Метрика пространства-времени в ОТО описывает гравитационное поле в том же смысле, в котором векторный потенциал описывает электромагнитное поле в классической электродинамике. Надеюсь, Вы не будете возражать против того, чтобы именовать электромагнитное поле «материальным объектом»?
Разумеется, не буду возражать.
(Оффтоп)
Я бы не стал “возникать”, но деление пространства-времени (гравитационного поля) меня “вышибло из седла.” Но об этом ниже.
3.Изучая эти свойства мы абстрагируем (в какой-то степени, в одних моделях больше, в других - меньше) пространственные свойства материальных объектов от самих материальных объектов - носителей этих свойств, и создаем идеальную (математическую) модель, называемую нами словом «пространство». Эта модель - действительно абстракция, но эта абстрактная идеальная модель отражает объективные свойства материальных объектов (образно говоря, она в этом смысле «немного материальна»; если это выражение Вам не нравится, просто игнорируйте его).
Спасибо, однако для меня нет “нравится” или “не нравится”. Все, для меня пространство-время материально, закавыка в другом, о чем ниже.
(Оффтоп)
У меня нет опыта преподавания. У меня мизерный опыт публичных выступлений. Возможно, поэтому из-за некоторой сумбурности изложения своих вопросов, а не возражений, меня не сразу правильно понимают. Да и, скажем так, неинтеллигентность и оскорбительные выпады в мой адрес несколько шокируют меня и мешают сосредоточиться на обсуждаемом вопросе. На мой взгляд, это антидиалоговый прием. Особенно, если я не могу им ответить тем же, мне мама запретила раз и навсегда отвечать оскорблением на оскорбление. Не скажу, что всегда получается, но стараюсь запрет соблюдать.
Евклидово пространство ньютоновой механики разве не непрерывно? Разве не делимо?
Непрерывно и, по моему мнению,
физически неделимо. В Ньютоновской механике мне не встречался ни способ, ни механизм деления или изолирования пространства. Возможно, я ошибаюсь, поправьте…
За: “”Электромагнитное поле - материальный объект,
векторный потенциал – нет”, спасибо!
В этом смысле Евклидово пространство и время представляют собой лишь координатную сетку, на фоне которой происходит динамика тел, оно "не материально". В ОТО пространство-время ведет себя совсем по другому. Как говорил Эйнштейн "материя указывает, как пространству искривляться, а пространство -- как материи двигаться". Это пространство-время вполне "материально"…
Да, спасибо.
Пока вы не пожелаете чему-то научиться, например, у людей, которые вам пытаются что-то объяснить, вы ни от кого не получите помощи. Желание и готовность научиться - это тяжело даётся, но приносит очень ценные плоды.
И желаю, и пытаюсь. Но не претендую не уровень профессионала.
(Оффтоп)
Однако, когда сталкиваюсь с утверждением профессионалов, мне непонятным, и пытаюсь уточнить, сразу отсылают или “на деревне, к дедушке”, или просто отмалчиваются. Например, до сих пор не смог узнать, что такое: “длина волны такого фотона вообще отрицательна”.
Метрика - это поле
такое что интервал вдоль любой гладкой линии равен
Долго считалось, что это тривиальная величина, аналогичная символу Кронекера,
но потом оказалось, что это полноценное поле со своей динамикой, в котором даже можно возбуждать волны.
(Оффтоп)
Извините за то, что выделил в Вашей цитате. Сами же пишете, что даже профессионалы долго считали неправильно. Что же требовать от непрофессионала?
---
(Оффтоп)
Далее относительно разгоревшейся дискуссии, переходящей временами в перебранку, виной чему мое неумение толком объяснить свои проблемы в процессе познания устройства мира. За что прошу меня великодушно извинить.
Итак, состоялся следующий диалог:
И если нет - то в какой именно момент ичезает фотон?
Никуда он не исчезает, разумеется. Просто из чёрной дыры не выходит.
Фотон же считают не имеющим массы он должен покидать чёрную дыру?
Чтобы покинуть чёрную дыру, не иметь массы мало. Надо иметь массу мнимую.
Непонятно. Разве гравитационное поле имеет мнимую массу?
А зачем? Вас беспокоит классический вопрос - как гравитационное поле выходит из-под горизонта? Никак не выходит. Оно просто есть, и всегда было, даже когда самой чёрной дыры ещё не было. Так же, как электростатическое поле заряженного шарика.
Нет, это меня не беспокоит.
Нормальный информативный диалог. Все понятно. То есть, <метрика> пространства-времени вокруг ЧД осталась такой же, какой была до образования ЧД.
Далее начались для меня нестыковки.
Непонятно. Разве гравитационное поле имеет мнимую массу?
Нет, но ему и не нужно покидать чёрную дыру. Разумеется, если вы внутри чёрной дыры будете
излучать гравитационные волны, за пределы чёрной дыры они не выйдут.
Во, ключевой момент, спасибо.
Здесь начало возникших недоразумений. “Нет, но ему и не нужно покидать чёрную дыру”, – это первое, что сбило меня с толку.
Горизонт событий - это плоскость, это даже не поверхность в пространстве, это поверхность в пространстве-времени, и для него чётко определено, что под ним, а что над ним, поскольку он делит собой всё пространство-время на две части.
Для меня это был в некотором роде шок.
(Оффтоп)
Я понимаю, что в последующих моих сообщениях многое, мягко выражаясь, просто антинаучная, извините, ахинея. Из-за шока. До сих пор, для меня, антигравитационный экран и вечный двигатель были околонаучным бредом. А тут профессионал, преподаватель сказал, что гравитационное поле можно делить, экранировать. Во всяком случае, я его понял так. Игнорировать же утверждения профессионалов не в моих правилах. Для меня это шок.
Объясняю подробно. Как и что понял.
Первое. Гравитационное поле ЧД из-под горизонта ЧД никак не выходит. Оно просто есть, и всегда было, даже когда самой чёрной дыры ещё не было.
Второе. Гравитационному полю и не нужно покидать ЧД.
Уже дилемма. Далее.
Третье. Горизонт событий делит собой всё пространство-время на две части.
Что делить, если <метрике> пространства-времени не нужно покидать ЧД? Пусть я не правильно понял и “Первое”, и “Второе”. Тогда горизонт событий поделил <метрику> пространства-времени, то есть, гравитационное поле ЧД. Под горизонтом событий <метрика> пространства-времени ЧД стала такой, что все происходящее в ЧД так или иначе попадает в сингулярность. Связи с частью Вселенной, оставшейся над горизонтом событий, нет. Оставшаяся над горизонтом часть <метрики> пространства-времени ЧД никак не связана с частью <метрики> пространства-времени ЧД, оставшейся под горизонтом событий. Как может быть “самостоятельной” часть гравитационного поля от массивного тела - ЧД, которая гравитационно экранирована горизонтом событий от самой ЧД? Через некоторое время часть <метрики> пространства-времени ЧД, оставшейся над горизонтом событий, и ЧД, как не имеющие связи, разойдутся? И ЧД никак не будет взаимодействовать с внешним миром? И как часть <метрики> пространства-времени ЧД, оставшейся над горизонтом событий, своего рода фантом, будет взаимодействовать с тяготеющими телами Вселенной?
Вопрос на вопросе и вопросом погоняет, и так далее и тому подобное. Если кто желает помочь разобраться мне с возникшими моими проблемами, прошу помочь. Всякую помощь приму с благодарностью.