Когда человек смотрит сбоку на круг (люк в мостовой) он видит эллипс.
Он видит овал, т.е. фигуру, симметричную относительно двух взаимно-перпендикулярных осей.
Можно ли не прибегая к методам аналитической геометрии доказать, что это тот самый эллипс,
который можно нарисовать с помощью веревки, мела и двух кнопок на доске?
Нет и вот почему. Как пишет Бронштейн в
http://kvant.mccme.ru/1970/09/ellips.htm, "если пересекать различными плоскостями, не проходящими через точку О, коническую поверхность, то в сечении получатся кривые линии: эллипс, гипербола и парабола". Внесем поправку в сказанное уважаемым автором: на самом деле мы получим семейства (или множества) кривых линий, называемых указанными именами, ибо не оговорены граничные (достаточные) условия для секущей плоскости (она может быть наклонена относительно высоты конуса как угодно), а вводятся только начальные (необходимые) условия. А именно: наклонная секущая не должна проходить через точку О. Кстати, в последнем случае сечение образует множество равнобедренных треугольников, а во всех иных случаях будет получаться овалы (аерлинии, по Дюреру), а самой замечательной из всех овалов будет фигура - эллипс. О ее замечательных свойствах, которыми ВСЕГДА пользуется природа, мы скажем ниже, а сейчас обратимся к истории этой кривой.
Эллипс - математическое (строгое) понятие, которое можно описать следующим алгебраическим выражением
Это аналитическое предложение впервые сформулировал Апполоний Пергский, но пользовался он при этом чисто геометрическими общими понятиями, так как в то далекое время не было ни координатного метода, ни алгебраической символики. Он описывал уравнения идеальных конических сечений, пользуясь следующими представлениями:
это площадь квадрата со стороной y; px - площадь прямоугольника со сторонами p и x. С этими понятиями связаны и названия кривых. Парабола по-греч. - это равенство: квадрат
имеет площадь, равную прямоугольнику px. Гипербола по-гречески - это избыток (преувеличение): площадь квадрата со стороной y превосходит площадь прямоугольника со сторонами p и x; эллипс же по-гречески - это недостаток: площадь квадрата
меньше площади прямоугольника со сторонами p и x.
В XIV в. французский математик Орезм, впервые применив прямоугольные координаты, строил графики (геометрические модели) зависимостей некоторой величины, допустим у, от другой величины - х (вместо современных терминов - абсцисса и ордината он употреблял термины долгота и широта). Эта идея в дальнейшем получила развитие в математических сочинениях Декарта. Его работа "La Geometrie", в которой излагались идеи координатного метода для описания геометрических понятий, была опубликована в 1637 г. Значение координатного метода трудно переоценить в том плане, что с его помощью устанавливается взаимно-однозначная связь между геометрией (в принципе наглядной наукой) и алгеброй (полностью абстрактным языком). Ведь только после этого, например, распилив наискосок бревно (или разрезав конусообразную морковку) и поместив образы этих геометрических сущностей в прямоугольную систему координат, мы можем убедиться в том, что это либо овалы, либо почти эллипсы. Повторюсь: строгий (точный) эллипс содержится, согласно Платону, лишь в "занебесном мире", или, говоря современным языком, в формуле, написанной выше.
Хорошо поясняет сказанное "метод деформации" описанный Бронштейном и проиллюстрированный на его рис. 6. Надо только чтобы деформация для всех точек исходной окружности удовлетворяла отношению, описывающем деформацию. Сделав это построение для нескольких точек
(чем больше, тем лучше) окружности заданного радиуса можно получить точки эллипса с заданным отношением между полуосями b и a. Остается после этого соединить их плавной кривой и сравнить НАГЛЯДНО с распилом бревна или с разрезом морковки. Иногда эти сущности совпадут с построенным по точкам эллипсом, но в большинстве случаев будут только "похожими на прокурора".
Задача на построение эллипса - это стандартная задача из разряда задач на "максимумы и минимумы" и природа решает их в каждом конкретном случае автоматически, согласно принципу наименьшего действия. Поэтому и планетные орбиты ВОЗМУЩЕННЫХ движений происходят по эллипсам. Это впервые установил Кеплер, хотя и неизвестно, как он пришел к этому открытию, потому что по астрономическим данным Тихо Браге его кривые больше походили на овалы. Эксцентриситет естественного эллипса при заданной большей его полуоси зависит от степени возмущающей силы. Кеплер, формулируя свой 3-й закон, исходил именно из больших полуосей орбит, что, в сущности, является описанием невозмущенного замкнутого движения. И это сразу видно, так как в формулу 3-его закона не входит масса планет.