2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Соль и бурление воды
Сообщение26.08.2012, 16:46 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Я часто наблюдаю такой эффект: когда вода в кастрюле дошла до кипения, убавляю газ и бросаю поваренную соль в воду - происходит интенсивное бурление воды. Но такое бурление происходит не всегда. Вот вопрос, чем обусловлено такое резкое бурление воды и почему оно происходит не всегда?

Тут наверное следут уточнить вот какой момент: когда вода в кастрюле кипит (соответственно активное бурление), то я убавляю газ - в результате бурление воды прекращается или становится очень небольшим. А вот после этого кидаю соль. В том случае, если после бросания соли наблюдается активное бурление, то в "бурунах" цвет воды становится "белёсым" - то есь напоминает цвет соли. Ну, я так понимаю, что происходит активное растворение. Но почему же не всегда бурлит?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение26.08.2012, 23:05 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Когда жидкость нагревается до температуры кипения, пузырьки пара образуются не где попало, а как правило в местах, где есть так называемые "центры парообразования" - неровности стенок сосудов, микрочастицы примесей и т. п. Эти пузырьки пара и создают бурление. Когда вы вносите ложку соли в воду, вы, фактически, засыпаете туда много новых центров парообразования, и вокруг частиц соли появляются пузырьки. Так как крупинок много, то возникает много маленьких пузырьков. А белый цвет получается из-за того, что пузырьков много и они рассеивают свет во всевозможных направлениях. С цветом соли это никак не связано.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение26.08.2012, 23:30 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 00:38 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Может, в иные моменты температура успевает слишком опуститься для кипения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 00:53 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
arseniiv, вот это, пожалуй, нужно проверить экспериментальным путём.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 07:48 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Shtorm в сообщении #610922 писал(а):
rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?

После кипения в течение долгого времени температура жидкости поднимается чуть выше температуры кипения, это очень неустойчивое состояние называется "перегретая жидкость". Соответственно, чем сильнее жидкость перегрета, тем бурнее она реагирует на выведение из равновесия - все накопленное тепло тут же тратится на образование пара. Если я правильно помню, перегреть жидкость достаточно просто - кипятить несколько минут вполне достаточно.
Скорее всего, вы засыпаете соль через разное время после начала кипения. Попробуйте вооружиться секундомером и термометром и провести ряд наблюдений, заодно нам расскажете...

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 08:12 


29/05/12
238
rockclimber в сообщении #611013 писал(а):
Shtorm в сообщении #610922 писал(а):
rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?

После кипения в течение долгого времени температура жидкости поднимается чуть выше температуры кипения, это очень неустойчивое состояние называется "перегретая жидкость". Соответственно, чем сильнее жидкость перегрета, тем бурнее она реагирует на выведение из равновесия - все накопленное тепло тут же тратится на образование пара. Если я правильно помню, перегреть жидкость достаточно просто - кипятить несколько минут вполне достаточно.
Скорее всего, вы засыпаете соль через разное время после начала кипения. Попробуйте вооружиться секундомером и термометром и провести ряд наблюдений, заодно нам расскажете...

Полностью согласен с тем, что при внесении "инородного" объекта в кипящую жидкость мгновенно образуется большое количество точек кипения. Даже если песок кинуть в кипящую воду, то появится сильное бурление. У себя на работе наблюдал неоднократно такой эффект. И не только с водой, жидкие органические вещества дают тот же эффект.

-- 27.08.2012, 09:18 --

Shtorm в сообщении #610743 писал(а):
Я часто наблюдаю такой эффект: когда вода в кастрюле дошла до кипения, убавляю газ и бросаю поваренную соль в воду - происходит интенсивное бурление воды. Но такое бурление происходит не всегда. Вот вопрос, чем обусловлено такое резкое бурление воды и почему оно происходит не всегда?

Тут наверное следут уточнить вот какой момент: когда вода в кастрюле кипит (соответственно активное бурление), то я убавляю газ - в результате бурление воды прекращается или становится очень небольшим. А вот после этого кидаю соль. В том случае, если после бросания соли наблюдается активное бурление, то в "бурунах" цвет воды становится "белёсым" - то есь напоминает цвет соли. Ну, я так понимаю, что происходит активное растворение. Но почему же не всегда бурлит?

"белесость" раствора говорит о неполной гомогенности раствора. $NaCl$ относительно туго растворяется в воде (например, по сравнению с $NH_4Cl, K_2SO_4 $ или $ CH_3COOK$). Конечно, через секунду другую хлорид натрия растворится, но эта задержка и обеспечивает образование центров кипения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 11:21 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Возможность перегрева воды сильно зависит от того, сколько центров парообразования уже имеется в ней самой, на стенках, и ещё - чем греть. Воду из-под крана в алюминиевой кастрюле на газу перегреть сложно. А бутылочную питьевую воду в чисто вымытой стеклянной посуде в микроволновке - be my guest. Доходит до прямо-таки взрывоопасного состояния.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 18:03 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
ИСН в сообщении #611075 писал(а):
Возможность перегрева воды сильно зависит от того, сколько центров парообразования уже имеется в ней самой, на стенках, и ещё - чем греть.
"чем греть" как влияет? Мне казалось, что разница не особо большая будет.

ИСН в сообщении #611075 писал(а):
Воду из-под крана в алюминиевой кастрюле на газу перегреть сложно. А бутылочную питьевую воду в чисто вымытой стеклянной посуде в микроволновке - be my guest. Доходит до прямо-таки взрывоопасного состояния.
Про алюминиевую посуду и стеклянную в микроволновке не скажу, а вот обычная московская вода, фильтрованная бытовым фильтром, в стальной (эмалированной советской и современной полированной) перегревается легко, я подобное явление наблюдаю регулярно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 18:34 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Всем участникам дискуссии большое спасибо за комментарии.

rockclimber в сообщении #611287 писал(а):
... перегревается легко, я подобное явление наблюдаю регулярно.


А как нужно определять, глядя на кипящую воду - перегрелась она или нет?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 18:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
По характеру кипения. В книгах чайных мастеров можно про такое почитать :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 18:53 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
И как должен измениться характер кипения, чтобы утверждать, что перегрев наступил? (А то книги чайных мастеров нет под рукой :-) )

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 18:54 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Разве уже кипящая вода может быть перегретой?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение27.08.2012, 19:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Должны появиться т.н. "нити жемчуга" - цепочки поднимающихся вверх и при этом растущих пузырьков пара.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D0%BD

http://teatips.ru/lib/lu.zip

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль и бурление воды
Сообщение03.09.2012, 14:04 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
rockclimber в сообщении #611287 писал(а):
"чем греть" как влияет? Мне казалось, что разница не особо большая будет.

Грея на газу, вы нагреваете воду снизу, что приводит к конвективному перемешиванию - движение воды ухудшает условия для перегевания, в микроволновке нагрев происходит относительно равномерно по всему объему, поэтому нагревающаяся жидкость не циркулирует там. У меня в микроволновке для того, чтобы не создать взрывоопасной ситуации, поддон вращается, причем немного рывками - неравномерно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group