Мне кажется, что сейчас и массовая продукция лучше стала. В частности, ветчина тоже.
Нет, она стала однозначно хуже. Т.е. по холестерину (кстати, никто не знает, что это такое) -- может, и лучше, но по вкусовым качествам однозначно хуже, хотя бы откровеннейшую накачку водой взять. Даже с поправкой на траву (я же эту поправку признал) -- хуже.
Хотя конечно что с чем сравнивать и по каким критериям. Скажем, пельмени в Союзе бывали обыкновенно склизкие и разваривающиеся, а сегодня нет. С другой стороны, в совке в них было принято вкладывать мясо, сегодня же -- ни-ни. С третьей стороны, тогда была и такая экзотика, как рыбные пельмени (когда не хватало мяса), и они были даже вкусные. В антисоветские времена я последний раз встречал рыбные пельмени лет пять или восемь назад, не помню. Пару раз из любопытства взял -- нет, не то.
Или ещё один характерный бренд -- торт "Полярный" или типа. В советские времена это было дёшево и сердито. Что с тех пор изменилось? С одной стороны, улучшилась как бы консистенция (тогда его иной раз приходилось жевать, сейчас нет). С другой стороны, аннулировался вкус.
Конечно, можно сказать, что вкус -- это возрастное. Но ведь есть и реперы. Например, вкус копчёной скумбрии не изменился. Правда, она (как и рыба вообще) подорожала в два-три раза, но это уже другой вопрос.