2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Re: Абсолютный ноль
Сообщение28.08.2012, 19:55 

27/02/12
3894

(Оффтоп)

Munin в сообщении #611889 писал(а):
Бросьте бяку!

Дык и не брал бяку в руки. Думал, что "очаровательный сайтик" - прозрачно
об этом говорит. :-) Но Ваши слова я своим постом переадресовываю
spaits, пока ещё не в игноре у неё. Надеюсь, успел...

Сообщение28.08.2012, 20:11 
Заблокирован

07/02/11

867
Ой-ой-ой, что бывает в интернете! Посмотрела сайт того самого "Институга исследований природы времени", я больше не нашла статьи про энтропию.
Я редька, ну и что? Сладкое приедается, а редька и хрен - самое то.
Спасибо, miflin.

-- Вт авг 28, 2012 18:35:55 --

miflin в сообщении #611893 писал(а):
Думал, что "очаровательный сайтик" - прозрачнооб этом говорит. :-)

miflin, я не посмотрела, что это за сайт, только их статью про энтропию, автор - профессор МГУ А.В.Коганов. Откуда я знала, что на том сайте еще и про предвидение будущего?
А Вы сразу выводы: вот эта ссылка ее характеризует. Не обо мне же речь? Кто Вам мешает дать другую ссылку? Этого я не понимаю.
miflin, напишите, как определяется энтропия. Также, как с потенциальной энергией поднятого над землей тела, все зависит от точки отсчета, или как-то по-другому определяется, откуда отсчитывается энтропия, где ноль?
Вы сами не догадались дать ссылку, где прочитать определение энтропии, это было бы так естественно, если человек ошибся и дал не ту ссылку.
Я не требую ответа. Если нет охоты, можете не отвечать. Но учтите, может, еще кто захочет прочитать.

Сообщение28.08.2012, 22:03 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
spaits в сообщении #611850 писал(а):
Я учила, что энтропия так не вводится. Ее абсолютная величина не определяется, для процессов - только изменение энтропии в конце и начале процесса.

ФЭ, том 5, стр. 616. Цитировать не буду, статья длинная.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #611799 писал(а):
Если у нас система дискретная - то нужно взять количество микросостояний в одном макросостоянии, и от него логарифм. Если у нас система непрерывная - то нужно взять фазовый объём макросостояния, и поделить на фазовый объём микросостояния, и взять логарифм.

Нда. В задаче присутствует логарифм, идентичный натуральному.

Сообщение28.08.2012, 22:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #611960 писал(а):
Нда. В задаче присутствует логарифм, идентичный натуральному.

Ну я просто думаю, что Профессор Снэйп знает, что количество информации (которое я навязчиво упоминал, хотя оно там не строго, а только по аналогии), выраженное в битах, есть логарифм.

И кстати, не обязательно натуральный. Основание зависит от единиц, в которых мы хотим измерять энтропию. Захотим - в битах, захотим - в Дж/К.

(Оффтоп)

Если единица количества информации, вычисленного по основанию 2, называется бит,
а единица количества информации, вычисленного по основанию 3, называется трит,
то как называется единица количества информации, вычисленного по основанию $e$?

Сообщение28.08.2012, 22:24 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

(Оффтоп)

Munin в сообщении #611971 писал(а):
Если единица количества информации, вычисленного по основанию 2, называется бит,
а единица количества информации, вычисленного по основанию 3, называется трит,
то как называется единица количества информации, вычисленного по основанию $e$?

Надо по основанию $\pi$, тогда будет "пиит". То есть Пушкин, А. С. :-)

Сообщение28.08.2012, 22:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Логарифма по основанию $\pi$ не бывает в природе!!! :-)

Профессор Снэйп
Вторая часть моей телеги как?

Сообщение28.08.2012, 22:28 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #611980 писал(а):
Профессор Снэйп
Вторая часть моей телеги как?

Выглядит солидно и научно. А досконально всё пока ещё не понял, буду читать и разбираться. Мне из всех "физик" статфизика всегда была наименее понятной :-(

-- Ср авг 29, 2012 01:30:39 --

Я праильно разумею, что фраза "энтропия растёт" означает тот факт, что система с течением времени переходит в макросостояние, соответствующее как можно большему числу микросостояний?

Сообщение28.08.2012, 22:38 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #611979 писал(а):
Надо по основанию $\pi$, тогда будет "пиит".

Пит, уж?
Munin в сообщении #611971 писал(а):
как называется единица количества информации, вычисленного по основанию $e$?

В целях повышения культурного уровня и не попадания по цензурирование пусть будет нат.

Сообщение28.08.2012, 22:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Профессор Снэйп в сообщении #611983 писал(а):
Мне из всех "физик" статфизика всегда была наименее понятной

По-моему, эта "физика" - просто неприкрытый теорвер, и ничего более. Ну не могло у вас быть с теорвером проблем! :-)

Профессор Снэйп в сообщении #611983 писал(а):
Я праильно разумею, что фраза "энтропия растёт" означает тот факт, что система с течением времени переходит в макросостояние, соответствующее как можно большему числу микросостояний?

Да. Причём на самом деле это верно только "физически". Если мы возьмём комнату, в половине которой воздух, а в другой ничего нет (и не разделённую перегородкой), то есть состояние с низкой энтропией, то мы можем логично ожидать, что очень быстро она перейдёт в комнату, заполненную воздухом равномерно, то есть состояние с высокой энтропией. Но строго математически, случайные блуждания в пространстве состояний могут вернуть комнату обратно в состояние с низкой энтропией (а по теореме Пуанкаре о возвращении, если она будет применима, и точно вернут). Просто это случится примерно через $e^{10^{1000}}$ лет, что заведомо больше времени существования Вселенной, и практичных физиков не волнует. (Хотя, в 19 веке, обсуждался такой сценарий возникновения Вселенной, как "одно большое случайное попадание в состояние с очень низкой энтропией", а мол, до этого Вселенная прожила больше этих $e^{10^{1000}}$ лет в высокоэнтропийном состоянии.)

-- 28.08.2012 23:43:44 --

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #611989 писал(а):
В целях повышения культурного уровня и не попадания по цензурирование пусть будет нат.

Точно, нат! Не держится в голове... Кстати, из всех безразмерных единиц измерения больше всего повезло на разнообразие логарифмам. Углы бывают в радианах, градах и градусах, телесные углы в стерадианах и квадратных градусах, а для логарифмов - нат (!), бел, октава, декада, звёздная величина, что-то ещё было...

Сообщение28.08.2012, 22:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #611990 писал(а):
Ну не могло у вас быть с теорвером проблем! :-)

С тервером действительно не было. А с матстатистикой были :-) Странно, правда?

Буду ночью лежать и думать, как энтропию по энергии дифференцировать :shock:

Сообщение28.08.2012, 22:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Профессор Снэйп в сообщении #611995 писал(а):
Буду ночью лежать и думать, как энергию по энтропии дифференцировать

Проще всё-таки энтропию по энергии :-) Понятней. Хотя, если сначала из понимания нарисовать график, то потом уже неважно, каким боком его поворачивать...

-- 28.08.2012 23:59:55 --

Мой любимый учебник по этому делу - Киттель "Статистическая термодинамика".

Сообщение28.08.2012, 23:21 

27/02/09
2835
Температура это просто множитель Лагранжа(вернее обратная множителю величина) в методе неопределенных множителей Лагранжа в задаче на условный экстремум. Т.е., ищется максимум энтропии при фиксированной энергии. Если температура ноль(множитель бесконечность), можно отбросить член с энтропией и состояние системы определяется минимумом внутренней энергии. Примерно то же и с химпотенциалом.

Сообщение28.08.2012, 23:27 

12/11/11
2353
druggist в сообщении #612009 писал(а):
Температура это просто множитель лагранжа

А вроде физическая характеристика состояния?

Сообщение28.08.2012, 23:35 

27/02/09
2835
ivanhabalin в сообщении #612013 писал(а):
А вроде физическая характеристика состояния?

Параметр состояния, внешнее ограничение как и фиксированная энергия.

Сообщение29.08.2012, 05:55 

02/09/11
1247
Энск
1.
Munin в сообщении #611990 писал(а):
По-моему, эта "физика" - просто неприкрытый теорвер, и ничего более. Ну не могло у вас быть с теорвером проблем! :-)

Идея Хинчина ("Математические основания статистической механики", 1941), подвергнутая острой критике физиками, в ч., Леонтовичем (на этот факт ссылается Новиков в работе "Вторая половина ХХ века и ее итог: кризис физико-математического сообщества в России и на Западе", 2006).

В целом идея математизации физики ("брось трепаться - пиши гамильтониан") зашла в тупик, см. Ли Смолин "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует", 2007. Нужны не расчеты, а концепты (точнее, сильное смещение акцентов)!

Хотя, я не удивляюсь, что именно Munin высказал эту точку зрения, учитывая его примитивистский подход к развитию физики.

2.К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии: чем ниже температура - тем резче распределение сосредоточено около нижнего состояния. И уж, конечно, в свете п.1 "множитель Лагранжа" - совсем плохо. Немногим лучше и "производная от энергии по энтропии". Не надо путать технику и идеи. Точнее, (при изложении концептов) в технике надо вставать как можно ближе к идеям (физ. смыслу).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы