А в нашей стране положение усугбляется еще и тем, что наша "элита" ориентирована на Запад, для нее Россиия -- это лишь способ получения сверхприбыли и фиксации её в западных банках. Они мыслят так -- пока можно, хапнуть, и быстро свалить, все равно ведь
В долгосрочной перспективе Россия вообще недолговечный проект.
Так я ведь не имел в виду, что это конец. Возможно, что европейская часть России, избавившись от балласта в виде некоторых отсталых областей и "нефтяных регионов", вышла бы на качественно иной путь развития.
Россия - не мировая сверхдержава с образцовым общественным устройством, а страна третьего мира
Ну, строго говоря, второго мира. Все-таки до уровня Зимбабве мы не скатились.
Я выразил сомнение, что в столь любимых вами западных странах нет олигархии, бюрократии и авторитаризма.
Олигархи и бюрократы конечно же есть (только они там вынуждены вести себя слегка цивилизованней). Но вот авторитаризма действительно нет.
И чем же они "существенно отличаются"?
Структура экономики, система налогообложения, специфика гос. вмешательства и т.д. Ничего нетривиального я не имел в виду.
Не врите. До середины 60-х в вычислительной технике СССР нисколько не отставал от США, а в чем-то и опережал.
Возможно, вполне может быть. Советские ученые не были глупее американских и потому инновационная деятельность в СССР была. Вот только с внедрением инноваций в экономику у Союза всегда были проблемы. Без внедрений смысла существования прикладной науки немного. В этом плане социализм безоговорочно проигрывает капитализму.
А рынок и социализм -- вещи несовместимые.
Да ничего подобного! Вы хоть читаете вообще, что вам пишут?
Любая экономика всякой страны, какую ни возьми, - это смесь рынка и социализма. Только в разных пропорциях. Интересно тут то, что обычно благополучней те страны, где больше рынка и меньше социализма. Эмпирический факт.
Ну так, об этом и статья. Выбрали бы путь планирования, было бы по-другому. Хотя потенциал был такой большой, что и рыночные реформы не смогли его сразу подкосить, и американцы в начале 70-х уже признавали свое экономическое поражение (разумеется, в кулуарах). Об этом говорит, например, Хазин.
Нет слов. Один
facepalm.
-- 27.05.2012, 19:56 --Если грубо, то те школы, которые Вы перечислили творят теорию капитализма ради капитализма. Маркс творил теорию взамен капитализма.
Если вы не в курсе, то Маркс жил в Англии и описывал именно английский капитализм, а не социализм СССР и не "-изм" Марса. Описывал, опираясь на предшественников, в т.ч. незабвенного Адама Смита (к примеру оба они пользовались ошибочной, как потом оказалось, трудовой теорией стоимости). Вполне такой "капиталистический" ученый, как вы выразились. Это было в принципе наукой. И даже всю ту муть о мировой революции, которую он
предсказывал тоже можно было в тот момент считать наукой. Но ничего такого не случилось, мировой революции вообще не было, а локальные происходили отнюдь не в передовой капиталистической Англии. Теория оказалась опровергнутой - fail - марксизм отправляется на ту же полку, где флогистон с эфиром лежат. Но не в СССР... Там из него делают квазирелигию, и на этом развитие экономической науки на одной шестой фактически останавливается. На Западе же марксизм отбросили, и появились другие школы.