Не такой же.
Вот для того и нужно почитать биологию, чтобы проникнуться: нет, такой же.
Человек единственно животное, владеющее членораздельной речью, и целеноправленно преобразующее и подчиняющее себе окружающую среду.
Это всё самовосхваление, а правда немножко другая:
- что такое членораздельная речь, строго определить трудно, у животных много своих систем общения (и не только звуковых, вообще), и в результате исследований, ставивших целью найти качественные отличия одного от другого, выяснилось, что отличия по сути количественные.
- что такое преобразование окружающей среды - опять же, размытая гуманитарная формулировка, но занимаются этим многие виды.
- что такое целенаправленность - тоже фиг знает, но этим тоже занимаются многие виды. В том числе, и в комбинации с преобразованием окружающей среды. Как насчёт птиц, строящих гнёзда?
- что такое "подчиняющее себе окружающую среду" - вообще никому не известно. Что, человек умеет предотвращать землетрясения, камнепады и цунами? Или человек умеет заставить муравьёв ходить строем? Достижения человека не столь значительны, если их сформулировать холодным беспристрастным научным языком, и не столь уж далеко ушли от достижений тех же муравьёв, которые пасут тлей, и выращивают на фермах грибы.
Более того, на протяжении практически всей истории человечества, человек среду не "подчинял", а сам к ней приспосабливался. Делал себе одежду из тёплых шкур, строил дома, спасающие от дождя и холода, грелся у печки. Перекрывать Енисей он принялся только в 20 веке. Что, до 20 века человек не был венцом творения, а потом вдруг резко стал?
Жизнь на Земле зародилась около 3,8 млрд лет назад, и все это время развивалась до появления разума.
Снова этот снобизм. Да не лучше человек со своим разумом, чем птеродактиль со своим.
Ну с этим согласиться очень сложно. Продемонстрируйте, пожалуйста, цитатой, где они это высасывали и махали руками.
Понимаете, в их текстах, конечно, не будет открытым текстом написано "мы это из пальца высосали". Так что продемонстрировать это цитатой сложно. Тут речь об
отсутствии реального вывода и обосновывающей аргументации. Как я могу показать цитатой, что чего-то нет? Так что, бремя доказательства ложится на вас: приведите цитату, где они это грамотно получили и грамотно обосновали. А я уж покажу, что это на самом деле пустословие, а грамотность только мерещится. Ну, или перекуюсь в марксиста :-)
То, что со сменой экономической формации система ценностей меняется мы с temp03 уже обсудили.
Логическую ошибку в таком положении (я смотрю не на ваше обсуждение, которое я не читал, а на данную формулировку) я тоже уже указал. Мораль - это не тупая система высеченных в камне скрижалей. Это как минимум автомат с условиями и ветвлениями. Так что то, что реально задействована другая его ветка, не значит, что сам автомат сменился.
-- 03.06.2012 22:27:40 --(Оффтоп)
На его месте могли бы быть и Вы при определенных условиях
- На его месте должен был быть я!
- Напьёшься - будешь!
бессмертное
-- 03.06.2012 22:30:43 --P. S. Почитал я это
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кейнсианство, во первых же строках нашёл логическую ошибку, дочитывать не стал...
Ну и гадость эта ваша заливная рыба...