2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33  След.

Re: Приводит ли неверие в Бога к "нравственным несуразностям"?
Сообщение11.09.2012, 16:34 
Профессор Снэйп в сообщении #617462 писал(а):
venco в сообщении #617455 писал(а):
Какая связь между этими репликами?

Ну, как бы считается, что роскошь приятна...
Ну если это единственное приятное ощущение разума, которое вы знаете, тогда ой.
Возможно, религия вам просто необходима.

Сообщение11.09.2012, 16:38 
Он вообще не заразен

Нормальное такое инфекционное заболевание. Обычно инфекционные болезни зовут "заразными".
Aleksand в сообщении #617452 писал(а):
СПИД в таких условиях не заразен.

Ну не знаю. Тра-ля-ля, через слюну не передается. А если во рту микротрещины?

Сообщение11.09.2012, 16:40 
venco в сообщении #617466 писал(а):

Забавная у некоторых людей логика. Приводишь в пример одну из приятных вещей, а они заявляют, что это всё, что мне доступно...

Давайте начнём с Вас. Перечислите приятные для Вас вещи :?

-- Вт сен 11, 2012 19:41:07 --

Nemiroff в сообщении #617470 писал(а):
Ну не знаю. Тра-ля-ля, через слюну не передается. А если во рту микротрещины?

Ну, не знаю. Целовался и не только целовался... Не заболел :?

Сообщение11.09.2012, 16:44 
Профессор Снэйп в сообщении #617471 писал(а):
Ну, не знаю. Целовался и не только целовался... Не заболел

И вы не против повторить? Для любителей русской рулетки с травматическими патронами, а не боевыми, есть, конечно же, контрацептивы определенного рода, но все же: рискнете?

Сообщение11.09.2012, 16:52 
venco в сообщении #617466 писал(а):

Забавная у некоторых людей логика. Приводишь в пример одну из приятных вещей, а они заявляют, что это всё, что мне доступно...
Дык, это же ваша логика. Если не "вечность", то только миллион рублей. Я заметил, что есть и нематериальные стимулы, и вы опять выбрали один из менее возвышенных. О чём говорит такая избирательность?

Давайте начнём с Вас. Перечислите приятные для Вас вещи :?
Вам все?
Ну, например, удовольствие от созерцания картины, хорошей музыки, книги. Удовольствие от решения сложной и красивой задачи, от осознания и понимания сложного научного понятия. Удовольствие от победы в интеллектуальном состязании, от повышения своего реноме.

Сообщение11.09.2012, 17:04 

(Оффтоп)

Munin, обратите на это внимание
Профессор Снэйп в сообщении #617410 писал(а):
Либо мы ничто, бездушные автоматы, либо у нас есть душа... Я за второе! А признание существования души - первый шаг к признанию существования Бога!

Aleksand в сообщении #617452 писал(а):
СПИД в таких условиях не заразен.

Он вообще не заразен :?

Это Вас 2w_ink надоумил, или Вы сами сделали такой вывод?

Профессор Снэйп в сообщении #617448 писал(а):
Да что к чему, верю-не верю... У моей любимой рак. В декабре молочную железу удалили, в прошлый четверг положили в больницу в связи с простудой... Ну да, обычная простуда, но температура за 40 и весь иммунитет убит химиотерапией...

:?

Сообщение11.09.2012, 18:39 
olenellus в сообщении #617486 писал(а):
Munin, обратите на это внимание
Профессор Снэйп в сообщении #617410 писал(а):
Либо мы ничто, бездушные автоматы, либо у нас есть душа... Я за второе! А признание существования души - первый шаг к признанию существования Бога!

Интересное заявление. Первый тезис дефинирует, что такое душа: это то, что отличает нас от автоматов. Но это вовсе не значит, что это что-то такое призрачно-бесплотное, нематериальное и т. п. Никто не запрещает считать, что душа (в этом определении) - это эмерджентный (самовозникающий) феномен в сложной системе (ЦНС), что-то наподобие постоянного неугасающего процесса, или структуры в этом процессе. Например, в гидродинамической среде атмосферы Юпитера несколько столетий держится Большое Красное Пятно неизвестной структуры. А в мозгу обезьяны может держаться душа (по-гречески психе) - что в этом такого?

От такого понимания души и его признания никаких шагов к Богу нет. Очевидно, такая душа не бессмертна, например. Но она может накапливать личный опыт, и иметь свободу воли.

Сообщение11.09.2012, 18:44 
venco в сообщении #617479 писал(а):
Дык, это же ваша логика.

Не моя, это точно! Если Вы решили, что моя, то Вы ошиблись!

venco в сообщении #617479 писал(а):
...удовольствие от созерцания картины, хорошей музыки, книги. Удовольствие от решения сложной и красивой задачи, от осознания и понимания сложного научного понятия. Удовольствие от победы в интеллектуальном состязании, от повышения своего реноме.

Всё перечисленное не чуждо и мне! Простите, если я Вас неправильно понял: мне показалось, Вы отстаиваете теорию о том, что человег - это такой утилитарный механизм...

Nemiroff в сообщении #617474 писал(а):
И вы не против повторить? Для любителей русской рулетки...

Вообще-то против!

У меня на кухне есть большое мусорное ведро. А глупость моя ещё больше! Несмотря на лежащие на столе чистые шприцы, я пару раз из ведра доставал использованные и колол себя ими, ибо знал, что они от человека, болеющего СПИДом, так как хотел заразиться тоже... Потому что считал, что такой диагноз, как у неё - это круто :? Самое смешное, что если бы она узнала, что я делаю - убила бы на месте. Но я тщательно скрывал...

Пронесло... Но повторять да, не желаю. Стоит ли перечислять ошибки молодости? Если все начнут тут перечислять все сделанные в жизни глупости, то Бог сочтёт нас за поповских сыновей, $n+1$ раз прыгающих с колокольни...

-- Вт сен 11, 2012 22:10:40 --

Munin в сообщении #617526 писал(а):
От такого понимания души и его признания никаких шагов к Богу нет.

Электрические сигналы в мозгу нам трансцендентны, грусть и восторг имманентны...

Можем ли мы по настоящему мыслить себя без Бога? Как обитателей планеты-муравейника - запросто, как сами себя - сомневаюсь. Можно, наверное, считать, что Бог - попытка выудить из человека деньги хитровыдуманным способом, но, тем не менее, с кем наедине мы остаёмся, когда остаёмся одни? С собой? С никем? На уровне того, какое напряжение было подано на такой-то синапс да, мы сами с собой...

Я хочу сказать, что быть человеком и мыслить Вселенную без Бога нельзя. Ибо единственная альтернатива - труположество: мы будем мыслить, что косная материя подчиняется законам, и мы - частичка материи, и непонятно, чем живой человек лучше ящерицы или трупа человека. Но он ведь лучше! И сама постановка вопроса о том, что в одной области пространства материя организована более хорошо и замысловато, чем в другой, свидетельствует о существовании Бога.

Сообщение11.09.2012, 20:52 
Профессор Снэйп в сообщении #617527 писал(а):
Можем ли мы по настоящему мыслить себя без Бога?

Я себя с Богом не могу. Пробовал, как-то неуютно. Раздвоение личности напоминает.

но, тем не менее, с кем наедине мы остаёмся, когда остаёмся одни?

Уж не математику, профессия которого близка к матлогике, задаваться подобными вопросами :-) Ясно же, что вопрос внутренне противоречив.

Я хочу сказать, что быть человеком и мыслить Вселенную без Бога нельзя.

Мыслить Вселенную - это уже офигительно трудное упражнение, многие люди этим не занимаются. А уж ещё и с Богом... оно мне надо?

Ибо единственная альтернатива - труположество: мы будем мыслить, что косная материя подчиняется законам, и мы - частичка материи, и непонятно, чем живой человек лучше ящерицы или трупа человека. Но он ведь лучше!

Поначалу непонятно, потом можно понять. Выработать какой-нибудь критерий. Главное другое: сознавать, что этот критерий выдуман нами самими. Не приписывать ему Высшего происхождения.

И сама постановка вопроса о том, что в одной области пространства материя организована более хорошо и замысловато, чем в другой, свидетельствует о существовании Бога.

А что такое "более хорошо и замысловато"? Это тоже наши собственные самовыдуманные критерии. Природа не знает хорошего или плохого, сложности и простоты. Кварку всё равно, быть в камне, в Солнце, в копролите или в мозгу Эйнштейна. Если этого не понять, нельзя понять Природу.

Сообщение11.09.2012, 21:14 
Munin в сообщении #617604 писал(а):
что такое "более хорошо и замысловато"? Это тоже наши собственные самовыдуманные критерии. Природа не знает хорошего или плохого, сложности и простоты. Кварку всё равно, быть в камне, в Солнце, в копролите или в мозгу Эйнштейна. Если этого не понять, нельзя понять Природу.

Вот это Вы очень хорошо сказали! Ну а теперь сами посудите: если природа не знает "хорошего и плохого", а человек знает, то не значит ли это, что человек имеет знание, полученное "извне" природы?

Перед человеком обычно стоит вопрос: что мне сегодня (в течении недели, месяца) надо сделать?! Насколько он осмысленен? Если всё описывать физическими законами, то смысла нет никакого: твои молекулы будут двигаться так-то и так-то, и с вероятностью сильно близкой к единице ты сделаешь то-то и то-то. Но, позвольте, ведь человек может делать глобальный выбор!

Подхожу я, допустим, к банкомату, а там бабушка, которой перечислили на карточку $n$ тысяч рублей пенсии. И бабушка что-то там понажимала, и деньги из щели вылезли. Но она этого не видит!.. И перед тобой выбор: забрать эти тысячи себе или указать на них бабушке и популярно объяснить, что, где и куда с этим банкоматом... Это, если что, реальный случай! Позавчера эта бабушка была! И я подумал: забрать деньги себе - это не по христиански! И отдал их бабушке, и показал, что ей в следующий раз нажимать. И ещё рассказал, что в большинстве магазинов она может вместо наличных давать карточку... Вот что мной руководило? Я поступил в убыток себе, но я исполнял волю Бога!!!

Сообщение11.09.2012, 21:19 
Цитата:
Перед человеком обычно стоит вопрос: что мне сегодня (в течении недели, месяца) надо сделать?! Насколько он осмысленен? Если всё описывать физическими законами, то смысла нет никакого: твои молекулы будут двигаться так-то и так-то, и с вероятностью сильно близкой к единице ты сделаешь то-то и то-то. Но, позвольте, ведь человек может делать глобальный выбор!
эхх-здесь все не так просто
Да твое поведение описывается физическими законами и детернированно, но это не значит что ты не можешь делать выбор и не иметь свободы воли
Грубо говоря, воля этих частиц-это твоя воля

-- 11.09.2012, 21:27 --

Хотя есть такие аспекты в сознании, которые на сегодняшний момент нельзя объяснить с тз материализма
Например квалиа

Сообщение11.09.2012, 21:31 
LOL_XDD в сообщении #617614 писал(а):
Грубо говоря, воля этих частиц-это твоя воля

"Воля частиц" - это что-то сверх моего разумения!

Вы хотите сказать, что всё детерминировано. И если передо мной стоит выбор: украсть или поступить, как порядочный человек, то этот выбор иллюзорен, а на самом деле свободы нет никакой. И если я не краду, то все благие мысли тоже детерминированы... Мой моск отказывается в это верить! В конце-концов, есть квантовая механика, которая всего лишь оценивает вероятности моих поступков. А какую из альтернатив выбрать, решаю я сам! И при выборе я где-то там, внутри, может быть неосознанно, обращаюсь к Богу, и он мне говорит, как поступить! А если Бога нет, то надо гребсти под себя?! Я не знаю, как это объяснить, но мне это настолько очевидно! Фёдор Михайлович прав: "если Бога нет, то какой я, к чёрту, штабс-капитан?!!"

Сообщение11.09.2012, 21:36 
и мы - частичка материи, и непонятно, чем живой человек лучше ящерицы

И тут мы подходим к основной проблеме: вы плохо относитесь к ящерицам.

Сообщение11.09.2012, 21:42 
Neloth в сообщении #617620 писал(а):
И тут мы подходим к основной проблеме: вы плохо относитесь к ящерицам.

Да ну почему плохо? Я просто не считаю их за людей! Если я поеду в лес с палаткой, приготовлю еду, на минуту её оставлю... и тут подбежит ящерица и покушает моей еды. У меня не будет ни слова возражения! Но если подойдёт человек и нагло покушает то, что я приготовил, то возражение будет!

Сообщение11.09.2012, 21:45 
Цитата:
Вы хотите сказать, что всё детерминировано. И если передо мной стоит выбор: украсть или поступить, как порядочный человек, то этот выбор иллюзорен, а на самом деле свободы нет никакой. И если я не краду, то все благие мысли тоже детерминированы... Мой моск отказывается в это верить!
нет у вас есть свобода воли, и одновременно все предопределено и детернированно :-)
Цитата:
В конце-концов, есть квантовая механика, которая всего лишь оценивает вероятности моих поступков
завязывать свою свободу воли на вероятностную функцию-это блеск :twisted:
Какая у вас к черту свобода воли, если она полностью подчиняется вероятностному распределению?.
Цитата:
А какую из альтернатив выбрать, решаю я сам!
да
Цитата:
И при выборе я где-то там, внутри, может быть неосознанно, обращаюсь к Богу, и он мне говорит, как поступить!
точно
Цитата:
А если Бога нет, то надо гребсти под себя?! Я не знаю, как это объяснить, но мне это настолько очевидно! Фёдор Михайлович прав: "если Бога нет, то какой я, к чёрту, штабс-капитан?!!"
в точку

[ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33  След.