Shtorm, Вы уже неоднократно гордились тут своими верными формулами.
Ну, вообще я ложной гордыней не страдаю. Если мы с Вами или с кем-то придём к выводу, что эти формулы не нужны, то я их отброшу как ненужный мусор. Я вообще старался везде брать "мои формулы" в кавычки. Жаль, если где-то не взял. Я брал их в кавычки, потому, что написал их просто по аналогии с формулами для наклонных асимптот функции одной перемененной, а не вывел их. Поэтому гордится мне в этом плане совершенно нечем. Да, я выпячивал эти формулы - как раз в надежде, что кто-то из опытных математиков обратит на это внимание и даст свою оценку этим формулам. Поэтому я Вам очень благодарен в этом плане.
Поначалу я их не читал: ну, правда, тривиальщина: поискать в двух сечениях пределы-асимптоты, потом убедиться, что они принадлежат одной плоскости. Не заметил, что Вы этим озаботились, но любой грамотный студент, встань перед ним такая задачка, справится.
Да, пожалуй, Вы сейчас высказали более оптимальный способ поиска уравнений Н.А.П. (наклонных асимптотических плоскостей). НО! Чтобы убедится в наличие реальной Н.А.П., придётся перебирать несколько параллельных сечений, сначала в одном направлении, потом во втором, потом в третьем. Если в одном семействе параллельных плоскостей будут получаться разные асимптоты, то никаких Н.А.П нет.
А «те формулы», как бы мне почудилось, давали сразу полное и однозначное представление о наличие Н.А.П.
Ну ладно, допустим, случай
,
Вы забыли по невнимательности (уж сколько раз Вы тут били себя по лбу).
Да, я предполагал, при поиске коэффициента
, в предел подставляются те же бесконечности, что и в найденном пределе для коэффициентов
и
, надо это ещё обдумать.
Но Вы действительно умеете считать пределы функций двух переменных по двум переменным? Тема не раз возникала на форуме как весьма непростая, и я, ленивый, не удосужился выучить. Но Вы, ещё бОльший чайник чем я, неужели Вы так легко с ними справляетесь? Вот это ---
оно Вам действительно как два пальца? Ну расскажите, если не трудно, чему равен
Я не язвлю, я правда решил проверить Ваши великие формулы для конуса
, думал, что ниспровергну их, но, почитавши их внимательно, понял, что сам не справлюсь. Не умею такие пределы брать. Определений не знаю...
Да, пожалуй, это определённая проблема. В этой теме, я все такие пределы брал в уме – для функций, имеющих Н.А.П. и сразу там всё так получалось без особых заморочек. Для тех же функций, которые не имеют Н.А.П., все время у меня получалось, что уже по угловым коэффициентам видно, что нет Н.А.П. И вот конус – это первая поверхность, в которой мы встретились с проблемой, что угловые коэффициенты имеют конечные значения и подставляем их в формулу для
.
Думаю так:
Далее, для вычисления предела необходимо рассмотреть последовательность каких-либо точек, сходящихся к нужной там точке. Это я по Фихтенгольцу сейчас рассуждаю, хоть и своими словами. У нас точки должны уходить на бесконечность, поэтому если мы возьмём последовательность точек с координатами (x; x), то они как раз уходят на бесконечность, что нам и надо. Иными словами рассматриваем точки, лежащие на прямой
. И следовательно подставляем в предел, вместо y переменную x и далее вычисляем как обычный предел с одной переменной. Нетрудно убедится, что такой предел равен бесконечности. Я не проверял, но чисто по наитию, если вместо прямой
, взять любую другую прямую, лежащую в плоскости
, то получится то же самое.
Итак, делаем вывод, для конуса никаких Н.А.П. (наклонных асимптотических плоскостей) нет.