Требовать вы можете только то, что вам полагается по закону. А вот права "законодательной инициативы" у вас нет.
А у Вас есть законодательное право "требовать" от меня патриотических настроений и проявления чувства гражданской ответственности? Есть законодательное право читать мне тут нравоучения? Думаю, нет. Но Вы всё это раз за разом делаете!
Полагается по закону, видишь ли... Я имею полное гражданское право делать всё, что не запрещено законом! И полное моральное право делать всё, что не ущемляет интересы других людей. В частности, защищать всеми доступными мне силами свой мозг от промывания его лозунгами ура-патриотической пропаганды. И не прислушиваться к нравоучениям "дедов" с замашками прокурора, раздувшихся от ЧСВ и вообразивших, что они могут читать мораль постороннему человеку. Вот ведь оно, наследие гнилого совка: думать в любой ситуации не за себя, а за Социалистическое Отечество в целом!
Очнитесь,
hvost_soroki. Моральный кодекс строителя коммунизма давно не актуален! Мы уже двадцать лет не идём к светлому будущему единым строем, а живём сами по себе, стараясь сделать свою жизнь комфортной и счастливой. Свою собственную жизнь, а не жизнь советских людей в целом. Государство - продукт общественного договора, и не более того. Оно вторично по отношению к человеку. Естественный порядок вещей заключается в том, что каждый в первую очередь думает сам за себя и поддерживает общественные интересы лишь тогда, когда это способно принести ему какую-либо выгоду. Тот, кто поступает иначе - по своей натуре раб, и не важно, почему у него рабская психология: потому что он боится в душе быть наказанным за мыслепреступление или потому, что он находится в плену у лозунгов патриотической пропаганды. Лозунгов, которыми циничные правители всех времён и народов оболванивали массы для того, чтоб их было удобнее эксплуатировать. До тех пор, пока вы будете относиться к государству со слепым пиететом, чиновники разного ранга будут, устроившись поудобнее, пить из вас кровь, жиреть за ваш счёт и вешать вам на уши лапшу о священной обязанности горячо любить свою Родину!