Вам Munin уже коротенько объяснил, что такое тензор, но мне думается, что будет правильнее объяснить вам про тензорную алгебру.
А давайте. Я уложился (на моём мониторе) на два экрана с мелочью.
Я так понимаю, неизвестно, как должна в будущем описываться GUT или теория всего?
Но законы математики и чисел и всякие симметрии между ними вроде бы соблюдаются?
Да, неизвестно, как в будущем будут описываться физические теории. Зато известно, что это будут физические теории, а значит, они будут построены исходя из экспериментальных данных, а не из того, чего математики напридумывают.
Насчёт симметрий заранее сказать нельзя. В физике несколько раз оказывалось, что изначально предполагавшаяся симметрия оказалась в конце концов экспериментом опровергнутой.
Даже на законы чисел полагаться нельзя. Например, есть гипотеза, что наше пространство на микроскопическом уровне на самом деле устроено в соответствии с некоммутативной геометрией, а значит - не работает обычная таблица умножения.
Всё это для физики должен выяснить
эксперимент. Нет эксперимента - нет великих открытий и теории всего.
встречается и в теории суперструн (каких-то гетеротических), и, как я понял, связана с октонионами (максимальными гиперкомплексными числами), и в Теории Всего Гаррета Лиси и в GUT
Всё это пока гипотезы, и даже гипотезы на гипотезах (в самих гетеротических струнах
нет, но её можно туда пристроить - опять же, от желания скучающего математика сделать покрасивше). Теория Гаррета Лиси - тоже очень натянутая идея, и большого внимания и развития не получила. Уточню: не получила большого внимания
в науке. А получила - среди ненаучной публики. Но удачно себя разрекламировать, и сделать действительно серьёзное научное открытие - вещи абсолютно разные. Очень неприятно, когда реклама делает известными пустышек.
espeДа, конечно, спасибо большое! Вот моя башка дырявая.
Кстати, нет ли у кого ссылки на источник, где приведены формулы умножения для тензоров высших рангов типа
с произвольно совпадающими индексами?
http://en.wikipedia.org/wiki/Levi-Civita_symbolФормула (8)
-- 24.08.2012 15:33:11 --не обязательно одного ранга (и не обязательно из одного пространства)
А, простите, если разных рангов (и как следствие разных пространств) или разных пространств, то каков смысл такого умножения? У них же будут просто несовместимые, несворачиваемые между собой индексы. (Между собой все индексы такого тензора должны быть одинаковые.)
-- 24.08.2012 15:37:08 --От себя добавлю, что можете почитать Степаньяца "Классическая теория поля"
Чё-то его нигде скачать нельзя.