Управлении мыслями это из другой области. Прежде чем управлять ими, хорошо бы сначала научиться следить за ними. Помню, пытался думать одну мысль, но через несколько минут замечал, что уже давно отвлекся. Хотя неосознанно некоторая мысль может постоянно торчать в голове и бывает трудно от нее отмахнуться.
Нет, это все из той же области. Описанная проблема тоже относится к управлению. Чтобы не отвлекаться, нужно уметь управлять.
Простой тест, который мало кто может пройти: досчитайте мысленно до 100, проговаривая полностью все промежуточные числа (один, два, ... восемьдесят четыре, ..., сто), ни разу не подумав о чем-либо, кроме этих чисел. Сложный тест. Многие даже не понимают, что именно требуется. Требуется думать только о числах от 1 до 100, разрешается представлять себе их как угодно, но никаких других мыслей быть не должно. Разумеется, выполнять надо где-нибудь там, где тихо и безопасно, так как при правильном выполнении на время теряется связь с окружающим миром.
Самое сложное заключается в том, что нельзя даже подумать что-то вроде "я ни о чем, кроме чисел не думаю" или "я выполняю упражнение".
Это упражнение хоть и сложное, оно самое простое из своего класса. Без умения его (или что-то похожее) выполнять, про управление снами можно, наверное, забыть.