Что-то все примолкли?
Русский язык, о великий и сложный русский язык!
Переводчик Google ну никак его не берёт
Я не знаю английского, а очнь хочется пообщаться на форуме конкурса программистов. Приходится переводить в Google. Перевожу туда и обратно, то есть сначала напишу фразу по-русски, переведу её на английский, а потом беру эту фразу на английском и перевожу на русский. Так много-много раз, пока не добьюсь, чтобы полученный вторичный перевод на русский язык более-менее соответствовал оригиналу.
Но иногда это не удаётся и после 10-20 шагов!
Вот, например, такая простая фраза:
Я вчера хотела сообщить это, не могла войти на ваш сайт.Вроде простая фраза, да? Ну что тут сложного? Два коротеньких простых предложения соединены в одно, запятая поставлена.
Перевожу на английский, получаю фразу:
Yesterday I wanted to report it, could not enter into your site.Всё понятно? Стоит слово "Yesterday", которое, вроде, переводится с английского как "Вчера". Правильно?
Теперь перевожу эту английскую фразу на русский язык, получаю:
Сегодня я хотел бы сообщить об этом, не может войти в ваш сайт.Ничего не понимаю! Почему "вчера" переводится как "сегодня"?
Кто-нибудь может объяснить это чудо перевода?
Неправильно построена русская фраза? Но в чём неправильно?
А то ещё был такой случай. Переводила Правила конкурса (с английского на русский). Там было написано: "сотрудничество не запрещается". Именно "НЕ запрещается".
Google перевёл с точностью до наоборот: "сотрудничество запрещается"
Оригинально, правда? Этот момент обсуждали на форуме ПЕН, там есть ребята, знающие английский. Они подтвердили: в Правилах написано, что "сотрудничество не запрещается".
Одним словом, переводчик просто аховый
Мне на форуме ПЕН написали, что "зря доверяю этому переводчику".
Так где взять лучше? Может быть, кто посоветует лучший переводчик.
А в конкурсе Владимира Лецко (многоступенчатые загадки) кто-нибудь участвует?
Я первый раз участвую, как раз у меня перерыв после конкурса программистов, отдыхаю, вот решила в этом конкурсе поучаствовать. Конкурс и на этом форуме вроде тоже проводится (я участвую на ПЕН).
Там такие загадки есть - просто пальчики оближешь
Сегодня уже четвёртые подсказки опубликованы. Из 7 загадок я едва-едва отгадала четыре, да и то в одной не совсем уверена.
Обсуждать загадки не буду, пока конкурс не закончился. Только скажу, что есть загадки, связанные с русским языком.