Чтобы быть пОнятым, изложу то, что не должно вызывать недоумение при дальнейшем обсуждении электродинамики заряженной частицы.
1)
Движение заряда с постоянной скоростью. Движение равномерное и прямолинейное. В вакууме.
- В собственной системе отсчёта, движущейся вместе с зарядом, электрическое поле на расстоянии R от заряда
, магнитное поле отсутствует.
- В неподвижной системе отсчёта, в которой заряд движется со скоростью V, выражение для электрического поля приобретает дополнительный множитель, зависящий от скорости заряда и угла между направлением скорости и радиусом-вектором
, магнитное поле определяется выражением
.
Интересной особенностью, на мой взгляд, является то, что для неподвижного наблюдателя электрическое поле равномерно движущегося заряда как бы "сплющено" по направлению движения заряда, то есть напряжённость поля на одинаковом расстоянии от заряда поперёк движения существенно больше, чем вдоль движения, и в пределе
, электрическое поле вдоль движения исчезает, а поперёк движения возрастает до бесконечности...
- Электрическое и магнитное поля в этом случае я не считаю
излучёнными зарядом, предпочитая термин
созданные зарядом или
созданные движущимся зарядом. Эти поля
не зависят от времени.
Добавлено спустя 55 минут 36 секунд:
- Но ещё более интересной "особенностью" электростатического поля, созданного зарядом, является возможность
формального разложения поля в интеграл Фурье по плоским волнам (ЛЛ, т.2 Теория поля, стр. 166). Такие "плоские волны"
имеют нулевую частоту, поскольку не поле не зависит от времени, но не нулевое "волновое число", и поэтому их также формально можно назвать "продольными".
Соотношение
, имеющее место для плоской монохроматической волны, для "плоских волн" электростатического поля также не выполняется.