2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Соль и бурление воды
Сообщение26.08.2012, 16:46 
Я часто наблюдаю такой эффект: когда вода в кастрюле дошла до кипения, убавляю газ и бросаю поваренную соль в воду - происходит интенсивное бурление воды. Но такое бурление происходит не всегда. Вот вопрос, чем обусловлено такое резкое бурление воды и почему оно происходит не всегда?

Тут наверное следут уточнить вот какой момент: когда вода в кастрюле кипит (соответственно активное бурление), то я убавляю газ - в результате бурление воды прекращается или становится очень небольшим. А вот после этого кидаю соль. В том случае, если после бросания соли наблюдается активное бурление, то в "бурунах" цвет воды становится "белёсым" - то есь напоминает цвет соли. Ну, я так понимаю, что происходит активное растворение. Но почему же не всегда бурлит?

Re: Соль и бурление воды
Сообщение26.08.2012, 23:05 
Когда жидкость нагревается до температуры кипения, пузырьки пара образуются не где попало, а как правило в местах, где есть так называемые "центры парообразования" - неровности стенок сосудов, микрочастицы примесей и т. п. Эти пузырьки пара и создают бурление. Когда вы вносите ложку соли в воду, вы, фактически, засыпаете туда много новых центров парообразования, и вокруг частиц соли появляются пузырьки. Так как крупинок много, то возникает много маленьких пузырьков. А белый цвет получается из-за того, что пузырьков много и они рассеивают свет во всевозможных направлениях. С цветом соли это никак не связано.

Сообщение26.08.2012, 23:30 
rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?

Сообщение27.08.2012, 00:38 
Может, в иные моменты температура успевает слишком опуститься для кипения?

Сообщение27.08.2012, 00:53 
arseniiv, вот это, пожалуй, нужно проверить экспериментальным путём.

Сообщение27.08.2012, 07:48 
Shtorm в сообщении #610922 писал(а):
rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?

После кипения в течение долгого времени температура жидкости поднимается чуть выше температуры кипения, это очень неустойчивое состояние называется "перегретая жидкость". Соответственно, чем сильнее жидкость перегрета, тем бурнее она реагирует на выведение из равновесия - все накопленное тепло тут же тратится на образование пара. Если я правильно помню, перегреть жидкость достаточно просто - кипятить несколько минут вполне достаточно.
Скорее всего, вы засыпаете соль через разное время после начала кипения. Попробуйте вооружиться секундомером и термометром и провести ряд наблюдений, заодно нам расскажете...

Сообщение27.08.2012, 08:12 
rockclimber в сообщении #611013 писал(а):
Shtorm в сообщении #610922 писал(а):

После кипения в течение долгого времени температура жидкости поднимается чуть выше температуры кипения, это очень неустойчивое состояние называется "перегретая жидкость". Соответственно, чем сильнее жидкость перегрета, тем бурнее она реагирует на выведение из равновесия - все накопленное тепло тут же тратится на образование пара. Если я правильно помню, перегреть жидкость достаточно просто - кипятить несколько минут вполне достаточно.
Скорее всего, вы засыпаете соль через разное время после начала кипения. Попробуйте вооружиться секундомером и термометром и провести ряд наблюдений, заодно нам расскажете...

Полностью согласен с тем, что при внесении "инородного" объекта в кипящую жидкость мгновенно образуется большое количество точек кипения. Даже если песок кинуть в кипящую воду, то появится сильное бурление. У себя на работе наблюдал неоднократно такой эффект. И не только с водой, жидкие органические вещества дают тот же эффект.

-- 27.08.2012, 09:18 --

Shtorm в сообщении #610743 писал(а):
Я часто наблюдаю такой эффект: когда вода в кастрюле дошла до кипения, убавляю газ и бросаю поваренную соль в воду - происходит интенсивное бурление воды. Но такое бурление происходит не всегда. Вот вопрос, чем обусловлено такое резкое бурление воды и почему оно происходит не всегда?

Тут наверное следут уточнить вот какой момент: когда вода в кастрюле кипит (соответственно активное бурление), то я убавляю газ - в результате бурление воды прекращается или становится очень небольшим. А вот после этого кидаю соль. В том случае, если после бросания соли наблюдается активное бурление, то в "бурунах" цвет воды становится "белёсым" - то есь напоминает цвет соли. Ну, я так понимаю, что происходит активное растворение. Но почему же не всегда бурлит?

"белесость" раствора говорит о неполной гомогенности раствора. $NaCl$ относительно туго растворяется в воде (например, по сравнению с $NH_4Cl, K_2SO_4 $ или $ CH_3COOK$). Конечно, через секунду другую хлорид натрия растворится, но эта задержка и обеспечивает образование центров кипения.

Сообщение27.08.2012, 11:21 
Возможность перегрева воды сильно зависит от того, сколько центров парообразования уже имеется в ней самой, на стенках, и ещё - чем греть. Воду из-под крана в алюминиевой кастрюле на газу перегреть сложно. А бутылочную питьевую воду в чисто вымытой стеклянной посуде в микроволновке - be my guest. Доходит до прямо-таки взрывоопасного состояния.

Сообщение27.08.2012, 18:03 
ИСН в сообщении #611075 писал(а):
Возможность перегрева воды сильно зависит от того, сколько центров парообразования уже имеется в ней самой, на стенках, и ещё - чем греть.
"чем греть" как влияет? Мне казалось, что разница не особо большая будет.

ИСН в сообщении #611075 писал(а):
Воду из-под крана в алюминиевой кастрюле на газу перегреть сложно. А бутылочную питьевую воду в чисто вымытой стеклянной посуде в микроволновке - be my guest. Доходит до прямо-таки взрывоопасного состояния.
Про алюминиевую посуду и стеклянную в микроволновке не скажу, а вот обычная московская вода, фильтрованная бытовым фильтром, в стальной (эмалированной советской и современной полированной) перегревается легко, я подобное явление наблюдаю регулярно.

Сообщение27.08.2012, 18:34 
Всем участникам дискуссии большое спасибо за комментарии.

rockclimber в сообщении #611287 писал(а):
... перегревается легко, я подобное явление наблюдаю регулярно.

А как нужно определять, глядя на кипящую воду - перегрелась она или нет?

Сообщение27.08.2012, 18:47 
По характеру кипения. В книгах чайных мастеров можно про такое почитать :-)

Сообщение27.08.2012, 18:53 
И как должен измениться характер кипения, чтобы утверждать, что перегрев наступил? (А то книги чайных мастеров нет под рукой :-) )

Сообщение27.08.2012, 18:54 
Разве уже кипящая вода может быть перегретой?

Сообщение27.08.2012, 19:06 
Должны появиться т.н. "нити жемчуга" - цепочки поднимающихся вверх и при этом растущих пузырьков пара.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D0%BD

http://teatips.ru/lib/lu.zip

Сообщение03.09.2012, 14:04 
rockclimber в сообщении #611287 писал(а):
"чем греть" как влияет? Мне казалось, что разница не особо большая будет.

Грея на газу, вы нагреваете воду снизу, что приводит к конвективному перемешиванию - движение воды ухудшает условия для перегевания, в микроволновке нагрев происходит относительно равномерно по всему объему, поэтому нагревающаяся жидкость не циркулирует там. У меня в микроволновке для того, чтобы не создать взрывоопасной ситуации, поддон вращается, причем немного рывками - неравномерно.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.