спасибо всем за ответы.
для
Maslov. ваши слова: "
Скалярным произведением на векторном пространстве
над полем
называется отображение
, удовлетворяющее
аксиомам скалярного произведения". в этом определении определяемое определяется определяемым (специально подчеркнул):) поэтому, как я сформулировал в своём вопросе факт введения на ЛП скалярного произведения особого значения не имеет. я это сделал в описательном порядке, полагая, что никто не будет цепляться к словам. все поняли кроме вас. а по существу вы ничего не сказали, разве что повторили кое что из книг.
насчёт направленных отрезков на плоскости - это просто направленные отрезки, школьные. и сумма определяется по правилу параллелограмма.
по поводу перпендикулярности и ортогональности:
-из школьного курса: перпендикулярны - значит пересекаются под прямым углом (90 градусов);
-из институтского курса: ортогональны - значит скалярное произведение векторов равно 0 (например, в пространстве полиномов какие углы?). И задать значения скалярного произведения на
базисных векторах я могу произвольно. если хотите возражать, аргументируйте а не просто отрицайте.
а что бы вы действительно убедились в нетривиальности моего первоначального вопроса, решите пожалуйста такую задачу: в школьной геометрии (евклидовой 2 или 3 мерной) в качестве эталона площади принят квадрат, поэтому мы и умеем вычислять диагональ
прямоугольного треугольника по его катетам. а теперь возьмите в качестве эталона площади например параллелепипед и постройте аналогичные зависимости, но не пользуясь косинусами и синусами, так как эти функции отражают зависимости в прямоугольном треугольнике. иными словами не надо опираться на свойства прямоугольного треугольника, квадрата или прямоугольника... тогда и скалярное произведение выскочит вполне естественно, и станет ясна причина, почему прямоугольные координаты такие удобные.
я понимаю,что практической ценности в этом ноль, но мозги поупражнять можно.
Ещё раз повторю вопрос. скалярное произведение (в самом общем виде) - это величина, которая должна количественно охарактеризовать несовпадение элементов ЛП (написал не векторов а элементов, что бы опять не писали про синусы и косинусы, так как косинус через скалярное произведение и определяется в аналитической геометрии). вопрос
[b][/b]: почему именно эта величина с её свойствами. это как то выводится из теории инвариантов и симметрии?
-- 31.05.2012, 15:24 --для
Munin. А что означает ортогональность в пространстве, например, многочленов? явно не перпендикулярность. термин "перпендикулярность" введён для векторов в смысле направленных перемещений. настаиваю: перпендикулярность и ортогональность разные понятия.
И отображение произвольного несчётного бесстуктурного множества на множество n-мерных кортежей можно проводить произвольно. А потом, уже на множестве этих кортежей, вводя внутреннюю линейную операцию сложения кортежей, и внешнюю умножения на элемент поля задать структуру линейного пространства на множестве кортежей и, в силу произведённой биекции, на первоначальном множестве точек.