В соседней теме, мною была затронута статья
http://synset.com/pdf/100.pdfПоскольку статья не касается вопроса ТС мне хотелось бы обсудить ее здесь. Я постараюсь кратко изложить основные моменты.Собственно начинается статья с такого заголовка:
Цитата:
В 2010 году исполняется 100 лет со дня выхода работы Игнатовского, посвящённой аксиоматическому анализу специальной теории относительности (СТО). Несмотря на столь почтенный возраст, идеи Игнатовского, развитые в дальнейшем Франком и Роте, так и не пробили себе дорогу в учебную литературу. Пользуясь юбилейной датой, хотелось бы привлечь внимание к логическим основаниям теории относительности. В статье рассматривается история вопроса, анализируются основные постулаты, лежащие в основе СТО, и обсуждаются причины появления в математической структуре теорий фундаментальных физических констант
Основной идеей является то, что
Цитата:
постулат инвариантности скорости света является избыточным и не требуется для вывода преобразований Лоренца
и
Цитата:
преобразования Лоренца получаются из подмножества аксиом классической механики.
а именно:
Цитата:
A1: Преобразования между ИСО задаются непрерывными, дифференцируемыми и взаимно однозначными функциями.
A2: Если скорости двух свободных частиц равны в системе
, то они будут равны и в системе
A3: Инерциальные системы отсчета равноправны.
A4: Пространство в ИСО изотропно.
Далее показывается, что :
Цитата:
Преобразования между двумя ИСО, с точностью до константы
, выводятся из аксиом A1-A4. Без дальнейших предположений зафиксировать значение, или даже знак константы
, не представляется возможным.
Заканчивается доказательство следующим
Цитата:
На самом деле, существуют три возможности:
,
и
. Первая является предельным случаем двух вторых и соответствует классической механике. С логической точки зрения третья возможность вполне приемлема, однако в нашем мире реализовалась вторая, и
.
Это экспериментальный факт, как и тот факт, что вообще
отлична от нуля.
Доказательство вытекающее из данной аксиоматики мне показалось доступным и простым. Также информация, что
это экспериментальный факт воспринимается гораздо естественнее, чем второй постулат. Кроме этого данное доказательство не запрещает реализацию третьего варианта. Четвертое сразу видно, что скорость света тут абсолютно не причем. Имеет смысл максимально возможная скорость материальных тел.
Собственно подведу итог цитатой из статьи:
Цитата:
Вывод преобразований Лоренца без второго постулата Эйнштейна неоднократно переоткрывался [4,10]-[17]. Тем не менее, в общественном физическом сознании этот фундаментальный результат фактически отсутствует.
Цитата:
Учитывая многочисленные попытки (не прекращающиеся до настоящего времени) найти в выводах СТО логические ошибки, подчёркивание непротиворечивости основ теории должно играть существенную роль при её преподавании.
С последним я думаю вряд ли кто-то не согласится на этом форуме.