PSP писал(а):
Следует только чётко понимать - на атомных масштабах классическая электродинамика (как и СТО) не применимы
А я разве сказал, что излучение происходит по классической электродинамике? Разумеется, по квантовой. Об этом можно было догадаться уже по употреблению термина "фотон", который вне КЭД хождения не имеет.
Кстати, СТО применима. КЭД построена на СТО.
PSP писал(а):
- ибо приводят к нестабильности атомов и точечности электрона, т.е. к известным расходимостям..
Ну, точечность - это ещё не расходимость... и в КЭД точечность не отменяется.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:Developer писал(а):
Munin писал(а):
Ускоренное движение - и не излучает?
Ничего не объясняя, задам Вам три-четыре вопроса, а Вы поставьте "+" или "-" в качестве ответов на них:
То есть я тоже могу ничего не объяснять, так? :-)
Developer писал(а):
- заряженная частица движется с положительным ускорением в электростатическом поле. Излучает?
+
Developer писал(а):
- заряженная частица движется с отрицательным ускорением в электростатическом поле. Излучает?
+
Developer писал(а):
- заряженная частица равномерно движется по окружности под действием силы Лоренца. Излучает?
+
Developer писал(а):
- заряженная частица равномерно движется по окружности, преодолевая действие силы Лоренца. Излучает?
А это как это? Медленно, с трудом передвигая ноги, нарушает Второй закон Ньютона?
Developer писал(а):
Под излучением я понимаю электромагнитную волну, а не просто возникновение электростатического поля вокруг электрического заряда или магнитного поля вокруг потока заряженных частиц, то есть электродинамические эффекты.
Ну а я под излучением понимаю то, что положено понимать под излучением. Электромагнитное излучение есть электродинамический эффект, и ничего с этим не поделаешь.
Developer писал(а):
Отвечая, не забудьте подумать, Munin, а меняется ли сколько нибудь энергетическое состояние ускоренно движущейся заряженной частицы, даже если импульс её изменяется и у неё имеется центростремительное ускорение...
О! Энергетическое состояние! Это кинетическая энергия, что ли?
А "сколько-нибудь" - это сколько именно? Малая величина считается как "сколько-нибудь"? А не регистрируемая прямым измерением?
Developer писал(а):
И ещё, если быть точным: формулировка "Двигаясь с ларморовской частотой вокруг магнитной силовой линии, электрон не совершает никакой работы." всё-таки моя...
Но Вы её, Munin, как-то хитро трансформировали в проблему излучения...
Да не трансформировал я, а просто переспросил. Уточняя, в каком именно смысле следует понимать эту вашу формулировку. Ответите?