fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение15.02.2007, 16:43 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Конечно, отвечу...
Начну с конца:
- при движении в соленоидальном поле (точнее, под действием соленоидального поля) энергетическое состояние заряженной частицы не изменяется, работа не совершается. Откуда возьмётся энергия на излучение электромагнитной волны?
- при движении в потенциальном поле кинетическая энергия заряженной частицы либо увеличивается за счёт энергии поля (частица при этом не излучает!, а только отбирает энергию поля), либо уменьшается (потеря кинетической энергии заряженной частицы сопровождается тормозным излучением электромагнитного поля);
- при равномерном движении по окружности с ларморовой частотой под действием силы Лоренца заряженная частица не излучает электромагнитной волны, поскольку её энергетическая характеристика неизменна;
- наконец, при равномерном движении заряженной частицы по окружности против силы Лоренца, будет совершаться работа (например, каких-нибудь сторонних сил типа силы механического перемещения заряженного металлического шарика по окружности в постоянном магнитном поле поперёк магнитных силовых линий и в направлении, обратном направлению движения одноимённого заряда такой же массы и с ларморовой частотой) и эта работа может частично трансформироваться в энергию излучения электромагнитной волны.
Поэтому я бы поставил плюсы и минусы в своих ответах иначе: "-", "+", "-", "+".

Сообщение15.02.2007, 17:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Developer писал(а):
Конечно, отвечу...
Начну с конца:
- при движении в соленоидальном поле (точнее, под действием соленоидального поля) энергетическое состояние заряженной частицы не изменяется

Почему? Докажите.

Developer писал(а):
работа не совершается.

Что вообще понимается под работой в данном случае?

Developer писал(а):
- при движении в потенциальном поле кинетическая энергия заряженной частицы либо увеличивается за счёт энергии поля (частица при этом не излучает!

Почему? Докажите.

Developer писал(а):
либо уменьшается (потеря кинетической энергии заряженной частицы сопровождается тормозным излучением электромагнитного поля);

Ммм... Тормозным, говорите? А что происходит в ситуациях, когда скорость частицы направлена не коллинеарно ускорению? А как выглядит общая зависимость мощности излучения от скорости, или по крайней мере, её степенное разложение в окрестности нуля? А как себя ведёт частица в пространственно периодическом потенциальном поле? :-)

Developer писал(а):
- при равномерном движении по окружности с ларморовой частотой под действием силы Лоренца заряженная частица не излучает электромагнитной волны, поскольку её энергетическая характеристика неизменна;

Уточните (в свете приведённых сведений), что такое движение по окружности с ларморовской частотой.

Неизменность энергии докажите (а термину "энергетическая характеристика" дайте определение).

Developer писал(а):
- наконец, при равномерном движении заряженной частицы по окружности против силы Лоренца

Расшифруйте. Вообще-то сила Лоренца направлена перпендикулярно скорости, так что против этой силы двигаться невозможно. Ни по какой траектории.

В принципе, рекомендуется Берклеевский курс физики, т. 2: Э. Парселл, Электричество и магнетизм. Там понятие излучения показано на пальцах и очень доходчиво. Неясностей практически не остаётся.

Сообщение20.02.2007, 16:51 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Munin писал(а):
Developer писал(а):
- при движении в соленоидальном поле (точнее, под действием соленоидального поля) энергетическое состояние заряженной частицы не изменяется

Почему? Докажите.

В однородном и постоянном магнитном поле заряженная частица испытывает ускорение $\vec a={\frac e m} {\left[{\frac { \vec v} {c}} {\vec H} \right]}$ и оно направлено перпендикулярно скорости частицы. Это нормальное центростремительное ускорение. За время dt оно изменяет скорость частицы на угол $d\varphi=\frac{\left|d\vec v\right|}{c}={\frac e {mc}}H sin\theta dt$.
Здесь угол $\theta$ - это угол между векторами скорости частицы и магнитного поля.
Соответствующая этому мгновенная угловая скорость $\omega$ поворота направления движения заряда пропорциональна напряжённости магнитного поля и не зависит от скорости её движения.
Другими словами скорость частицы в магнитном поле не меняется по абсолютной величине, поскольку действующая сила со стороны магнитного поля всё время направлена перепендикулярно движению частицы.
То есть кинетическая энергия частицы остаётся неизменной, а магнитное поле не совершает работы над движущимся зарядом.
Munin писал(а):
Developer писал(а):
работа не совершается.

То же, что и при поднятии тяжести при преодолении силы тяготения, при перемещении пружины по преодолению силы её растяжения или сжатия...
Munin писал(а):
Developer писал(а):
- при движении в потенциальном поле кинетическая энергия заряженной частицы либо увеличивается за счёт энергии поля (частица при этом не излучает!)

Почему? Докажите.

Если U разность потенциалов между электродами в ЭВП, то максимум потенциальной энергии заряда в поле между электродами это произведение eU.
Ну и понятно, что при прохождении заряда с ускорением его кинетическая энергия возрастает за счёт увеличения скорости, а в тормозящем поле уменьшается.
Munin писал(а):
Developer писал(а):
либо уменьшается (потеря кинетической энергии заряженной частицы сопровождается тормозным излучением электромагнитного поля);

Ммм... Тормозным, говорите? А что происходит в ситуациях, когда скорость частицы направлена не коллинеарно ускорению? А как выглядит общая зависимость мощности излучения от скорости, или по крайней мере, её степенное разложение в окрестности нуля? А как себя ведёт частица в пространственно периодическом потенциальном поле? :-)

Всё здесь при желании аккуратно можно разложить по полочкам...
Munin писал(а):
Developer писал(а):

Уточните (в свете приведённых сведений), что такое движение по окружности с ларморовской частотой.

Во, валит...
Ладно, уточняю: ларморовская частота или ларморова частота (часто используется в физике плазмы, помещённой в магнитное поле) это та самая угловая частота вращения заряда вокруг магнитной силовой линии $\omega=\frac{d\varphi}{dt}={\frac e {mc}}H sin\theta dt$.
Munin писал(а):
Неизменность энергии докажите (а термину "энергетическая характеристика" дайте определение).

Как-нибудь потом...
Munin писал(а):
Developer писал(а):
- наконец, при равномерном движении заряженной частицы по окружности против силы Лоренца

Расшифруйте. Вообще-то сила Лоренца направлена перпендикулярно скорости, так что против этой силы двигаться невозможно. Ни по какой траектории.

Я имел в виду некий гипотетический опыт. Максвелл ведь баловался со своими демонами... Допустим и я беру электрон в руку и кручу его поперёк магнитных силовых линий по кругу против силы Лоренца, как если бы он двигался с такой же скоростью, вназапно изменив полярность своего заряда...
Munin писал(а):
В принципе, рекомендуется Берклеевский курс физики, т. 2: Э. Парселл, Электричество и магнетизм. Там понятие излучения показано на пальцах и очень доходчиво. Неясностей практически не остаётся.

Спасибо, Ваша ссылка кому-нибудь да пригодится...

Сообщение20.02.2007, 17:03 
Заблокирован

17/02/07

39
Цитата:
Ладно, уточняю: ларморовская частота или ларморова частота (часто используется в физике плазмы, помещённой в магнитное поле) это та самая угловая частота вращения заряда вокруг магнитной силовой линии

в моей модели проще.
магнитная силовая линия в общем виде сама представляет спираль через кубическую решетку пространства (как бы ввинчивается в решетку, потому что иная траектори невозможна по определению), по которой движется пачка отрицательных импульсов, и никакой заряд вокруг нее не вращается, она если хотите, сама представляет собой этот заряд если грубо, поскольку состоит из той же природы, что и электрон и фотон. Поэтому и создается впечатление, что вокруг силовой линии что то крутится заряженное отрицательно.
Лично я первый раз слышу о существовании Ларморовской частоты, но к моему удовольствию, это явление отлично вписывается в мою модель. Грубо говоря, эта частота характеризует расстояние между движущимися импульсами в пачке ЭМВ, а проще говоря скважность. В проекции на плоскость и апроксимированная, она действительно будет выглядеть как синусоида. Очевидно, так она и регистрируется.
Кстати, не могу удержаться и не предсказать, что именно эта частота должна регистрироваться от пульсаров, если причина пульсара такова, как я предположил..

Сообщение20.02.2007, 17:17 
Экс-модератор

23/12/05
12068
[mod="photon"]jeck, поскольку Ваш аккаунт является дублем забаненного аккаунта Тарасов Евгений, то он будет также заблокирован сразу же по приходу кого-либо из администраторов Форума. До тех пор Вам запрещается оставлять сообщения.[/mod]

Сообщение20.02.2007, 17:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Developer писал(а):
В однородном и постоянном магнитном поле заряженная частица испытывает ускорение $\vec a={\frac e m} {\left[{\frac { \vec v} {c}} {\vec H} \right]}$ и оно направлено перпендикулярно скорости частицы. Это нормальное центростремительное ускорение. За время dt оно изменяет скорость частицы на угол $d\varphi=\frac{\left|d\vec v\right|}{c}={\frac e {mc}}H sin\theta dt$.
Здесь угол $\theta$ - это угол между векторами скорости частицы и магнитного поля.
Соответствующая этому мгновенная угловая скорость $\omega$ поворота направления движения заряда пропорциональна напряжённости магнитного поля и не зависит от скорости её движения.
Другими словами скорость частицы в магнитном поле не меняется по абсолютной величине, поскольку действующая сила со стороны магнитного поля всё время направлена перепендикулярно движению частицы.
То есть кинетическая энергия частицы остаётся неизменной, а магнитное поле не совершает работы над движущимся зарядом.

Где здесь анализ поля, создаваемого самой частицей, и энергии, уносимой колебаниями этого поля? Или вы не знаете, что такое излучение? Излучение - это не торможение внешним полем, это взаимодействие с полем собственным.

Я же рекомендовал вам Парселла, что же вы от него отмахнулись-то?

Developer писал(а):
Munin писал(а):
Developer писал(а):
работа не совершается.

То же, что и при поднятии тяжести при преодолении силы тяготения, при перемещении пружины по преодолению силы её растяжения или сжатия...

И где в этих процессах излучение?

Developer писал(а):
Munin писал(а):
Developer писал(а):
- при движении в потенциальном поле кинетическая энергия заряженной частицы либо увеличивается за счёт энергии поля (частица при этом не излучает!)

Почему? Докажите.

Если U разность потенциалов между электродами в ЭВП, то максимум потенциальной энергии заряда в поле между электродами это произведение eU.
Ну и понятно, что при прохождении заряда с ускорением его кинетическая энергия возрастает за счёт увеличения скорости, а в тормозящем поле уменьшается.

Опять собственное поле частицы проигнорировано. Вы явно не знаете, что такое излучение.

Developer писал(а):
Munin писал(а):
Developer писал(а):

Всё здесь при желании аккуратно можно разложить по полочкам...

Если бы при вашем уровне знаний можно было бы, вы бы так и сделали. Декларация ответа не заменяет.

Developer писал(а):
Munin писал(а):
Developer писал(а):

Во, валит...
Ладно, уточняю: ларморовская частота или ларморова частота (часто используется в физике плазмы, помещённой в магнитное поле) это та самая угловая частота вращения заряда вокруг магнитной силовой линии $\omega=\frac{d\varphi}{dt}={\frac e {mc}}H sin\theta dt$.

Хорошо, это понятно. Непонятно, почему вы, не зная, что такое излучение, заявляете, что его нет.

Developer писал(а):
Munin писал(а):

Как-нибудь потом...

То есть никогда.

Developer писал(а):
Munin писал(а):
Developer писал(а):

Я имел в виду некий гипотетический опыт.

В котором можно двигаться по двум перпендикулярным направлениям сразу?

Developer писал(а):
Допустим и я беру электрон в руку и кручу его поперёк магнитных силовых линий по кругу против силы Лоренца, как если бы он двигался с такой же скоростью, вназапно изменив полярность своего заряда...

Вы хотя бы поняли, в чём вопрос заключается? Ещё раз: сила Лоренца всегда перпендикулярна скорости. Как можно двигаться против неё?

Developer писал(а):
Munin писал(а):

Спасибо, Ваша ссылка кому-нибудь да пригодится...

То есть вы лично отказываетесь разбираться в ваших ошибках и заблуждениях? После такого я обычно теряю интерес к собеседнику...

Сообщение21.02.2007, 11:29 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
А с Вами интересно общаться, Munin!

Вы мне порекомендуете Парселла, я Вам порекомендую Ландау, Вы мне снова порекомендуете берклеевский курс, а я Вам предложу калтеховский или Тамма, а нужно ли это?

Я Вам показал, как ведёт себя заряженная частица в однородном электрическом и магнитном полях (и к тому же нескрещенных, раздельных), а Вы меня спрашиваете, как она излучает, где выкладки и как она себя поведёт в пространственно неоднородных, зависящих от времени полях, а стоит ли приводить именно здесь эти выкладки?

Я Вам говорю, что постоянное однородное магнитное поле, как соленоидальное поле, не совершает работы над заряженной частицей, а Вы меня спрашиваете, а что такое работа, и почему Сизиф, затаскивая камень в гору, не излучает?

Я Вам говорю, что без потери энергии заряженная частица не излучает электромагнитное поле (я не имею в виду электроститическое поле заряда, и магнитное поле элементарного тока, поскольку в этих случаях принято говорить, что эти поля возникают), Вы спрашиваете почему я не знаю, что такое излучение?

Наконец (это, правда, не здесь и раньше я Вам этого не говорил, а делаю это только сейчас), если я заявлю, что тензор является причудливой (хотя и крайне необходимой) смесью матричной алгебры и векторного анализа и не является физической величиной, а является всего лишь специфическим представлением сложных физических свойств анизотропных сред, веществ или их деформаций, Вы мне заявите ещё и про спинор и наверняка упрекнёте в узости мышления.

Неужели Вы такой заядлый спорщик?

Сообщение21.02.2007, 16:52 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Теперь по преодолению электроном силы Лоренца...
Не знаю, сумею что-либо объяснить Вам, Munin, но ещё Лаврентий Павлович говорил, что, дескать, попытка не пытка...
Изображение
На приведённом мною рисунке крестами в синей и зелёной окружностях обозначено направление силовых линий однородного постоянного магнитного поля от нас.
Красная вертикальная стрелка вверх из точки соприкосновения окружностей - это первоначальное направление скорости электрона (v_0).
Сила Лоренца станет вращать электрон (знак заряда я специально учитывать не буду, для проверки бдительности других участников...) по синей окружности против часовой стрелки.
А я теперь возьму гипотетический электрон и с помощью сторонней силы заставлю электрон с такой же абсолютной линейной скоростью вращаться по зелёной окружности по часовой стрелке.

Вот и все мои нехитрые гипотетические опыты...

Сообщение21.02.2007, 17:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Developer писал(а):
А с Вами интересно общаться, Munin!

Вы мне порекомендуете Парселла, я Вам порекомендую Ландау, Вы мне снова порекомендуете берклеевский курс, а я Вам предложу калтеховский или Тамма, а нужно ли это?

Простите, но чтобы рекомендовать мне Ландау, надо бы его самого знать. Там написано, что такое излучение, но вы не демонстрируете этого знания.

Developer писал(а):
Я Вам показал, как ведёт себя заряженная частица в однородном электрическом и магнитном полях (и к тому же нескрещенных, раздельных), а Вы меня спрашиваете, как она излучает, где выкладки и как она себя поведёт в пространственно неоднородных, зависящих от времени полях, а стоит ли приводить именно здесь эти выкладки?

Вы показали, как ведёт себя в электрическом и магнитном полях _пробная_ частица. При рассмотрении же вопроса об излучении частица необходимо должна быть не пробной. А разговор об излучении изначально завели вы.

Developer писал(а):
Я Вам говорю, что постоянное однородное магнитное поле, как соленоидальное поле, не совершает работы над заряженной частицей, а Вы меня спрашиваете, а что такое работа, и почему Сизиф, затаскивая камень в гору, не излучает?

Конечно, спрашиваю, поскольку совершение работы и излучение вообще вещи малосвязанные. Нельзя утверждать отсутствие излучения, апеллируя к работе.

Developer писал(а):
Я Вам говорю, что без потери энергии заряженная частица не излучает электромагнитное поле (я не имею в виду электроститическое поле заряда, и магнитное поле элементарного тока, поскольку в этих случаях принято говорить, что эти поля возникают), Вы спрашиваете почему я не знаю, что такое излучение?

Я это спрашиваю по другим причинам: потому что вы не демонстрируете знания, что такое излучение. Кстати, в случае электростатического поля заряда никак не принято говорить, что оно возникает. Магнитное поле тока возникает, потому что ток экспериментаторы включают рубильником :-)

Developer писал(а):
Наконец (это, правда, не здесь и раньше я Вам этого не говорил, а делаю это только сейчас), если я заявлю, что тензор является причудливой (хотя и крайне необходимой) смесью матричной алгебры и векторного анализа и не является физической величиной, а является всего лишь специфическим представлением сложных физических свойств анизотропных сред, веществ или их деформаций, Вы мне заявите ещё и про спинор и наверняка упрекнёте в узости мышления.

Да нет, я скажу, что тензор, конечно, не является физической величиной (как и вектор и скаляр), но вот тензорные физические величины существуют (как и векторные и скалярные). И _не_только_ в средах и веществах. Банальное электромагнитное поле в вакууме - тензор.

Developer писал(а):
Неужели Вы такой заядлый спорщик?

Такое есть. Но в данном случае спор не без повода. Так что разберитесь с явлением излучения, хотя бы по Парселлу (Ландау достаточно сложен в этом плане), тогда и спора не будет.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Developer писал(а):
Теперь по преодолению электроном силы Лоренца...
Вот и все мои нехитрые гипотетические опыты...

Спасибо, теперь есть нормальное описание. Жаль только, что объяснить это без рисунка вы не сумели.

Сообщение22.02.2007, 09:26 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
У-ф-ф... Аж пот прошиб...
Ну, спасибо, коллега Munin, мне осталось Вам только теорию излучения изложить и теорминимум по Ландау выучить и сдать.
А можно я не буду излагать Вам всю теорию излучения, а укажу только на те моменты (и то на словах и не строго), котырые в соответствии со школой, которая дала мне представление об излучении, считаю наиболее важными?

Тогда вот они (речь будет идти только об электромагнитном излучении).
1) Под излучением я понимаю:
- процесс образования свободного электромагнитного поля;
- само освобождённое от породивших его зарядов и токов электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве и времени в виде волн.
2) Электромагнитные волны имеют поперечный характер; могут быть бегущими и стоячими; плоскими, цилиндрическими и сферическими (описываемыми периодическими функциями синуса и косинуса, Бесселя и Лежандра и т.п.функциями); поляризованными линейно или эллиптически или неполяризованными вовсе; в зависимости от дисперсионных свойств среды распространения могут затухать или усиливаться или распространяться без изменения; могут распространяться в свободном пространстве или вдоль направляющих поверхностей (двухпроводная линия, волноводы и пр.); испытывать интерференцию между собой или дифрагировать на неоднородностях, сравнимых с длиной волны; преломляться, отражаться или поглощаться при прохождении через среду .
3) Источниками излучения могут быть электрические заряды и электрические токи (в проводниках или токи смещения):
- ускоренно движущиеся электрические заряды (генерирующие тормозное излучение; синхротронное излучение; дипольное, квадрупольное и мультипольное излучение высших порядков);
- переменные токи (в проводниках и токи смещения в диэлектрических средах);
- атомы и другие квантовые объекты (в том числе ядра атомов), излучающие в случае определённого изменения своего квантового состояния.
4) И самое важное, на мой взгляд, свойство излучения (и процесса и поля) - это его спектральная характеристика, которая в простейшем случае определяется частотой излучения или длиной распространияющейся в пространстве волны, и может изменяться при прохождении сквозь среду (испытывать доплеровское и радиационное уширение или ударное уширение в результате соударений квантовых объектов в излучающей среде); излучение может быть монохроматическим или полихромным, когерентныи или некогерентным и так да-ле-е.
И одно замечание.
Величины напряжённостей электрического и магнитного полей электрического заряда и электрического тока быстро спадают при удалении от своих источников, в отличие от напряженностей поля в излучённой волне, особенно, если электромагнитная волна распространяется в недиссипативной среде.
Вроде всё...

Сообщение22.02.2007, 10:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Developer писал(а):
Ну, спасибо, коллега Munin, мне осталось Вам только теорию излучения изложить и теорминимум по Ландау выучить и сдать.

А что, попробуйте... :-)

Developer писал(а):
Тогда вот они (речь будет идти только об электромагнитном излучении).
1) Под излучением я понимаю:
- процесс образования свободного электромагнитного поля;
- само освобождённое от породивших его зарядов и токов электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве и времени в виде волн.

То есть никаких уточнений вы в эти словеса не вносите? И под свободным полем понимай что получится? Как насчёт переноса энергии? Как насчёт условий неисчезания на бесконечности?

Developer писал(а):
2) Электромагнитные волны имеют поперечный характер; могут быть бегущими и стоячими; плоскими, цилиндрическими и сферическими (описываемыми периодическими функциями синуса и косинуса, Бесселя и Лежандра и т.п.функциями); поляризованными линейно или эллиптически или неполяризованными вовсе; в зависимости от дисперсионных свойств среды распространения могут затухать или усиливаться или распространяться без изменения; могут распространяться в свободном пространстве или вдоль направляющих поверхностей (двухпроводная линия, волноводы и пр.); испытывать интерференцию между собой или дифрагировать на неоднородностях, сравнимых с длиной волны; преломляться, отражаться или поглощаться при прохождении через среду .

Всё это хорошо и справедливо, только после уточнения фундаментальной вещи: что такое электромагнитная волна.

Кстати, пара уточнений. Во-первых, до всего вашего списка необходимо ещё одно уточнение (или пара): монохроматические и немонохроматические, периодические, ограниченные по времени и общего вида, и в частности синусоидальные по времени. Если вы знаете, чем отличаются плоские, цилиндрические и сферические волны (кстати, это не исчерпывающая классификация), и что такое дисперсия, вы и об этих вещах должны быть в курсе.

В частности, излучение заряда, осуществляющего непериодическое движение, само по себе является непериодическим по времени, откуда спектральные свойства такого излучения можете вытащить сами.

Developer писал(а):
3) Источниками излучения могут быть электрические заряды и электрические токи (в проводниках или токи смещения):
- ускоренно движущиеся электрические заряды (генерирующие тормозное излучение; синхротронное излучение; дипольное, квадрупольное и мультипольное излучение высших порядков);

Ну просто замечательно. Что ж вы тогда чушь про излучение ускоренных зарядов писали? Или не можете сопоставить одно с другим, движущуюся по окружности под действием силы Лоренца в магнитном поле частицу - с дипольным излучением? Дипольный момент-то по синусу изменяется.

Developer писал(а):
4) И самое важное, на мой взгляд, свойство излучения (и процесса и поля) - это его спектральная характеристика, которая в простейшем случае определяется частотой излучения или длиной распространияющейся в пространстве волны, и может изменяться при прохождении сквозь среду (испытывать доплеровское и радиационное уширение или ударное уширение в результате соударений квантовых объектов в излучающей среде); излучение может быть монохроматическим или полихромным, когерентныи или некогерентным и так да-ле-е.

А, вот оно. Спектр функции, ограниченной по времени, вспомните-ка.

Developer писал(а):
И одно замечание.
Величины напряжённостей электрического и магнитного полей электрического заряда и электрического тока быстро спадают при удалении от своих источников, в отличие от напряженностей поля в излучённой волне, особенно, если электромагнитная волна распространяется в недиссипативной среде.

В излучённой волне тоже спадают. Весь фокус в степени.

Сообщение22.02.2007, 11:53 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Дело в том, что истина всегда конкретна.
И в электродинамике, и в теории излучения решается какая-то вполне конкретная узкая задача, а мы ведь только рассуждаем...

Сообщение22.02.2007, 14:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну вот решите задачу движения заряженной частицы по кругу, и посчитайте поток энергии поля в дальней зоне. Потом, глядя на него, скажите, является ли это поле, по вашей терминологии, "свободным".

Сообщение22.02.2007, 15:25 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Я Вас понимаю.
Но, прошу Вас, спросите об этом Ландау либо Вашего любимого Парселла.
Что они Вам ответят?
Знаете ответ, зачем задаёте вопросы?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

И вдобавок: поскольку я вижу, что мы с Вами всё меньше и меньше отвечаем на вопросы друг друга, а всё больше и больше задаём свои собственные вопросы, значит мы сближаемся в понимании сложных для понимания явлений природы вопросов...
Ещё немного, и мы перейдём на философские проблемы физики ...

Скажите, Munin, Вас никогда не тревожило то обстоятельство, что человечесто не придумало "философских проблем математики"?
Это я к вопросу о тензорах, спинорах и прочих красивых представлений математиков о физической природе вещества, пространства и поля (как Вы заметили мне вскользь).

Сообщение22.02.2007, 18:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ландау отвечает, что излучение есть. Парселл тоже. А вот вы, почему-то, прячась за их спинами, заявляете, что нет.

Цитата:
Скажите, Munin, Вас никогда не тревожило то обстоятельство, что человечесто не придумало "философских проблем математики"?

Придумало. Как минимум, основания математики.

Цитата:
Это я к вопросу о тензорах, спинорах и прочих красивых представлений математиков о физической природе вещества, пространства и поля (как Вы заметили мне вскользь).

Я такого заметить не мог. Потому что это представления физиков, а не математиков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы