Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
Мера движения - это производные координат.
А "производные координат" -- это что такое?
что ли? или
?
Второе. Первое - это производные
по координатам.
Понятно.
Вы скорость движения называете мерой движения.
Munin писал(а):
2. Сохраняется потому, что физические законы не меняются при сдвиге по времени.
Munin писал(а):
Представьте себе качели, на которых расположено тело ("папа, покачай!"), и которые вы раскачиваете внешней периодически изменяющейся силой.
Как я понял, Вы качели описали как незамкнутую систему, но в незамкнутой системе энергия и не может сохраняться.
А вот переменное во времени гравполе может быть и в замкнутой системе.
Сохраняется ли энергия замкнутой системы (масса покоя), если гравполе, которое она создаёт нарушает однородность времени? или в этом случае время всегда однородно?
Ну, что масса покоя замкнутой системы сохраняется, Вы наверное согласны, откуда следует, что время однородно в этом случае; я правильный ли вывод сделал из Ваших слов?
Munin писал(а):
И кстати, для тензора энергии-импульса, а не для вектора.
Да, пожалуй, лучше перейти сразу к тензору энергии-импульса.
Сохранение энергии-импульса есть следствие того, что 4-дивергенция тензора энергии-импульса равна нулю.
Тогда интеграл тензора энергии-импульса по любому объёму (4-х мерному) равен интегралу по поверхности от его потока.
Тот поток и есть 4-вектор энергии-импульса.
Однородность пространства-времени соответствует произвольности выбора того объёма (то бишь, 4-вектор энергии-импульса сохраняется везде одинаково).
Гравполе меняет ситуацию радикально; вы знаете, как именно?
Munin писал(а):
Некорректно говорить об энергии всей Вселенной, поскольку энергия любой пространственно-распределённой системы - это интеграл тензора энергии-импульса по _некоторой_ пространственно-подобной 3-поверхности, так что её величина зависит не только от самой системы, но и от выбора такой поверхности, так что для Вселенной однозначно эта величина не определяется.
Всё верно, но только это общий вид ответа на вопрос, почему в СТО нельзя говорить о сохранении энергии, а нужно говорить о сохранени вектора энергии-импульса.
Для любой системы это справедливо, а не только для всей Вселенной.
Применимо ли понятие вектора энергии-импульса ко всей Вселенной?
И, если применимо, то сохраняется ли он?
А, если сохраняется, то почему?
Munin писал(а):
Практически поступают так: выбирают все объекты (звёзды, скопления, галактики, скопления галактик) в некотором объёме
Насколько я понял из Ваших слов, говорить о движении всей Вселенной нельзя, так как движение относительно, а относительно чего движется Вселенная не понятно; правильно ли я понял?
Если так, то, действительно, преодолеть этот аргумент можно только, признав, что Вселенная существует в чём-то другом, относительно чего она и движется; то есть, снова приходится отвечать на вопрос из серии "что такое не то, что это", в данном случае, что такое Невселенная...