Что на это ответите?
Теорию относительности часто критиковали за то, что она неоправданно приписывает центральную теоретическую роль явлению распространения света
Все правильно критиковали и критикуют и заслуженно критикуют. Я считаю, что результатом этой критики является то, что современные авторы вообще стали избегать аксиоматики связанной со скоростью света. Но я уже говорил, что заменив название "скорость света" на "скорость распространения взаимодействий" современники только прикрывают проблему не решая ее.
Чтобы придать понятию времени физический смысл, нужны какие-то процессы, которые дали бы возможность установить связь между различными точками пространства. Вопрос о том, какого рода процессы выбираются при таком определении времени, несуществен
Неправда еще как существенен.
Вся фишка в том, что преобразования Лоренца работают. И начинать доказательство преобразований с постулата о том что существует конечная и постоянная во всех ИСО скорость, как то нехорошо.
Распространение света в пустоте благодаря исследованиям Максвелла и Лоренца подходит для этой цели в гораздо большей степени, чем любой другой процесс, который мог бы стать объектом рассмотрения"
Скорость света в пустоте "по счастливой случайности" оказалась в аксиоматике Эйнштейна. Не находите странным? Конечно она подходит потому, как является пределом скорости распространения взаимодействий в природе. И при нормальном доказательстве показывается, что такая скорость должна быть. Вот представьте, что нет эксперимента о том, что скорость света постоянна во всех ИСО, или ошиблись ученые (предположим, что не учтен какой-то фактор о котором мы ничего не знаем).
Тогда доказательство преобразований Лоренца базируется на пустом месте т.е. мы от фонаря взяли и придумали аксиому.
Доказательство, через линейные преобразования показывают, что имеет место
три варианта Уже легче! И мы понимаем, что в одном из вариантов будет иметь место конечная скорость в любой ИСО. Нам остается только найти скорость, которая будет одинаковой в дух различных ИСО и мы приходим к выводу, что в природе реализовался вариант с конечной скоростью. Кроме этого мы всегда будем держать в уме два других варианта, понимать и показывать на других опытах, что реализация их невозможна, или возможна при каких-то определенных условиях.
Другими словами
Цитата:
анализ логических (аксиоматических) оснований любой теории позволяет глубже её понять и предположить наиболее вероятные пути дальнейшего развития и возможного обобщения
Читать надо с применением мозгов. Слова про взаимодействия дальше при выводе формул не используются. Это просто приведено как факт. То есть, этот факт не включён в систему аксиом
Вы хоть пытаетесь вникнуть, или вы уже целью поставили задавить меня своим авторитетом?
Я сто раз повторил что "
данными словами автор прикрывает стандартную аксиоматику" Доказательство используется
стандартноеи в нем используется
инвариантность скорости света. Еще раз подтверждаю, что слова "про взаимодействия" остаются в данном доказательстве просто словами.
Поэтому я аргументы и не озвучил (они слишком сложны, не взрывать же вам моск).
Это как минимум непрофессионально. Вы только подчеркиваете, что вы от своей заносчивости не в состоянии вести дискуссию, пусть и не с профессионалом.
-- 13 июн 2012, 10:59 --То, что это "скорость взаимодействия" - заявлять вообще бред.
Слова про взаимодействия дальше при выводе формул не используются. Это просто приведено как факт. То есть, этот факт не включён в систему аксиом.
Так факт или бред ?