Тензор - это просто величина с кучей индексов,
Индексы нумеруют оси пространства, так что вектор обозначается
и имеет компоненты
(в случае трёхмерного пространства). Эти компоненты можно расположить в столбик или в строчку. Тогда компоненты тензора, у которого много индексов, займут квадрат, куб или так далее. Число индексов называется рангом тензора. Скаляр
- тензор нулевого ранга, вектор
- тензор первого ранга, а тензоры высших рангов называются просто тензорами. Тензоры второго ранга - по сути, матрицы. Тензоры бывают для пространств любой размерности, хотя в физике типично встречаются трёхмерные и четырёхмерные.
Названия индексов могут быть любые, но в уравнении, где справа и слева стоят тензоры, названия индексов должны совпадать, потому что от них зависит смысл, какие компоненты указаны. Поэтому надо быть внимательным к индексам, и обращать внимание на их порядок.
- здесь два тензора не равны, а отличаются перестановкой индексов между собой, как при транспонировании матрицы.
Есть некоторые специальные тензоры, которые имеют постоянные имена.
- это координаты текущей точки, то есть в смысле вектора - радиус-вектор,
- "символ Кронекера", у него компоненты равны 1 при
и 0 при
В смысле матрицы - единичная матрица,
- "символ Леви-Чивиты", у него, наоборот, компоненты не равны 0, только если все индексы разные. Они равны +1 для чётных перестановок индексов (123, 231, 312), и -1 для нечётных перестановок индексов (132, 213, 321). В пространствах другой размерности определяют аналогичный символ с другим количеством индексов, например, в 4-мерном -
Операции с тензорами:
1. Тензоры можно складывать и вычитать, умножать на число. Это всё делается покомпонентно.
2. Тензоры можно умножать "в смысле тензорного произведения". При этом просто получается "гиперкуб" большей размерности, а его компоненты - все возможные произведения компонент исходных тензоров:
и если нужно найти, скажем,
то вычисляется произведение
3. Тензоры можно "сворачивать" по паре индексов. При этом получается тензор меньшей размерности, а вычисляется он вот как:
то есть в "слое" коэффициентов, который указывают сворачиваемые индексы (здесь - второй и четвёртый индексы) отбрасываются все недиагональные коэффициенты, а диагональные суммируются. Эта операция настолько часто встречается, что для неё используется сокращённое обозначение:
то есть, просто значка суммы не пишут, а по повторяющейся паре индексов подразумевают суммирование. Это называется "правило Эйнштейна". Индекс, по которому берут сумму - "немой", и не должен совпадать по названию ни с каким "не немым" индексом. Но два немых индекса могут совпадать, если они встречаются в разных одночленах: например,
- это разность двух разных свёрток.
Благодаря свёртке, появляется другое определение тензора: это функция от нескольких векторных аргументов, дающая в результате число, и линейная по всем своим аргументам:
- будет скаляр.
4. Тензоры можно "симметризовать" или "антисимметризовать" по паре индексов, аналогично выделению симметричной и антисимметричной (относительно диагонали) части матрицы . Симметризация:
обозначается
Антисимметризация:
обозначается
Бывает симметризация и антисимметризация не по двум, а по нескольким индексам.
5. Разумеется, от тензоров можно брать производные. Символ частной производной имеет сам по себе тензорный индекс, так что он увеличивает ранг тензора на 1:
Встречаются и полное обозначение, и сокращённые:
На тензорном языке выражаются все хорошо известные операции с векторами и матрицами:
- а часто не используют
и вместо этого считают, что векторное произведение даёт в результате антисимметричный тензор 2 ранга:
- обратите внимание на знак.
кроме того, становится возможно выразить полный набор частных производных компонент вектора - тензорную производную
Только для определителя нет простой записи.
В дополнение к этому, встречаются в разных ситуациях усложнения, но поскольку я не знаю, какую физическую теорию вы хотите читать, я в них не углубляюсь. Бывают верхние и нижние индексы, латинские и греческие, тензорные и спинорные, пространственные и внутренние; бывают простые и ковариантные производные, бывает свёртка с метрическим тензором. Для начала сойдёт, как я написал, а дальнейшие усложнения лучше осваивать, уже привыкнув к основным обозначениям, потому что эти усложнения сопровождаются новыми сложными понятиями и теориями (например, риманова геометрия), и желательно уже не спотыкаться на формулах, и уметь вчитываться в индексы.
Упражнения:
Верно ли, что
?
Какая физическая формула "зашифрована" здесь:
?