А вот это очень любопытно. Вы не могли бы рассказать, что Вы себе наглядно представили, глядя на эту имитацию двухщелевого эксперимента? Кстати, итоговой интерференционной картины там не показали.
Это любопытно своей лженаучностью. Видно, что вокруг каждой частицы волны расположены кругами от частицы, в то время как в волновом пакете они должны быть расположены фронтами в направлении движения пакета. Так что это не годится как иллюстрация дебройлевских "пилотных волн". В "двухщелевом эксперименте" частицы разлетаются из каждой щели так, как если бы другой щели не существовало, так что никакой "интерференционной картины" там и не могло бы быть - неудивительно, что её постеснялись и не показали.
Были замечательные анимационные картинки
wealth-а, как волновые пакеты на самом деле проходят сквозь щели, и в результате интерферируют, но увы, кажется, хостинг сдох.
-- 30.07.2012 15:12:47 --Я также понимаю, что образы вообще редко используются в физике, они часто не нужны.
Ровно наоборот.
Someone, не могли бы вы донести эту реплику до
vovannoviy, пока он и вас не заигнорил?
Кроме того, уже недели две я слежу за спором хорошо знающих физику людей (на уровне с тем же Муниным)...
http://elementy.ru/blogs/users/lesnik/60982/#commentsВообще-то это оскорбление :-) Все эти люди физику не знают вообще (кроме пары эпизодически отметившихся людей, например, Клинк Надежда Юрьевна). Но воображают, что это не мешает им трепать языком. Я с этими людьми хорошо знаком.