А теперь вы вводите новое скалярное произведение и удивляетесь, что векторы, ортогональные в соответствии с "новым" скалярным произведением, не являются ортогональными (по-вашему перпендикулярными) в соответствии со "старым" скалярным произведением
абсолютно не удивляет
речь идёт о том в частности, можно ли не перпендикулярные в смысле угла векторы можно считать ортогональными при соответственно подобранном скалярном произведении. если нет, то получается, что прямой угол как-то "выделен" среди прочих. а в симметричном пространстве выделенных направлений не должно быть.
-- 31.05.2012, 19:20 -- Вы же утверждали, что множество направленных отрезков -- это векторное пространство, ну так обоснуйте
в физике таки поступают. если векторы свободные, то их можно перенести в начало координат, если имеют линию действия, то на этот случай есть теоремы например о главном векторе сил или главном моменте.
-- 31.05.2012, 19:30 --Да нет, не только. Смотрите, что получается. Берем вектор
и скалярно умножаем его сам на себя:
В результате получили скалярный квадрат ненулевого вектора, равный нулю, что противоречит одной из аксиом скалярного произведения. Другими словами, нельзя произвольно определить скалярное произведение на базисных векторах: матрица Грама должна быть быть невырожденной.
да признаю, никакие свойства СП в вашем примере я не проверял. я не думал, что это специально подобранный пример, чтобы уличить меня в ошибках или незнании. в конце концов я не экзамен сдаю. я лишь хочу разобраться в вопросе.
справкаСкалярное произведение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаля́рное произведе́ние — операция над двумя векторами, результатом которой является число (скаляр), не зависящее от системы координат и характеризующее длины векторов-сомножителей и угол между ними. Данной операции соответствует умножение длины данного вектора x на проекцию другого вектора y на данный вектор x. Эта операция обычно рассматривается как коммутативная и линейная по каждому сомножителю.
Обычно предполагается что скалярное произведение положительно определено, то есть
(a,a) > 0 для всех
a неравных 0.
Если этого не предполагать, то произведение называется
индефинитным.А вот и пример
ортогональных индефинитных векторов:
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml ... n_lang=rusя нисколько не специалист и рассуждать про эту работу не могу. даже не читал.
еще одна цитата "Изотропные векторы, направления, конусы.
Важной особенностью пространств с индефинитной метрикой является наличие ненулевых векторов, имеющих нулевую длину. Такие векторы (а также прямые, направляющими векторами которых они являются) называются изотропными или светоподобными (последнее наименование чаще используется в физике, оно связано с пространством Минковского)"