может догадаться, что речь идет о какой-то реальной физической сущности, просто ему будет сложнее ее воспринимать. Мы ведь и сами знаем, что видим лишь часть радуги :wink:
Если бы все, кто может видеть, видели что-то свое, те, кто не может, действительно оказались бы в положении атеистов.

Сообщение12.09.2012, 01:41 

06/01/06
967
Nemiroff в сообщении #617726 писал(а):
А греет как настоящее.

Так оно и есть настоящее. Но только не летает вокруг Земли, вопреки тому, что воочию наблюдали наши предки в течение тысячелетий.

Nemiroff в сообщении #617726 писал(а):
А кто говорит про антропоморфного?

Тот, кто говорит о нем антропоморфно: "хочет", "желает", "любит", "ревнивый", "карающий", "добрый" и т.п.

Очевидно, существует психологическая потребность в антропоморфном боге. В чем различие между словами "природа" или "мир" и словом "бог"? А различие лишь в том, что мир, природа — это "что", а бог — это "кто".

Сообщение12.09.2012, 01:47 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
faruk в сообщении #617737 писал(а):
Но только не летает вокруг Земли, вопреки тому, что воочию наблюдали наши предки в течение тысячелетий.

А я вижу, что летает. И измерения подтверждают. И вообще, куда ему деваться?
faruk в сообщении #617737 писал(а):
В чем различие между словами "природа" или "мир" и словом "бог"? А различие лишь в том, что мир, природа — это "что", а бог — это "кто".

Я полагаю, природой называют то, что наблюдаемо, скажем так, стандартными методами - прямое наблюдение, эксперимент. То, что осязаемо пятью чувствами. Когда имеют в виду мир, добавляют, как уже было сказано абстракции, мысли и прочее. Бог входит в понятие мир. Как я полагаю.

Сообщение12.09.2012, 01:48 
Заблокирован

12/09/11

463
У меня подобные случае были, но с обыкновенным сном. Иногда мне снятся очень длинные и красивые сны. Перед тем как проснуться (в полудрёме), я помню этот сон, и про себя пересказываю его, чтобы запомнить (не хочется из этого сна выходить). Как только я просыпаюсь, за несколько секунд всё выветривается из головы полностью.

Сообщение12.09.2012, 01:53 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Aleksand в сообщении #617730 писал(а):
Я понимаю, наркотики - есть наркотики. Но чтобы придумать такое... Ни один наркоман подобного не рассказывал.

Я, кстати, не знаю, чем анастезию человекам делают.

Животных при операции ветеринары колят кетамином. И в абортариях аборты делают под кетамином. И я да, тоже юзал энтот кетамин. Недолго правда, но всё же распробовал :?

Это не галлюциноген, это диссоциатив. И да, мир изменяется. Но рая там и близко нет. Я не знаю, как лучше описать кетаминовый делирий. Вот, короче, чисто кетаминовая песня. Она отлично передаёт состояние!

Сообщение12.09.2012, 02:02 
Заблокирован

12/09/11

463
Меня интересует вопрос, откуда-то эти бредни берутся? Я знал женщину, которая утверждала что ангел-мальчик раздавал всем (и ей тоже) кусочки яблока. Но это трюкачество. Да я такое ещё где-то слышал. А вот может ли человеку присниться то, чего он никогда не видел. Хотя, если бы такие случаи бывали бы часто, они были бы общеизвестны.

Сообщение12.09.2012, 02:04 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Aleksand в сообщении #617743 писал(а):
А вот может ли человеку присниться то, чего он никогда не видел.

Эротические сны?

Сообщение12.09.2012, 02:05 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Я давно подозревал, что наш русский "рок" и русская "попса" пишется под кайфом :mrgreen:

Кстати, а Шклярский под чем пишет свои песни?

Сообщение12.09.2012, 02:10 
Заблокирован

12/09/11

463
Nemiroff в сообщении #617745 писал(а):
Aleksand в сообщении #617743 писал(а):
А вот может ли человеку присниться то, чего он никогда не видел.

Эротические сны?

Хороший ответ. Ведь в эротических снах снится желаемое, а не то, что было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.

Модератор: Модераторы