2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Бакалавр - это недоучка?
Сообщение28.06.2012, 21:47 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #589912 писал(а):

Shtorm в сообщении #589810 писал(а):
После развала Союза и эмиграции мозгов за рубеж - система образования осталась и успешно функционировала.

Кто это вам сказал такую глупость? Систему образования развалили одной из первых.

Ну здрасте, Союз развалился в 1991 г., а я школу окончил в 1992 г. и поступил в университет. Могу Вас заверить, - разницы не было никакой, что при СССР, что сразу при развале.

Более того, её целенаправленно уничтожали.

Согласен. Но нельзя было уничтожить всё сразу, поэтому делали это постепенно, а не сразу как Вы говорите.

Сейчас от высшего образования почти ничего не осталось, лупят по школьному. И идут эти удары от нашей власти.

То, что ничего не осталось - не согласен. Основной запас золотых преподавательских кадров – ковался ещё во времена Советского Союза. И он пока остался этот золотой запас, хоть и стал меньше.

Основной путь развала системы образования - даже не эмиграция мозгов за рубеж (эмигрировали-то лучшие из лучших, и по личным качествам далеко не всякие). Основной путь - выдавливание мозгов из образования вообще, нищенскими заплатами и невыносимыми условиями; уничтожение структуры (скажем, урезание в разы технических фактультетов в пользу новосозданных "экономических", готовящих максимум бухгалтеров); распространение взяточничества и лишение возможности честно работать. Разумеется, кое-какие предпосылки были ещё и в СССР (блат, например), но именно после его окончания всё стало рассыпаться на глазах.

Согласен, но всё происходило постепенно, а не сразу.

Как Вы думаете - это устраивает Запад?

Чихать они хотели. Для Запада вероятный противник - КНДР и Иран.

Насчёт КНДР и Ирана – никто спорить не будет. НО! Вы что забыли войну с Грузией?? Сколько лая и вони поднялось из-за этого – вспомните-ка! Если бы им было так начхать, то вели бы они себя совсем по другому.

Меры они предпринимают? Да - и вот - очень важная мера - это полный развал системы образования, которая была в СССР.

Лапшу "Путинскую" с ушей стряхивайте.

Ну спасибо научили! А то я не знал, что…

(Оффтоп)

А то я не знал, что Путин выдвинут был в своё время окружением Ельцина, был в своё время к команде Собчака и что в стране продолжается развал, несмотря на все его заверения.

Только вот, я информацию черпаю не из «нашей пропаганды», а из складывающихся международных отношений, как себя ведут и что говорят послы США, госсекретари, президенты и т.д.

Сообщение28.06.2012, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590139 писал(а):
Ну здрасте, Союз развалился в 1991 г., а я школу окончил в 1992 г. и поступил в университет. Могу Вас заверить, - разницы не было никакой, что при СССР, что сразу при развале.

То есть вы и при СССР поучились в университете, и после развала? Ну-ну. Я-то основываюсь на свидетельствах людей, которые работали в университетах и до 1991, и после.

Основной запас золотых преподавательских кадров – ковался ещё во времена Советского Союза. И он пока остался этот золотой запас, хоть и стал меньше.

Если вы уменьшение количества и качества на порядки так снисходительно оцениваете - бог вам судья. На самом деле, от старого золота осталась лишь позолота. Не говоря уже о том, сколько забрала пенсия и старуха с косой, из преподавателей СССР в вузах остались не лучшие из лучших, а просто те, кто дольше и цепче держался - а это с качествами преподавателя не коррелирует.

всё происходило постепенно, а не сразу.

Характерное время экспоненты 3-5 лет - достаточно для того, чтобы сейчас, через 21 год, произошло падение во сколько раз?

НО! Вы что забыли войну с Грузией??

Я не забыл. А на Западе уже забыли. Поменьше ЧСВ, в том числе национального - а то этим у нас поголовно население страдает.

Только вот, я информацию черпаю не из «нашей пропаганды», а из складывающихся международных отношений, как себя ведут и что говорят послы США, госсекретари, президенты и т.д.

Кому говорят?

Сообщение28.06.2012, 22:40 

14/02/10
4956
Ну давайте, так, чтобы не отходить от нашей темы:

1. Munin, Вы считаете, что введение двухуровневой системы образования - добивает нашу систему образования или не добивает/улучшает?

2. Россия присоединилась к Болонскому процессу сразу после развала СССР или не сразу?

-- Чт июн 28, 2012 22:44:03 --

Munin в сообщении #590149 писал(а):

Основной запас золотых преподавательских кадров – ковался ещё во времена Советского Союза. И он пока остался этот золотой запас, хоть и стал меньше.

Если вы уменьшение количества и качества на порядки так снисходительно оцениваете - бог вам судья. На самом деле, от старого золота осталась лишь позолота. Не говоря уже о том, сколько забрала пенсия и старуха с косой, из преподавателей СССР в вузах остались не лучшие из лучших, а просто те, кто дольше и цепче держался - а это с качествами преподавателя не коррелирует.

Вот я пришёл в университет в 1992 году, вся профессура была набрана и работала ещё при СССР. За всё это время вплоть до сегодняшнего дня - умерло где-то два-три профессора, остальные так и работают. Так, что не надо всех под одну гребёнку. Выводы делайте сами.

Сообщение28.06.2012, 23:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590158 писал(а):
1. Munin, Вы считаете, что введение двухуровневой системы образования - добивает нашу систему образования или не добивает/улучшает?

На сегодня, почти любые действия властей над нашей системой образования добивают её. Если отменить введение двухуровневой системы - это тоже будет к худшему. Дело не в системе, а в том, как у нас происходит выполнение любых реформ.

Вот я пришёл в университет в 1992 году, вся профессура была набрана и работала ещё при СССР.

О да. Вот сколько ушло - вы оценить не смогли. Вы видели только тех, кто остались.

За всё это время вплоть до сегодняшнего дня - умерло где-то два-три профессора, остальные так и работают.

Интересное место вы описываете. Чтобы люди, работавшие в 1992 году, в том же составе работали в 2012... не то, чтобы не верится, но это какое-то довольно исключительное место должно быть.

Сообщение28.06.2012, 23:40 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #590168 писал(а):
Если отменить введение двухуровневой системы - это тоже будет к худшему.

Очень сомнительная позиция. Думаю большинство преподавателей и студентов со мной согласятся. Можете как-то обосновать такую свою позицию?

Munin в сообщении #590168 писал(а):
Интересное место вы описываете. Чтобы люди, работавшие в 1992 году, в том же составе работали в 2012... не то, чтобы не верится, но это какое-то довольно исключительное место должно быть.

Когда я пришёл средний возраст преподавателей составлял 30-50 лет. Прибавляем 20 лет получаем 70 лет. В 70 лет профессора все ещё что-то делают в универе - пусть и на 0.25 ставки.

Сообщение29.06.2012, 00:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590179 писал(а):
В 70 лет профессора все ещё что-то делают в универе - пусть и на 0.25 ставки.

А, ну если вы удовлетворяетесь тем, что "что-то делают" - тогда да. Хотя это уже жалкие остатки былого величия.

Сообщение29.06.2012, 13:37 

12/11/11
2353
Munin в сообщении #590188 писал(а):
Хотя это уже жалкие остатки былого величия.

Значит всё таки было.

Сообщение29.06.2012, 14:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что было? Кадры в СССР? Да, были.

Сообщение30.06.2012, 21:15 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #590188 писал(а):
Shtorm в сообщении #590179 писал(а):
В 70 лет профессора все ещё что-то делают в универе - пусть и на 0.25 ставки.

А, ну если вы удовлетворяетесь тем, что "что-то делают" - тогда да. Хотя это уже жалкие остатки былого величия.

Только Вы почему-то забываете, что за то время, за которое они полноценно работали - они успели подготовить и кандидатов и докторов. И конечно они постарались вложить в них свои знания и умения - то есть постарались передать Советскую научную школу молодому поколению. Да и работа на 0.25 ставки - это как раз руководство дипломниками и аспирантами.

Munin, так Вы так и не обосновали своё заявление, по поводу того, что отмена двухуровневой системы - только ухудшит ситуацию. Может Вы хотите признать, что были неправы в этом тезисе? :wink:

Сообщение30.06.2012, 21:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590775 писал(а):
Только Вы почему-то забываете, что за то время, за которое они полноценно работали - они успели подготовить и кандидатов и докторов. И конечно они постарались вложить в них свои знания и умения - то есть постарались передать Советскую научную школу молодому поколению.

Вы что, не знаете, что такое затухающая экспонента? Да, подготовили, да, передали. Крошки. И что? Это называть "система образования осталась и успешно функционировала"?

Shtorm в сообщении #590775 писал(а):
Munin, так Вы так и не обосновали своё заявление, по поводу того, что отмена двухуровневой системы - только ухудшит ситуацию.

Не вижу смысла распинаться перед людьми, не знакомыми с теми понятиями, в которых формулируется тезис.

Сообщение30.06.2012, 21:48 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #590781 писал(а):
[
Вы что, не знаете, что такое затухающая экспонента? Да, подготовили, да, передали. Крошки. И что? Это называть "система образования осталась и успешно функционировала"?

Вот только не надо забывать, что если экспонента в одну сторону затухает, то в другую сторону - она возрастает. Это я к тому, что ученик может превзойти учителя.

Не вижу смысла распинаться перед людьми,....

Это равносильно следующему -"Не могу найти контраргументы и факты, но признаваться в этом не хочу" :wink:
Что-то до этого вы в этой теме смело "распинались", не ставя никаких ограничений по людям :-)

Сообщение30.06.2012, 21:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590786 писал(а):
Вот только не надо забывать, что если экспонента в одну сторону затухает, то в другую сторону - она возрастает. Это я к тому, что ученик может превзойти учителя.

Это вы какую-то абстрактную чушь сказали, не имеющую ни малейшего отношения к вопросу о том, сохранилась или была утеряна советская школа.

Это равносильно следующему

Нет, не равносильно.

Что-то до этого вы в этой теме смело "распинались"

А сейчас прикинул, сколько донести надо будет до вашего ума, да ещё с какими усилиями, преодолевая сопротивление и высокомерие, и понял, что устал.

Сообщение30.06.2012, 22:07 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #590787 писал(а):
Это вы какую-то абстрактную чушь сказали, не имеющую ни малейшего отношения к вопросу о том, сохранилась или была утеряна советская школа.

Я сказал, что ученик может превзойти учителя - это по Вашему абстрактная чушь? И при этом учтите, что учитель был из Советской школы.

Munin в сообщении #590787 писал(а):
А сейчас прикинул, сколько донести надо будет до вашего ума, да ещё с какими усилиями, преодолевая сопротивление и высокомерие, и понял, что устал.

Смотрите не лопните от пафоса когда вообще будете что-либо, кому-либо доносить. :lol: Высокомерие вижу только с Вашей стороны. Лично я - всегда свои ошибки признаю. Советую и Вам этому научится.

Сообщение30.06.2012, 22:27 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Не вижу смысла распинаться перед людьми, не знакомыми с теми понятиями, в которых формулируется тезис.
Людей на форуме — 28054 зарегистрированных пользователя, не считая "гостей".
Неужто никто из них не знаком "с теми понятиями, ..."?

Сообщение30.06.2012, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #590791 писал(а):
Я сказал, что ученик может превзойти учителя - это по Вашему абстрактная чушь?

Да.

Shtorm в сообщении #590791 писал(а):
Лично я - всегда свои ошибки признаю.

Пока не видел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модератор: Модераторы