Но всё дело в том, что я считаю себя вправе уверенно утверждать, что множество в каком-то смысле "существует" и является "счётным" только тогда, когда у меня есть последовательность, нумерующая его элементы.
Проблема в том, что эта последовательность не единственна. Одно и то же множество можно "нумеровать" по разному.
А значит необходимости в выборе уже нет.
Как это нет? Из огромной кучи нумераций множества Вам надо
выбрать какую-то одну.
Если же мне на основании каких-то абстрактных соображений заявляют: "Поверь, вот это множество является счётным, хотя мы не можем тебе пока указать конкретную процедуру его нумерации", - то я полагаю, что никакого счётного множества мне представлено не было, есть только чья-то вера в то, что множество счётно.
Вы не поняли. Если множество является счётным, то процедуру его нумерации Вам укажут. Проблема в том, что Вам укажут не одну такую процедуру, а целый континуум процедур. И Вам, чтобы работать с нумерацией, придётся выбрать какую-то одну из этого континуума.
Вот видите, значит мой подход тоже имеет право на существование?
А Вы представляете себе всю сложность этого подхода? Вам придётся при изложении теории меры снабжать каждое счётное множество нумерацией, а потом везде таскать эти нумерации за собой. Это же сколько лишнего мусора в теорию добавиться! И насколько возрастёт объём изложения!