2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.

Re: To Padawan: Критический анализ статьи В.Д. Пихоровича
Сообщение26.05.2012, 19:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Padawan в сообщении #576757 писал(а):
Мне сейчас некогда. Через пару дней.

Ну хорошо, никто ж не торопит, всё на энтузиазме.

Padawan в сообщении #576757 писал(а):
А источник -- наберите в поисковике ВВП СССР и США.

Поисковик - это не источник :-)
В любом случае, дайте ссылку, откуда именно вы это скопировали.

Сообщение26.05.2012, 19:06 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
Munin
http://proza.ru/2009/10/01/311 Ладно, надо будет самому посчитать по доступным официальным данным.

Сообщение26.05.2012, 19:11 

06/12/06
347
Munin в сообщении #576740 писал(а):
Padawan в сообщении #576727 писал(а):
Думать умею не хуже Вас, не задирайте нос.

Умеете. В чём неоднократно убеждался. Но почему-то в приложении к этой конкретной проблеме своё умение не применяете. Что меня и удивляет.

Делов-то: освободиться от всех мифов и прочего мусора и шума, который насыпался в голову, и начать скрупулёзно собирать данные и рассматривать их от первых принципов.

Вот ведь как странно получается. Я вот, например, думаю, что это Вы, а не Padawan не освободились "от всех мифов и прочего мусора и шума, который насыпался в голову".

Особенно меня умилило Ваше предложение Padawan'у отрастить мораль. Кстати, а до какой длины (в сантиметрах, в парсеках или, может быть, в нанометрах) следует ее отрастить, чтобы достичь такой же глубины понимания процессов, происходящих в обществе и в экономике, какую сподвигнулись достичь Вы?

Сообщение26.05.2012, 19:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Padawan в сообщении #576765 писал(а):

Спасибо! Посмотрим, что скажет Maslov.

Александр Т. в сообщении #576769 писал(а):
Я вот, например, думаю, что это Вы, а не Padawan не освободились "от всех мифов и прочего мусора и шума, который насыпался в голову".

Укажите мне на мои ошибки, я займусь их исправлением.

Если что, о совке у меня сведения не из мусора и шума, а из живых свидетельств. Возможна аберрация, эффекты селекции, но пока я исхожу из презумпции, что они незначительны, а вот сведения, приводимые Padawan, все слишком очевидно пристрастны. Кроме вот этого графика.

Александр Т. в сообщении #576769 писал(а):
Особенно меня умилило Ваше предложение Padawan'у отрастить мораль. Кстати, а до какой длины (в сантиметрах, в парсеках или, может быть, в нанометрах) следует ее отрастить, чтобы достичь такой же глубины понимания процессов, происходящих в обществе и в экономике, какую сподвигнулись достичь Вы?

Мораль и понимание процессов - вещи перпендикулярные. Можно всё понимать, и быть мерзавцем. И наоборот, быть идеалом добродетели, которого водят за нос. Ваша ирония неуместна.

Понимание процессов, которого достиг я (я не говорю, что это образец), включает в себя понимание, как минимум, таких вещей, как теория управления и обратных связей, и теория игр (всё на азбучном уровне, хотя бы). С тем, кто не понимает необходимости этих вещей для рассмотрения предмета исследования, мне разговаривать не о чем. С тем, кто вместо анализа данных слепо верит пропаганде любой из сторон, мне разговаривать не о чем. С тем, кто путает факты и оценочное отношение к ним, мне разговаривать не о чем. С тем, кто понимает всё это, и даже лучше меня, мне разговаривать интересно, и я у такого человека могу ещё чему-то научиться.

Сообщение26.05.2012, 19:57 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Munin в сообщении #576782 писал(а):
Padawan в сообщении #576765 писал(а):
Спасибо! Посмотрим, что скажет Maslov.
http://proza.ru/2009/10/01/311 в качестве источника графика указывает сайт http://anticomprador.ru/publ/29-1-0-438, который в свою очередь отсылает на polit.ru к презентации доклада Илларионова Предчувствие катастрофы (он эту катастрофу уже лет двадцать предчувствует), где сия картинка представлена вообще без всяких пояснений. Так что сказать мне нечего.

Сообщение26.05.2012, 20:04 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #576684 писал(а):
Надо проанализировать, почему это произошло и извлечь на будущее уроки

зачем нужны эти уроки, если только Вы не собираетесь строить социализм заново? А заодно и весь мир вернуть в 80-е. Российская история остается политически актуальной столетиями -- дурной симптом. Да и все эти попытки осознать совресменную мировую политику и экономику в терминах Маркса... Тяжкое впечатление все это производит.

Сообщение26.05.2012, 20:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Maslov в сообщении #576797 писал(а):
к презентации доклада Илларионова Предчувствие катастрофы (он эту катастрофу уже лет двадцать предчувствует), где сия картинка представлена вообще без всяких пояснений

Ну, если вы знакомы с материалами Илларионова, может быть, вы знаете, где он вообще данные берёт? В каких-нибудь более серьёзных публикациях у него ссылки на источники есть?

Oleg Zubelevich в сообщении #576799 писал(а):
Да и все эти попытки осознать совресменную мировую политику и экономику в терминах Маркса...

Да, крупная методологическая ошибка.

-- 26.05.2012 21:20:46 --

Maslov в сообщении #576797 писал(а):
Так что сказать мне нечего.

Моё предложение к вам составить альтернативный вариант этого графика остаётся в силе. Если составите - у нас будет и фундамент, и вы, может быть, уязвите Илларионова. Если нет - у нас ничего, кроме вашего недоверия к Илларионову, не останется.

Сообщение26.05.2012, 20:39 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Munin в сообщении #576803 писал(а):
Ну, если вы знакомы с материалами Илларионова, может быть, вы знаете, где он вообще данные берёт? В каких-нибудь более серьёзных публикациях у него ссылки на источники есть?
Не знаю, может быть, и есть. В основном, типа "по расчетам ИЭА на основе данных Мирового банка".
Честно говоря, я не очень интересуюсь творчеством Илларионова. На мой взгляд, он довольно однообразен и все время твердит одно и то же: все ужасно, а дальше будет еще ужаснее. Тривиальный, а потому малоинтересный, вариант. В конце 90-х в силу служебной необходимости был вынужден следить за подобными прогнозами довольно внимательно; он редко угадывал.

Сообщение26.05.2012, 20:42 
Заблокирован

21/04/06

4930
Oleg Zubelevich в сообщении #576799 писал(а):
Да и все эти попытки осознать совресменную мировую политику и экономику в терминах Маркса...

В терминах Маркса можно и , наверно, нужно - экономика она везде и всегда экономика.
Но именно по Марксу, а не по совковски. А то получается , что самые передовые сегодня африканские государства. У них то прирост экономики порой в десятки раз выше, чем в европейских странах. Даже Россия сегодня за ними не успевает.

Сообщение26.05.2012, 21:09 

30/08/11
1967
А разве Маркс не умер еще до того как экономика стала наукой?

Сообщение26.05.2012, 21:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Tall в сообщении #576832 писал(а):
А разве Маркс не умер еще до того как экономика стала наукой?

Уж по крайней мере, задолго до Норберта Винера.

Сообщение26.05.2012, 21:55 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Шимпанзе в сообщении #576821 писал(а):
У них то прирост экономики порой в десятки раз выше,

В замок врезаются ключи,
И вынимаются харчи;
И с тягой ладится в печи,
И с поддувалом.

А у меня - сплошные передряги:
То в огороде недород, то скот падет,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет.

Сообщение26.05.2012, 22:13 
Заблокирован

21/04/06

4930

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #576857 писал(а):
у меня - сплошные передряги:
То в огороде недород, то скот падет,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет.

Кого это е..
Зато у нас банана два-
Вчера то был один.
Так экономика растет...
А завтра будет три.

По темпам перегоним всех
в три раза , не шучу.
Ведь экономика не врет
Кого это е...

Сообщение26.05.2012, 22:21 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Люди думающие и умеющие говорить, давно очень многое сказали. И на много лучше нас. Жаль только, мы не всегда сказанное понимаем. Приходится изобретать велосипеды.

Сообщение26.05.2012, 22:25 
Заблокирован

21/04/06

4930

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #576885 писал(а):
[off]Люди думающие и умеющие говорить, давно очень многое сказали. И на много лучше нас. Жаль только, мы не всегда сказанное понимаем. Приходится изобретать велосипеды.

(Оффтоп)

Можно назвать поименно кто их любитель.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 462 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.

Модератор: Модераторы