2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Ощутима ли гравитация?
Сообщение05.04.2012, 11:34 

03/04/12
33
rustot в сообщении #556473 писал(а):
по-моему (если не вмешается ОТО) лазерный дальномер в такой системе начнет врать по разному в разных направлениях, то есть человек 'почувствует' анизотропность пространства

Пока не готов высказать свое мнение...

Сообщение05.04.2012, 12:47 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Ну, вот здесь рассматривалось гравитационное поле однородной плоскости. Если это поле преобразовать в свободно падающую систему координат, то получится метрика Минковского. То есть, свободно падающий наблюдатель будет видеть вокруг себя пространство-время Минковского, пока не наткнётся на эту самую плоскость. Лазерный дальномер у него врать не будет, если он будет измерять расстояния до тел, которые относительно него неподвижны.

Сообщение05.04.2012, 13:51 

03/04/12
33
rustot в сообщении #556453 писал(а):
ну в определении вроде "на которые не действуют внешние силы" без "про которые мы знаем"

...на которые не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется.
В данном случае сила гравитацию будет компенсироваться силой инерции, при условии равенства гравитационной и инертной массы.

Сообщение05.04.2012, 18:00 

21/12/10
181
Minus в сообщении #556516 писал(а):
В данном случае сила гравитацию будет компенсироваться силой инерции, при условии равенства гравитационной и инертной массы.

Я тут в разных темах пыталась протолкнуть "идею", что ОТО не требует представления о каких-то силах гравитации и инерции.
Спектр отношения к этой "идее", примерно, такой: :shock: :D :roll: :?: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А Вы, извините, какую свою "идею" замаскировали под вопрос - " Ощутима ли гравитация?"

Сообщение05.04.2012, 18:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нечего "идеи толкать". Надо прочитать учебник и разобраться с матаппаратом. А не затевать споры, как называется в формуле та или иная буковка, поскольку такие споры пусты и бесплодны.

Minus
Для ваших вопросов вполне достаточно ньютоновской гравитации, например, Матвеев А. Н. "Механика и теория относительности", гл. 7 и гл. 14. А в ОТО не лезьте, это требует гораздо более объёмной подготовки (пример человека, залезшего в ОТО без подготовки - dinaconst).

Сообщение05.04.2012, 18:40 

21/12/10
181
Munin в сообщении #556660 писал(а):
Нечего "идеи толкать". Надо прочитать учебник и разобраться с матаппаратом. А не затевать споры, как называется в формуле та или иная буковка, поскольку такие споры пусты и бесплодны.

Minus
Для ваших вопросов вполне достаточно ньютоновской гравитации, например, Матвеев А. Н. "Механика и теория относительности", гл. 7 и гл. 14. А в ОТО не лезьте, это требует гораздо более объёмной подготовки (пример человека, залезшего в ОТО без подготовки - dinaconst).

(Оффтоп)

Ваши сентенции, можно уже издавать отдельной монографией. :D

Сообщение05.04.2012, 18:49 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Someone в сообщении #556492 писал(а):
Ну, вот здесь рассматривалось гравитационное поле однородной плоскости

спасибо, познавательно

Сообщение05.04.2012, 22:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

dinaconst в сообщении #556665 писал(а):
Ваши сентенции, можно уже издавать отдельной монографией.

Ваши тоже, спецвыпуском журнала "Крокодил".

Сообщение06.04.2012, 05:25 

21/12/10
181
Munin в сообщении #556762 писал(а):

(Оффтоп)

dinaconst в сообщении #556665 писал(а):
Ваши сентенции, можно уже издавать отдельной монографией.

Ваши тоже, спецвыпуском журнала "Крокодил".

(Оффтоп)

Я, всего лишь, "пример человека, залезшего в ОТО без подготовки", с меня взятки гладки. Но Вы-то грамотный. Так и скажите что-нибудь по существу, вместо этих сентенций и заклинаний в бесплодности. Я говорю - ОТО не требует представления о каких-то силах гравитации и инерции. Если по-вашему это не так, то Вы, без лишних (как принято это у людей грамотных) эмоций, показываете, какие устои ОТО это подрывает. И я, после этого, будучи приверженной ОТО, устыжусь своей невольной (но непростительной) причастности к многочисленным безграмотным попыткам расшатать ее устои и, будучи бесконечно Вам благодарной, засяду за всю рекомендованную Вами литературу. А Вы, после этого, будете продолжать называть соответствующие буковки так, как привыкли их называть. Я, собственно, в любом случае не против этого.
Вот так я прошу Вас поступить. Иначе ваш широкий (но глубокий ли?) википедийный кругозор не воспрепятствует моему разочарованию в Вас.

Сообщение06.04.2012, 14:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dinaconst в сообщении #556851 писал(а):
Я, всего лишь, "пример человека, залезшего в ОТО без подготовки", с меня взятки гладки.

Ровно наоборот. Именно с таких взятки самые крупные. Не считайте себя чем-то лучше студентов, которые идут тропой пота и мозолей. Вам не позволено то, что не позволено им.

Так и скажите что-нибудь по существу, вместо этих сентенций и заклинаний в бесплодности.

Это и есть по существу. В теоретической науке про математический аппарат можно сказать, работает он или не работает, а про идею - плодотворна она или бесплодна. Например, идея о том, что закон $F=\dfrac{Gm_1m_2}{R^2}$ можно переписать в виде $\operatorname{div}\mathbf{g}=-4\pi\rho,$ была в своё время чрезвычайно плодотворна. А ряд альтернативных идей - нет.

Я говорю - ОТО не требует представления о каких-то силах гравитации и инерции. Если по-вашему это не так, то Вы, без лишних (как принято это у людей грамотных) эмоций, показываете, какие устои ОТО это подрывает.

Это всё бред. Никакие ваши слова не могут подрывать устои теории, построенной без вас и доказанной без вас. "Подрывать устои" - это вообще представления не из науки.

Вот так я прошу Вас поступить.

Перебъётесь, я не буду поступать так, как вам хочется.

Иначе ваш широкий (но глубокий ли?) википедийный кругозор не воспрепятствует моему разочарованию в Вас.

Вы не в силах отличить мой кругозор от википедийного. и оценить его глубину. Что ж, это говорит многое, только о вас.

Достаточно. Ставлю вас в игнор. Вы оказались совсем не интересного уровня.

Сообщение06.04.2012, 18:48 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Munin в сообщении #556328 писал(а):
(К окружающим) Высказанная мысль - невежественный бред.

Даже силы притяжения между нуклонами практически не зависят от температуры, как и гравитационное притяжение, оно может только уменьшаться с повышением температуры.
Покажите на качественном уровне, что это не имеет места.

Сообщение08.04.2012, 07:42 

19/05/08

583
Riga
Munin в сообщении #555901 писал(а):
планета будет очень горячая, и поэтому её тяготение будет больше по сравнению с такой же, но холодной
Это интересно. Учитывая, что в условиях гравитации температура тела должна падать, но в то же время, при увеличении температуры массивного тела гравитация растет.
Не означает ли это, что при равной гравитации в данной точке, у свободно падающего пробного тела температура должна быть несколько выше, чем у покоящегося?

Сообщение08.04.2012, 09:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
С.Мальцев в сообщении #557781 писал(а):
Учитывая, что в условиях гравитации температура тела должна падать

Нет, не должна. Это такой же бред, что и у BISHA. Свойства гравитации нельзя высасывать из пальца.

Сообщение09.04.2012, 22:47 

12/01/12
95
Minus писал(а):
1. Изменение гравитационного поля во времени, связанное с конечной скоростью распространения волны.
2. "Приливные явления", вызванные размерами космонавта.

Пренебрегая этими двумя незначительными влияниями, можно считать, что космонавт по-прежнему будет находиться в невесомости и не заметит, что начал двигаться ускоренно.

Я тоже так думаю для однородного гравитационного поля новой возникшей планеты и Система корабля для космонавта будет инерциальной, хотя и движется с ускорением падения на планету ( но ведь и космонавт по принципу свободного падения Галилея тоже будет двигаться с таким же ускорением ) - и в первый момент (что интересно) и в последующие он ничего не заметит за исключением вышеозначенных незаметных эффектов, пока не шлепнется на новую планету.
dinaconst писал(а):
Я тут в разных темах пыталась протолкнуть "идею", что ОТО не требует представления о каких-то силах гравитации и инерции.

Как в ОТО не знаю - видно Вы правы - нельзя там силы гравитации понимать как силы , как впрочем и , в механике Ньютона понимание силы гравитации как силы - т.е. меры непосредственного (близкодействующего) воздействия одного тела на другое - противоречиво. Сила гравитации у Ньютона оказывается на особом положении - она не воздействует на тело никаким образом - т.е. не вызывает никаких внутренних напряжений в теле (неоднородностью ее поля в теле пренебрегаем - скажем , для материальной точки) - не может поэтому космонавт ее почувствовать, но при этом эта "сила" заставляет тело ускоренно двигаться при свободном падении относительно планеты.

Сообщение10.04.2012, 00:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мдя, как всегда, пришёл перец, забывший со школьной скамьи, что такое "сила", и начинает тут свои взгляды излагать, что верно, а что неверно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы