Спасибо! Посмотрим, что скажет
Maslov.
Я вот, например, думаю, что это Вы, а не Padawan не освободились "от всех мифов и прочего мусора и шума, который насыпался в голову".
Укажите мне на мои ошибки, я займусь их исправлением.
Если что, о совке у меня сведения не из мусора и шума, а из живых свидетельств. Возможна аберрация, эффекты селекции, но пока я исхожу из презумпции, что они незначительны, а вот сведения, приводимые
Padawan, все слишком очевидно пристрастны. Кроме вот этого графика.
Особенно меня умилило Ваше предложение Padawan'у отрастить мораль. Кстати, а до какой длины (в сантиметрах, в парсеках или, может быть, в нанометрах) следует ее отрастить, чтобы достичь такой же глубины понимания процессов, происходящих в обществе и в экономике, какую сподвигнулись достичь Вы?
Мораль и понимание процессов - вещи перпендикулярные. Можно всё понимать, и быть мерзавцем. И наоборот, быть идеалом добродетели, которого водят за нос. Ваша ирония неуместна.
Понимание процессов, которого достиг я (я не говорю, что это образец), включает в себя понимание, как минимум, таких вещей, как теория управления и обратных связей, и теория игр (всё на азбучном уровне, хотя бы). С тем, кто не понимает необходимости этих вещей для рассмотрения предмета исследования, мне разговаривать не о чем. С тем, кто вместо анализа данных слепо верит пропаганде любой из сторон, мне разговаривать не о чем. С тем, кто путает факты и оценочное отношение к ним, мне разговаривать не о чем. С тем, кто понимает всё это, и даже лучше меня, мне разговаривать интересно, и я у такого человека могу ещё чему-то научиться.