Так вот в том-то и дело. Я именно это и хотел Вам сказать, что в высказывании ``Можно полностью избавиться от принципа математической индукции в каждом своем n-ом рассуждении'' не больше смысла, чем в высказывании ``Это высказывание ложно''.
Разумеется, это высказывание бессмысленно. Потому что его невозможно формализовать, по крайней мере, в языке логики первого порядка. Расскажу по этому случаю маленькую современную притчу, автора которой не помню (может Пелевин? это в его стиле):
Сократ, собрав своих учеников, произносит своё знаменитое:
- Я знаю только то, что ничего не знаю.
Тут встаёт один особо въедливый ученик и спрашивает:
- Но, учитель, ведь если Вы ничего не знаете, то значит Вы не можете знать и того, что ничего не знаете.
Сократ, подумав, решает уточнить своё высказывание:
- Я знаю только то, что я знаю только это.
- Простите, учитель, что "это"?, - спрашивает озадаченный ученик.
Немая сцена...
Поэтому опровергать, собственно, нечего. Но я ведь вовсе НЕ ЭТО утверждал. Я говорил, что мы можем обойтись без математической индукции в том смысле, что мы можем не захотеть рассматривать теории, в которых есть аксиома индукции, только и всего. Кстати, в той метатеории, в которой я формулирую это утверждение, аксиомы индукции, насколько я понимаю, тоже нет.
Ну а как еще, по Вашему, его можно доказать?
Да как угодно. Если о Вашем утверждении - то не знаю. Если о моём - можете просто считать его за аксиому. По крайней мере, я не вижу, чтобы моя аксиома приводила к каким-нибудь противоречиям.