В древнем Китае любой будущий чиновник для того, чтобы получить право занимать государственную должность, был обязан сдавать экзамен.
Вот не дурно было бы и у нас такую систему завести. Она, конечно, не панацея от всех бед, но всё равно процент малограмотных хамов во властных структурах, умеющих лишь подлизывать задницу начальству и воровать деньги из бюджета, наверняка бы сократился.
И вот интересно стало: если такую систему вводить, то какие именно дисциплины должны сдавать будущие чиновники? В Китае сдавали "
Шесть искусств". Я не думаю, что сейчас были бы актуальны такие вещи, как каллиграфия, артиллерия, искусство вождения колесниц... Но математику бы я, например, оставил
Музыку тоже можно оставить...
А вот раздумывая о том, что следует добавить, я теряюсь. Главное, чтоб это были не "психология менеджмента" и "управление персоналом". Этому чиновник и так на работе научится. Нужны какие-нибудь благородные искусства, чтоб у чиновника была ясная голова и возвышенный образ мыслей. Не набор благоглупостей, а именно возвышенный образ мыслей! Чтоб человек обладал хотя бы какими-нибудь задатками к тому, чтобы чувствовать гармонию мира! Вот если какой-то такой фильтр установить для желающих занимать чиновничьи должности, то управление государством... может, и не стало бы более эффективным, но жизнь в государстве определённо бы стала лучше.