улучшения по отношению к временам Брежнева я ни в коей мере для себя не вижу.
Кто-то стал жить лучше, а кто-то хуже.
Во времена Брежнева я видел бедняков, роющихся в мусоре, только в телерепортажах о жизни в Америке. Сейчас эту картину я вижу ежедневно у себя под окнами.
С другой стороны, в Португалии, которая сопоставима по площади и по населению с моим родным Кузбассом, нет ни одного миллиардера, а у нас их несколько — тут есть повод для гордости.
Я уже давно говорил, что для нас, работников по найму, нет принципиальной разницы на кого работать — на коммунистов или на капиталистов.
Но, с другой стороны, раньше была иллюзия, что работаешь на благо народа, а сейчас, иногда, руки опускаются — зачем я буду из себя жилы рвать ради прибылей Абрамова и Абрамовича, людей для меня абсолютно чуждых (а я для них всего лишь питательная среда).
Хотя и во времена Брежнева были люди, работавшие по принципу — вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем. Правда они упускали из виду "общественные фонды потребления" — медицину, образование, ЖКХ, "социалку" и т.д.
Но тут можно сравнить с ельцинскими временами, когда мне новоявленные капиталисты начисляли (платили с задержкой) 30 долларов в месяц. Тут уж и я открыто заявлял своим начальникам — вы делаете вид, что платите, а я делаю вид, что работаю…
Что же заставляло нас в то время работать практически бесплатно? Исключительно климат! У нас не Африка, и не субтропический климат США или Австралии. Если бы мы не работали, то мы бы сдохли от холода и развала инфраструктуры.
Брр.… Не хотим возврата "правых сил".
В уровне жизни, по сравнению с периодом застоя, есть и плюсы, и минусы, а в среднем на том же уровне — раньше был дефицит товаров, сейчас дефицит денег. Шмотки стали дешевле, а продукты дороже (уровень цен, в основном, на уровне мировых). Но на повседневную жизнь хватает. Ну, тут нюансов много.… Внешне — автомобилей стало намного больше, богатых дач, коттеджных посёлков (некоторые, достоверно знаю, по американским проектам), я их называю "образцово-показательными капиталистическими посёлками"…. Супермаркеты — один к одному как в Америке (такие же в ихних кинофильмах видел)….
Отмечу, что водка стала дешевле, но на самолётах я уже не летаю. Дороже стали проезд и ЖКХ. Квартиру купить — проблема, а раньше давали бесплатно и т.д., и т.п.
Короче, примерно 20% населения стали жить лучше, 20% — хуже, остальные 60% по-
брежневупрежнему.