2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Re: Магнитные линии
Сообщение27.07.2012, 18:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Думаю, частички, поворачиваясь, слипаются концами (они вытянутые), а при усилении поля - ещё и смещаются, так чтобы цепочка из нескольких частичек была вытянута ближе к направлению внешнего поля.

То, что равномерный слой получается "разбит" на "периодические" "волокна", это пример самоорганизации при взаимодействии частиц между собой. Равномерное распределение менее энергетически выгодно, чем поделившееся на "волокна", и поэтому они возникают самопроизвольно, развиваясь из малейших случайных неоднородностей.

Сообщение27.07.2012, 19:18 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вероятно с этой целью обычно трясут подложку для опилок при демонстрации опыта, помогая самоорганизации опилок :-)
Ещё масло наливают. Я помню эти школьные опыты.

Сообщение27.07.2012, 20:04 

13/07/12
56
Munin в сообщении #600120 писал(а):
vovannoviy в сообщении #600070 писал(а):
То есть в лаборатории был зарегистрирован единичный фотон? Можно ссылку на опыт, очень любопытно, не знал.

Популярная книжка
Фейнман "КЭД: странная теория света и вещества"
Лекция 1
Рассказ про фотоумножитель.

И вообще, ваши вопросы про фотоны могут быть удовлетворены этой книжкой.

Спасибо, прочту.

Munin в сообщении #600120 писал(а):
А моментально и нахаляву ответа здесь не будет, как бы вы ни были уверены в обратном.

Чтож, жаль если так. Хотя мне хватило прочесть всего несколько популярных статей о квантовой механике, чтобы понять ее отличие от классической. И позже в разговоре с профессионалами, вроде вас, стало ясно что я все понял правильно и даже стал понимать что за бозон Хиггса и как его нашли на БАКе недавно. Груды книг не понадобилось в этом случае, хотя многие сначала тоже уверяли что понадобиться)))
Ну ладно, прочту Фейнмана, а там посмотрим.

Сообщение27.07.2012, 20:05 

09/02/12
358
gris в сообщении #600155 писал(а):
Вероятно с этой целью обычно трясут подложку для опилок при демонстрации опыта, помогая самоорганизации опилок :-)

Ой нет. Масло мы ни какого не наливали. Просто сыпали опилки и смотрели чтобы Выпрямитель не сгорел.

Сообщение27.07.2012, 20:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ещё масло наливают.

Это другой опыт: диэлектрические опилки, плавающие в масле, могут показать электрические силовые линии, в отличие от магнитных.

vovannoviy в сообщении #600165 писал(а):
Хотя мне хватило прочесть всего несколько популярных статей о квантовой механике, чтобы понять ее отличие от классической. И позже в разговоре с профессионалами, вроде вас, стало ясно что я все понял правильно и даже стал понимать что за бозон Хиггса и как его нашли на БАКе недавно.

На самом деле, нет. Это у вас не понимание, а иллюзия понимания. Очень частая вещь у дилетантов. И многим горе-популяризаторам кажется, что достичь иллюзии понимания у слушателя - достаточно. Конечно, ведь он после этого перестаёт приставать с вопросами, и уходит со счастливой улыбкой на лице! Но на самом деле, ему был нанесён вред.

Чтобы понять отличие квантовой механики от классической, необходимо понимать принцип наименьшего действия в механике, принцип Ферма в оптике, принцип Гюйгенса-Френеля, интерференцию и дифракцию, и геометрический предел в волновой оптике, знать принципы распространения волновых пакетов, и законы преломления. Увы, боюсь, насчёт понимания квантовой механики вы себя обманываете. Что до бозона Хиггса, то тут надо знать столько, что мне лень набивать эту страницу текста, которая к тому же вам не принесёт пользы.

Сообщение27.07.2012, 20:41 

17/01/12
445

(Munin)

Munin в сообщении #600174 писал(а):
И многим горе-популяризаторам кажется, что достичь иллюзии понимания у слушателя - достаточно.

Это Вы не про всяких там Хокингов имеете ввиду? :)

Сообщение27.07.2012, 21:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Хокинг ещё очень хорош по сравнению с другими примерами. Хотя целей популяризации он не достигает.

Сообщение27.07.2012, 21:23 

13/07/12
56
Munin, может быть вы и правы... а может быть и нет. Прочел уже первую лекцию Фейнмана и он признавался, что физики не понимают почему фотоны(и электроны тоже) ведут себя именно так, а не иначе, они только вычисляют вероятности. И я знаю почему они не понимают, потому что уже имею понимание проблем квантовой механики, хоть вы и считаете это иллюзией понимания.
Меня интересует именно ПОЧЕМУ фотоны создают такие эффекты, а не КАК физики вычисляют это.

Есть такой анекдот:
Один пастор спрашивает другого:
– Слушай, я не понимаю вот это место в Писании.
– Ну это легко. Давай я тебе сейчас объясню.
– Объяснить я и сам могу, я понять хочу!

Это религиозный юмор, но в данном случае он в тему, потому что я сам многим знакомым объясняю физику, но хотелось бы и понимать что объясняю))))

Сообщение27.07.2012, 22:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vovannoviy в сообщении #600185 писал(а):
И я знаю почему они не понимают, потому что уже имею понимание проблем квантовой механики

То есть вы считаете, что вы умнее всех гениальнейших физиков 20 века? Умничка.

Меня интересует именно ПОЧЕМУ фотоны создают такие эффекты, а не КАК физики вычисляют это.

Если бы вы умели вычислять, вы бы поняли, и почему. Вы напрасно считаете, что вычислять - это что-то скучное и не относящееся к пониманию. Впрочем, это долго объяснять, и слушатель должен быть хоть чуть-чуть заинтересован, а не как вы.

Это религиозный юмор, но в данном случае он в тему, потому что я сам многим знакомым объясняю физику, но хотелось бы и понимать что объясняю))))

Боюсь, ваши объяснения - те ещё...

Сообщение27.07.2012, 23:40 
Заблокирован

02/07/12

135
Тоже возник простой вопрос, почему атом начинает проявлять квантовые свойства на низких температурах? Спасибо.

Сообщение28.07.2012, 01:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А почему крокодилы летают?

Сообщение28.07.2012, 01:33 

29/03/12
79

Мне иногда интересен пример самоорганизации пучка швейных иголок на поверхности магнита,стоят вертикально в строгом соответствии учитывая индукции(в теле игл) и напряженности поля от магнита в пространстве.

Сообщение28.07.2012, 01:53 
Заблокирован

02/07/12

135
Munin в сообщении #600282 писал(а):
А почему крокодилы летают?
Конденса́т Бо́зе — Эйнште́йна — агрегатное состояние вещества, основу которой составляют бозоны, охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю (меньше миллионной доли градуса выше абсолютного нуля). В таком сильно охлаждённом состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Хочется короткий и простой ответ про - "квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне" - почему?.

Сообщение28.07.2012, 02:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
hhiggs в сообщении #600289 писал(а):
Хочется короткий и простой ответ про - "квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне" - почему?.

Ну, к первоначальной формулировке это не имеет ни малейшего отношения. Почему? Потому что так устроена статистика Бозе-Эйнштейна. Бозоны любят тусоваться вместе в одном квантовом состоянии, например, на этом основан лазер. С атомами надо как-то избавиться от тепловых колебаний, которые "разгоняют" их по разным квантовым состояниям, но когда избавились - они тоже поступают так же. Это свойство не одного отдельного атома, а большого коллектива атомов.

Сообщение28.07.2012, 06:31 

13/07/12
56
Munin в сообщении #600224 писал(а):
И я знаю почему они не понимают, потому что уже имею понимание проблем квантовой механики

То есть вы считаете, что вы умнее всех гениальнейших физиков 20 века? Умничка.

С чего вы взяли? Эти проблемы знают все физики, не только гениальные. Одна из них - принцип неопределенности Гейзенберга, не позволяющий одновременно точно знать координату и импульс частицы, что делает квантовый мир весьма трудным для непосредственного изучения.

Munin в сообщении #600224 писал(а):
Если бы вы умели вычислять, вы бы поняли, и почему. Вы напрасно считаете, что вычислять - это что-то скучное и не относящееся к пониманию. Впрочем, это долго объяснять, и слушатель должен быть хоть чуть-чуть заинтересован, а не как вы.

Приведите хоть один пример когда вычисления приводят к четкому и правильному пониманию. Когда-то отлично вычисляли движение планет по геоцентрической модели, однако потом выяснилось что Земля не пуп вселенной.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы