Developer писал(а):
А с Вами интересно общаться, Munin!
Вы мне порекомендуете Парселла, я Вам порекомендую Ландау, Вы мне снова порекомендуете берклеевский курс, а я Вам предложу калтеховский или Тамма, а нужно ли это?
Простите, но чтобы рекомендовать мне Ландау, надо бы его самого знать. Там написано, что такое излучение, но вы не демонстрируете этого знания.
Developer писал(а):
Я Вам показал, как ведёт себя заряженная частица в однородном электрическом и магнитном полях (и к тому же нескрещенных, раздельных), а Вы меня спрашиваете, как она излучает, где выкладки и как она себя поведёт в пространственно неоднородных, зависящих от времени полях, а стоит ли приводить именно здесь эти выкладки?
Вы показали, как ведёт себя в электрическом и магнитном полях _пробная_ частица. При рассмотрении же вопроса об излучении частица необходимо должна быть не пробной. А разговор об излучении изначально завели вы.
Developer писал(а):
Я Вам говорю, что постоянное однородное магнитное поле, как соленоидальное поле, не совершает работы над заряженной частицей, а Вы меня спрашиваете, а что такое работа, и почему Сизиф, затаскивая камень в гору, не излучает?
Конечно, спрашиваю, поскольку совершение работы и излучение вообще вещи малосвязанные. Нельзя утверждать отсутствие излучения, апеллируя к работе.
Developer писал(а):
Я Вам говорю, что без потери энергии заряженная частица не излучает электромагнитное поле (я не имею в виду электроститическое поле заряда, и магнитное поле элементарного тока, поскольку в этих случаях принято говорить, что эти поля возникают), Вы спрашиваете почему я не знаю, что такое излучение?
Я это спрашиваю по другим причинам: потому что вы не демонстрируете знания, что такое излучение. Кстати, в случае электростатического поля заряда никак не принято говорить, что оно возникает. Магнитное поле тока возникает, потому что ток экспериментаторы включают рубильником :-)
Developer писал(а):
Наконец (это, правда, не здесь и раньше я Вам этого не говорил, а делаю это только сейчас), если я заявлю, что тензор является причудливой (хотя и крайне необходимой) смесью матричной алгебры и векторного анализа и не является физической величиной, а является всего лишь специфическим представлением сложных физических свойств анизотропных сред, веществ или их деформаций, Вы мне заявите ещё и про спинор и наверняка упрекнёте в узости мышления.
Да нет, я скажу, что тензор, конечно, не является физической величиной (как и вектор и скаляр), но вот тензорные физические величины существуют (как и векторные и скалярные). И _не_только_ в средах и веществах. Банальное электромагнитное поле в вакууме - тензор.
Developer писал(а):
Неужели Вы такой заядлый спорщик?
Такое есть. Но в данном случае спор не без повода. Так что разберитесь с явлением излучения, хотя бы по Парселлу (Ландау достаточно сложен в этом плане), тогда и спора не будет.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:Developer писал(а):
Теперь по преодолению электроном силы Лоренца...
Вот и все мои нехитрые гипотетические опыты...
Спасибо, теперь есть нормальное описание. Жаль только, что объяснить это без рисунка вы не сумели.