Мы выбираем строго определённый элемент строго определённого множества в соответствии с номером шага.
Беда в том, что в этом "строго определённом множестве" много "строго определённых элементов". Хорошо, если Вы указываете выбор явно. Но в теореме о счётности объединения речь идёт об абстрактных множествах, и явный выбор там невозможен. Остаётся только произвольный, не конкретизируемый выбор.
Я уже об этом говорил. Сказать мы можем что угодно, только вот воспользоваться этим высказыванием практически не сможем.
Какое это имеет отношение к классической математике? Вам прямая дорога в конструктивизм. Со всеми его прелестями.
-- Вт апр 03, 2012 15:26:49 --Без аксиомы регулярности у Вас не будет никакой индукции! Вы даже натуральный ряд не сможете построить.
Куратовского с Мостовским перечитайте, они обходятся. Правда, их мотивировка мне непонятна. Они считают аксиому регулярности безусловно истинной, но не желают ей пользоваться. Никаких приобретений в связи с этим я у них не заметил, а вот технических усложнений хватает.
-- Вт апр 03, 2012 15:30:54 --многие важные для матанализа вещи доказываются с её использованием. То есть для "жизни" математика, имеющего дело с матанализом и теорией меры, аксиома выбора необходима.
Есть вроде бы альтернативные аксиомы, вроде аксиомы детерминированности, которые позволяют решать эти проблемы в более конструктивном варианте, или это не актуально ?
Ну, Вы, должно быть, не знакомы с аксиомой детерминированности. Она нисколько не конструктивнее аксиомы выбора, но выглядит как совершенно жуткий монстр. И рассуждения, которые с аксиомой выбора выглядят очень простыми, с аксиомой детерминированности превращаются в нечто ужасное и совершенно искусственное.