И
- это все-таки векторный индекс. Четыре величины
, как показано у Фока, образуют так называемый свободный 4-вектор.
Называйте как хотите, но определённая Вами величина:
преобразуется как скаляр. Если, конечно,
- это тензорная плотность, а
- ковариантное векторное поле. Мне объяснить почему или бесполезно?
Бесполезно. Я просто знаю правильный ответ, а потому или поверьте мне на слово или проверьте.
Нет. Это компонента 4-вектора.
Очень печально, что Вы не поняли того, что сами написали. Поток векторной плотности через гиперповерхность не может быть ничем иным, кроме скаляра. А скалярное произведение тензорной плотности
на векторное поле
- это векторная плотность.
Совершено верно. Я потому и вел раннее речь про векторное поле
. Но мы имеем 4 скаляра (4 потока векторного поля через гиперповерхность), которые вместе образуют 4-вектор! Вы этого не поняли.
Чтобы корректно посчитать энергию требуется взять выражение для тензора энергии-импульса, Киллингова вектора в декартовых координатах, преобразовать их в ускоренную СО и выполнить интегрирование по объему. Думаю все сойдется. Я тут прикинул, выражения получаются довольно громоздкими...
Уже ничего не сошлось. Как же Вам ещё объяснить? ...
Может быть Вам формулу для
в явном виде расписать? Пожалуйста.
В лабораторной ИСО:
,
,
остальные нулевые.
В равноускоренной СО:
,
остальные нулевые.
Можете убедиться, что переход от первых ко вторым - по формулам дважды контравариантной тензорной плотности. Поле
в ИСО Вы уже расписали, перейти в равноускоренную СО - тривиально. То, что оно
существенно зависит от
, очевидно.
Я вот по утру на свежую голову сел, прикинул и все сошлось :)
Давайте сначала запишем все необходимые величины в ИСО. Энергия, как я ее определил, имеет вид
Найдем вектор
. Вектор Киллинга для энергии, как я уже писал, равен
Таким образом, вектор
. Именно его и нужно преобразовать в ускоренную СО (УСО), чтобы получить выражение для энергии в этой СО.
Тензор энергии-импульса точечной частицы равен
где
- инвариантная плотность массы частицы,
- ее 4-скорость и
- элемент мировой линии частицы. Опущу нудные промежутучные вычисления (они следуют из Вашего закона движения точечной частицы) и запишу сразу результаты для 4-скорости, производной интервала и вектора
Можете убедиться, что из такого вектора
следует Ваша энергия частицы в ИСО.
Преобразуем теперь этот вектор в УСО. Имеем
Выполняем преобразование и получаем
Интегрируем нулевую компоненту и получаем
Убедительно?
Хотел бы поправиться. При метрике
путешествию из области
в область
препятствует не комплексность метрики, от которой легко избавиться переходом к
и к
.
Главное - на границе обращается в ноль детерминант метрики (в последнем случае он равен
).
Геометрически задача сшивки мировых линий при
и
выглядит такой же, как и для внешней и внутренней областей шварцшильдовской черной дыры. Существенная разница, однако, состоит в том, что площадь сшиваемой поверхности в метрике Тауба равна нулю (как следствие
). Фактически, два пространства Тауба соприкасаются не по протяженой поверхности, а только в одной точке. Это делает невозможным однозначное продолжение мировых линий из одной области в другую и означает, что
является не просто горизонтом, а именно границей мира.
Интересно. epros получил решение сшиванием по линии двух обрезанных пространств Минковского в Меллеровской СО. А Вы тут вообще точкой обошлись.