2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Экзамены для чиновников
Сообщение19.04.2012, 07:56 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
В древнем Китае любой будущий чиновник для того, чтобы получить право занимать государственную должность, был обязан сдавать экзамен.

Вот не дурно было бы и у нас такую систему завести. Она, конечно, не панацея от всех бед, но всё равно процент малограмотных хамов во властных структурах, умеющих лишь подлизывать задницу начальству и воровать деньги из бюджета, наверняка бы сократился.

И вот интересно стало: если такую систему вводить, то какие именно дисциплины должны сдавать будущие чиновники? В Китае сдавали "Шесть искусств". Я не думаю, что сейчас были бы актуальны такие вещи, как каллиграфия, артиллерия, искусство вождения колесниц... Но математику бы я, например, оставил :-) Музыку тоже можно оставить...

А вот раздумывая о том, что следует добавить, я теряюсь. Главное, чтоб это были не "психология менеджмента" и "управление персоналом". Этому чиновник и так на работе научится. Нужны какие-нибудь благородные искусства, чтоб у чиновника была ясная голова и возвышенный образ мыслей. Не набор благоглупостей, а именно возвышенный образ мыслей! Чтоб человек обладал хотя бы какими-нибудь задатками к тому, чтобы чувствовать гармонию мира! Вот если какой-то такой фильтр установить для желающих занимать чиновничьи должности, то управление государством... может, и не стало бы более эффективным, но жизнь в государстве определённо бы стала лучше.

Re: Экзамены для чиновников
Сообщение19.04.2012, 08:02 
Заслуженный участник

21/05/11
897
Профессор Снэйп в сообщении #561712 писал(а):
Чтоб человек обладал хотя бы какими-нибудь задатками к тому, чтобы чувствовать гармонию мира!
На религию намекаете? :shock:

Сообщение19.04.2012, 08:06 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Praded в сообщении #561713 писал(а):
На религию намекаете?

С чего Вы взяли?

Математика далека от религии, но гармонию мира ощутить помогает.

Сообщение19.04.2012, 08:09 

14/01/11
3147
управление государством... может, и не стало бы более эффективным, но жизнь в государстве определённо бы стала лучше.

Или хоть воровать стали бы более грамотными и изящными методами. :-)

Сообщение19.04.2012, 08:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sender в сообщении #561715 писал(а):
Или хоть воровать стали бы более грамотными и изящными методами. :-)

Ну, что не стали бы воровать больше - это уж точно!

Сообщение19.04.2012, 08:18 

01/12/11
49
А зачем велосипед. Экзамен на соблюдение 10заповедей и кватит. Регулярно, как рабочих по ТБ. Один раз в год.

Сообщение19.04.2012, 08:25 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Cidor в сообщении #561717 писал(а):
Экзамен на соблюдение 10заповедей и кватит.

Нет, не "кватит"! Вы не понимаете идею.

Сообщение19.04.2012, 08:30 

14/01/11
3147
Цитата:
Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах.

А потом Рим сгорел...

Сообщение19.04.2012, 08:39 

01/12/11
49

(Оффтоп)

Ну тогда их на исповедь, к прокурору?

Сообщение19.04.2012, 09:15 
Заслуженный участник

21/05/11
897
Cidor в сообщении #561722 писал(а):

(Оффтоп)

Ну тогда их на исповедь, к прокурору?

(Оффтоп)

Или к попУ? Задрали уже клерикалы...

Сообщение19.04.2012, 09:26 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Профессор Снэйп в сообщении #561718 писал(а):
Cidor в сообщении #561717 писал(а):
Экзамен на соблюдение 10заповедей и кватит.

Нет, не "кватит"! Вы не понимаете идею.

Да, идея не в надзоре, а в профилактике:)

-- Чт апр 19, 2012 09:33:01 --

Я бы включил в этот экзамен такое испытание. Всем кандидатам устраивается экскурсия в дом детей-инвалидов, потом в какой-нибудь собачий приют для потеряшек, потом в час пик на метро, потом поварешку в руки -- раздача бесплатного супа бомжам.
На следующий день испытуемые приносят сочинение (не менее 6 листов) "Как я провел вчерашний день".

Сообщение19.04.2012, 09:38 

12/11/11
2353
А может направление выбранное на сегодня, правильно. Сокращать до предела возможность чиновника управлять, на основе своих личных убеждений, а руководствоваться только нормативными документами. (Правда, эти документы почему то позволяют действовать в одном и том же случае от + до -)

(Оффтоп)

Я имею в виду не пытаться сделать из чиновника, что то идеальное, а только профессионала способного работать. (необходимый набор действий)

Сообщение19.04.2012, 10:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
И вот интересно стало: если такую систему вводить, то какие именно дисциплины должны сдавать будущие чиновники?

Самое главное - чтобы человек был профессионалом в той области, в которой ему дана власть. Чтобы министр финансов был профессиональным экономистом - и не дипломом размахивал, а на регулярных экзаменах это доказывал. Чтобы министр здравоохранения был профессиональным медиком. И у всех чиновников уровня зам. губернаторов и выше - экзамен по государственному управлению.

Заодно и для кандидатов на выборные должности такой же образовательный ценз. Начиная с президента.

Увы, мечты. Те, кто сейчас у власти, никогда этого не допустят. Даже в Америках, не то что у нас.

Сообщение19.04.2012, 10:51 
Заслуженный участник

21/05/11
897
Но математику бы я, например, оставил
Считаю, что сначала нужно провести экзамен на знание русского языка у действующих чиновников.
Имею негативный опыт. Человек занимал не последнюю должность в комитете по делам национальностей обладминистрации. Но когда он написАл заявление о постановке его в очередь на квартиру, то я даже приблизительно не мог понять, о чём речь. Пришлось весь текст ему переписывать. Далее он трудился замдекана истфака университета. Сейчас где-то в областном минобре. Индивид по национальности русский. :-(
Потом можно думать о дальнейших экзаменах.

Сообщение19.04.2012, 11:42 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Munin в сообщении #561752 писал(а):
Самое главное - чтобы человек был профессионалом в той области, в которой ему дана власть

Это само собой... Вы не поняли профессора. Он же про гармоничную личность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы