rockclimber, спасибо. Но, по-прежнему висит вопрос - почему же бурление происходит не всегда?
После кипения в течение долгого времени температура жидкости поднимается чуть выше температуры кипения, это очень неустойчивое состояние называется "перегретая жидкость". Соответственно, чем сильнее жидкость перегрета, тем бурнее она реагирует на выведение из равновесия - все накопленное тепло тут же тратится на образование пара. Если я правильно помню, перегреть жидкость достаточно просто - кипятить несколько минут вполне достаточно.
Скорее всего, вы засыпаете соль через разное время после начала кипения. Попробуйте вооружиться секундомером и термометром и провести ряд наблюдений, заодно нам расскажете...
Полностью согласен с тем, что при внесении "инородного" объекта в кипящую жидкость мгновенно образуется большое количество точек кипения. Даже если песок кинуть в кипящую воду, то появится сильное бурление. У себя на работе наблюдал неоднократно такой эффект. И не только с водой, жидкие органические вещества дают тот же эффект.
-- 27.08.2012, 09:18 --Я часто наблюдаю такой эффект: когда вода в кастрюле дошла до кипения, убавляю газ и бросаю поваренную соль в воду - происходит интенсивное бурление воды. Но такое бурление происходит не всегда. Вот вопрос, чем обусловлено такое резкое бурление воды и почему оно происходит не всегда?
Тут наверное следут уточнить вот какой момент: когда вода в кастрюле кипит (соответственно активное бурление), то я убавляю газ - в результате бурление воды прекращается или становится очень небольшим. А вот после этого кидаю соль. В том случае, если после бросания соли наблюдается активное бурление, то в "бурунах" цвет воды становится "белёсым" - то есь напоминает цвет соли. Ну, я так понимаю, что происходит активное растворение. Но почему же не всегда бурлит?
"белесость" раствора говорит о неполной гомогенности раствора.
относительно туго растворяется в воде (например, по сравнению с
). Конечно, через секунду другую хлорид натрия растворится, но эта задержка и обеспечивает образование центров кипения.