Одновременно, было достаточно очевидно, что
могут быть достаточно произвольными, а вот для
предполагались только зависимости из числа "геометрически хороших" линий
Согласен и,более того, эта идея восходит к великому противостоянию "академика" Платона и "лицеиста" Аристотеля. Тезис последнего был таков: "математической точности нужно требовать не для всех предметов, а лишь для нематериальных..." (Met. II 3, 905a)? т. е. для эйдосов, описываемых в геометрии "хорошими линиями", в арифметике - прямыми и обратными пропорциями (гармоническими отношениями) а в алгебре - аналитическими зависимостями, позади которых (или, лучше сказать, внутри которых) - закон природы. Я так эту историю понимаю.
Но, если на это возражение Аристотеля против своего учителя посмотреть с позиций современной теорфизики, то надо признать, что истина, как всегда, находится где-то посередине между двумя крайними точками зрения. В данном случае - это
принцип наименьшего действия Ферма, Мопертюи, Лейбница, Лагранжа и т. д. вплоть до нашего Остроградского (я перечислил имена сих достойных ученых мужей, чтобы подчеркнуть: и здесь шло постепенное созревание идеи, она не вышла из головы Зевса как Афина-Паллада в полном вооружении и обмундировании). Идеи, так сказать, реализуют "материальные сущности" и демонстрируют их наблюдателю в форме стрмления к некоему пределу. Так вот, "хорошие геометрические линиии", выраженные аналитическим языком, как раз и выступают такими пределами.
-- 12.06.2012, 19:00 --А исходный вопрос был такой: можно ли выкинуть координатный метод и применять для исследования реальных задач только Евклидову геометрию.
И здесь, в общем-то, нет (это лично мое мнение) того однозначноого (истинного) ответа, которого требует современный формализм (Гилбертов аксиоматический метод) . Внутри евклидовой геометрии есть ВСЕ (в Греции было все, как любит говорить один мой знакомый философ), и последующая эволюция геометрии, основанной на остенсивных (зрительных) представлениях, это убедительно доказала. Раз в геометрии Евклида есть определение угла и введено понятие перпендикулярности (кстати, параллельность - это следствие отношения перпендикулярности), то значит в ней в свернутом виде заложена и аналитическая геометрия (координатный метод). Его нужно было только со временем развернуь и скрестить с алгеброй, т. е., так сказать, генно его модифицировать.