2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение23.05.2012, 07:55 
Заблокирован

30/07/09

2208

(Оффтоп)

Немного не в тему, по поводу задорнологии.
М. Задорнов критикует реформу образования в России по "зарубежным образцам".
На мой взгляд, образование которое я получил в разных школах и институте (ныне он университет) отличалось от зарубежного тем, что основное внимание уделялось тому, чтобы дать представление о предмете и явлениях. Формулы забываются или не к месту употребляются. Если есть представление, то формулу можно и вывести.
Нынче наши физики говорят: "вы не спрашивайте "почему", вы спрашивайте "как". Вопрос почему адресуйте к Богу".
Интересно, откуда физики знают ответ на вопрос "как", не зная "почему"? Может быть они втихушку общаются с Богом?

Сообщение23.05.2012, 10:22 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Я бы рассматривала "пожалуйста" как "пожалуй-ста"; есть такакя частица -ста (см., например, в словаре В. И. Даля).

Сообщение23.05.2012, 14:39 
Заблокирован

30/07/09

2208
Нашёл в словаре Даля:
"Пожалуй, пожалуста, пожалуйте нареч. прошу, покорно прошу, сделай
одолженье. Пожалуй постарайся о моем деле. Пожалуста не забудь."
Из этого смысла непонятно, как это может быть ответом на "спасибо".
Про частицу -ста не нашёл.

Сообщение23.05.2012, 14:55 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
О частице -ста т. IV, стр. 494.

Обратите внимание: в том, что вы процитировали по словарю Даля, не "пожалуЙста", а "пожалуста". Случайно ли это?

Сообщение23.05.2012, 15:18 
Заблокирован

30/07/09

2208

(Оффтоп)

Я скачал не словарь Даля, а, наверное, пародию на него. Поищу ещё.
То, что я привёл в кавычках, есть скопированная цитата, там всё как есть (без Й).

-- Ср май 23, 2012 19:48:07 --

"СТА, сте, вост. частица, привесок, усиливающий слово, или в роде указательного: то, эт, от, или означающий вводную речь: де, мол. Хозяйка-ста не хочет; она баит: я-ста и в дом не пущу его. Здорово-ста! Спасибо-ста! Эко-ста дело! Два-ста бодаста, четыре-ста ходаста, один хлебестун? бык, корова; здесь ста прибавлено только, чтобы затруднить разгадку."
Это?
Всё=таки по Далю слово "пожаловать" имеет основеой смысл вознаградить, а частица "-ста" ещё и усиливает это требование?
Когда я сделал кому-то добро или помог в чём, мне говорят "спасибо", а я отвечаю "пожалуйста", т.е. получается вроде как "спасибо мне много, а три рубля как раз будет. Другими словами, не надо мне спасибо, а пожалуй мне -ста, а может быть сто (рублей).
Мне не надо спасибо, меня надо пожаловать чем-то, так что-ли?

-- Ср май 23, 2012 19:52:15 --

На слово "пожалуйста" этот словарь тоже не реагирует.

Сообщение23.05.2012, 17:45 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
anik в сообщении #575117 писал(а):

(Оффтоп)

То, что я привёл в кавычках, есть скопированная цитата, там всё как есть (без Й).

Это правильно, у меня в словаре (бумажном) тоже так написано "пожалуста".

Цитата:
"СТА, сте, вост. частица, привесок, усиливающий слово, или в роде указательного: то, эт, от, или означающий вводную речь: де, мол. Хозяйка-ста не хочет; она баит: я-ста и в дом не пущу его. Здорово-ста! Спасибо-ста! Эко-ста дело! Два-ста бодаста, четыре-ста ходаста, один хлебестун? бык, корова; здесь ста прибавлено только, чтобы затруднить разгадку."
Это?

Да, это.

Цитата:
Всё=таки по Далю слово "пожаловать" имеет основеой смысл вознаградить, а частица "-ста" ещё и усиливает это требование?
Когда я сделал кому-то добро или помог в чём, мне говорят "спасибо", а я отвечаю "пожалуйста", т.е. получается вроде как "спасибо мне много, а три рубля как раз будет. Другими словами, не надо мне спасибо, а пожалуй мне -ста, а может быть сто (рублей).
Мне не надо спасибо, меня надо пожаловать чем-то, так что-ли?

Нет, конечно, не так.
Я исхожу из версии происхождения слова "спасибо" - Спаси, Бог.
Впрочем, я не филолог, поэтому свои версии оставляю для личного пользования :-)

Сообщение23.05.2012, 17:51 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Мне нравится версия: пожалуй ста(рого) - т.е. перенаправь свою благодарность на кого-нибудь другого более нуждающегося.

Сообщение23.05.2012, 18:22 
Заблокирован

30/07/09

2208
Nataly-Mak в сообщении #575189 писал(а):
Я исхожу из версии происхождения слова "спасибо" - Спаси, Бог.
Это слово мы уже обсуждали, и против такой версии возражений не было. Речь идёт о том, почему отзыв "на пароль" "спасибо" - "пожалуйста"? Тут как бы подтекст такой: спасибо в карман не положишь и на хлеб не намажешь?

-- Ср май 23, 2012 22:27:07 --

venco в сообщении #575190 писал(а):
Мне нравится версия: пожалуй ста(рого) - т.е. перенаправь свою благодарность на кого-нибудь другого более нуждающегося.
Несколько притянуто за уши.
Похоже на обсуждение "благодарствуйте" и версии на которой там остановились.

Сообщение24.05.2012, 02:03 

11/08/11
1135
anik в сообщении #575213 писал(а):
Речь идёт о том, почему отзыв "на пароль" "спасибо" - "пожалуйста"?

Не рассматриваете вариант, что сама комбинация "пароль-отзыв" может быть относительно поздним изобретением? Возможно, вообще 20-го века. Когда сами слова перестали восприниматься как имеющие какое-либо происхождение и тайное значение и превратились в нечто вроде ярлыков. Тогда бессмысленно искать, почему именно эти два слова образуют такую комбинацию. Сие есть случайность, и только.

Есть какие-нибудь книги по старинному этикету? Как там полагается отвечать на "спасибо"?

Сообщение24.05.2012, 06:25 
Заблокирован

30/07/09

2208
INGELRII в сообщении #575412 писал(а):
Есть какие-нибудь книги по старинному этикету?
Меня прикалывает, как в высшем обществе раньше (во времена мушкетёров) приветствовали друг друга. Это прямо балет, танец со шляпой.

Сообщение24.05.2012, 11:26 

27/02/09
2835
venco в сообщении #575190 писал(а):

Помню, на уроке литературы в классе седьмом, одна умненькая девочка отличница объясняла происхождение слова пожалуйста. Русские крестьяне жили общиной и староста общины был лицом уважаемым, от которого все зависели. Преподнося старосте различные подношения, крестьяне говорили: "пожалуй староста", то есть не забудь, пожалей и т.п.

Сообщение24.05.2012, 13:33 
Заблокирован

30/07/09

2208
druggist в сообщении #575513 писал(а):
Преподнося старосте различные подношения, крестьяне говорили: "пожалуй староста", то есть не забудь, пожалей и т.п.
Не знаю, какие раньше в деревнях были старосты. Вот помещики были. Мне больше нравится версия Nataly-Mak, где она полагает, что -ста, это усиливающая частица (по Далю). Смысл получается всё-таки такой же как у Вас. В ответ на спасибо говорили пожалуста, т.е. не забудь, и при случае отблагодари.

Сообщение24.05.2012, 15:22 

23/11/09
1607
Пожал уста - а это как?

Сообщение24.05.2012, 15:41 
Заблокирован

30/07/09

2208
Gravist в сообщении #575612 писал(а):
Пожал уста - а это как?
По крайней мере, очень оригинально и неожиданно.

Сообщение24.05.2012, 17:06 
Заблокирован

30/07/09

2208
Вот, к примеру, я выточил кому-нибудь деталь на станке, мне говорят "спасибо", а я "пожал уста", вроде как "закатал губу" и на этом удовлетворился.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 97  След.

Модератор: Модераторы