Это само собой...
Это не само собой. Этого нигде сейчас в мире нет.
Среди всех оставленных нами греческими мыслителями и из последователями ...кратий, нет ни одной, которая переводилась бы как "власть умных". Самое близкое к ней -
меритократия, "власть достойных".
Моё мнение такое: если чиновник будет хотя бы в своём деле профессионалом, это уже практически гарантирует, что он не навредит на своём месте, кроме патологических случаев. Требовать духовности и гармонии уже не обязательно, более того, имея выбор между гармоничным человеком и профессионалом, я бы предпочёл видеть на должности чиновника профессионала. За гармонией я пойду в Храм Единого Друмы, у меня нет столь высоких требований к тем, кто заведует санитарными нормами, ремонтом дорог, налогообложением бизнеса и аттестацией общего образования.
-- 19.04.2012 14:34:25 --Я всё к тому, что надо повышать общий кругозор чиновников, общую грамотность. Чтоб у них было должное ощущение своего места в мире. Чтоб чиновник, когда планировал строить мост или дорогу, не о том думал, сколько бабла можно на подрядах срубить, а о том, как это здорово будет, когда на дорогах пробки исчезнут и в каком красивом городе он станет жить вместе со своими согражданами.
Вы путаете мировоззрение человека, и его систему ценностей. Систему ценностей никаким экзаменом не проверишь, её можно только диагностировать психологическими методами, либо наблюдать на практике.
Система ценностей чиновников вряд ли может быть сильно лучше, чем в среднем по стране. Наши люди и сами-то не очень мечтают жить в красивом городе: много ли вы видите людей, добровольно и за свои деньги благоустраивающих свою лестничную площадку, подъезд, соседний скверик? Это всё обзывается неудачным словом "менталитет", и меняется, к сожалению, на временном масштабе столетий.
Ерунду пишете. Принимать экзамены у чиновников будут те же самые чиновники.
Нет никаких проблем собрать независимую от чиновников экзаменационную комиссию. Если только захотеть. Проблема только в том, что сами чиновники не захотят, а никому другому это решать не позволят.
Надо ввести экзамен по общечеловеческим ценностям.
См. выше. То, что человек этот экзамен сдаст, не гарантирует, что он будет их придерживаться.