2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Теория относительности и система отсчета
Сообщение31.08.2012, 13:58 

19/06/12
321
kostiani в сообщении #612929 писал(а):
Хорошо. Буду осваивать рисование, потом копирование и потом ссылку на копирование.

Нечего тут "осваивать". Берете и делаете.

kostiani в сообщении #612929 писал(а):
я должен следовать вашему способу синхронизации, следовательно и вашему выводу.

Да, должны. Ваш исходный сценарий ЗАБЫТ. НАВСЕГДА. ЕГО НЕ БЫЛО. Рисуете для моего сценария.

PS В следующем (повторяю и подчеркиваю: в следующем!!!) Вашем посте должен быть рисунок.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #612933 писал(а):
Он у вас настроен на создание мешанины. Я это чётко вижу.

Свою процедуру синхронизации он, однако, продумал неплохо. Значит, не дурак и может-таки сосредоточиться. Потому я с ним и заговорил.

Сообщение31.08.2012, 14:09 
Заблокирован

16/02/12

1277
casualvisitor в сообщении #612937 писал(а):
PS В следующем (повторяю и подчеркиваю: в следующем!!!) Вашем посте должен быть рисунок.

(Оффтоп)

Да я уже нарисовал. Не могу перенести.

Сообщение31.08.2012, 14:22 

19/06/12
321

(Оффтоп)

kostiani в сообщении #612940 писал(а):
casualvisitor в сообщении #612937 писал(а):

Да я уже нарисовал. Не могу перенести.

Сообщение31.08.2012, 14:39 

14/08/12
156
Mentat в сообщении #603734 писал(а):
Сначала задача, чтобы было понятно, о чем я толкую.
Вот у нас есть две ракеты, которые не движутся относительно друг друга. При этом их скорость относительно земли сразу не известна. Одна из ракет набирает скорость близкую к скорости света относительно второй. Затем она полетает так недолго, и замедляется до скорости 2 ракеты.
Пилот какой из этих двух ракет будет старше?

Для начала предлагаю выбрать на начальный момент времени инерциальную систему отсчёта (СО).
Если пилоты в начальный и конечный момент времени находятся в одной точке, то результаты будут одинаковые, независимо от выбранной инерциальной СО.
Если они находятся в разных точках, то результат будет зависеть от выбора системы отсчёта и от того, как синхронизированы часы.

Допустим, в момент $t_0$ обе ракеты находятся в одной точке и ракета 1 движется по прямой $X$ относительно ракеты 2 со скоростью $v_1$. Выбираем СО, связанную со 2 ракетой и далее все расчёты делаем в этой СО: в ней первая ракета действительно покоится, да. А движется вторая. Но после того, как первая ракета остановится относительно второй, её скорость в том же направлении в выбранной СО по оси $X$ будет уже не 0, а $-v_1$. А если первая ракета после начнёт возвращаться ко второй, допустим, с той же по модулю скоростью $v_1$ относительно второй ракеты, то её скорость в выбранной СО по оси $X$ будет $-2v_1$ и к моменту возвращения первой ракеты и встречи пилотов всё скомпенсируется: результат старения будет такой же как в другой системе отсчёта, которая связана с неподвижной второй ракетой.

Сообщение31.08.2012, 14:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kostiani в сообщении #612935 писал(а):
Бизнес и наука не совместим. Или одно или другое.

Наука тут уже ни при чём. Решить элементарную учебную задачу - это не наука. А вы ведёте себя как Буратино: "я не отдам этому некту яблоко, хоть он дерись!"

-- 31.08.2012 15:53:50 --

denis_73 в сообщении #612950 писал(а):
Выбираем СО, связанную со 2 ракетой и далее все расчёты делаем в этой СО: в ней первая ракета действительно покоится, да. А движется вторая.

Ракета не может двигаться в СО, которая с ней связана.

Сообщение01.09.2012, 01:27 

14/08/12
156
denis_73 в сообщении #612950 писал(а):
Выбираем СО, связанную со 2 ракетой

С 1 ракетой, а не со 2 ракетой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы