А Вы бы не "глядели", а просто записали эту формулу, да и все дела. Ибо я не понимаю, как Вы собираетесь получить вектор интегральной энергии-импульса из поля
. По моим понятиям
, где
- символ Леви-Чивиты. Я вижу аналог этого интеграла в том месте у Петрова, на которое Вы дали ссылку, но я не понимаю, куда мне пристягнуть этот интеграл к Вашему полю
.
Тяжелый случай...
Ну раз Вы такой непонятливый разжевываю до основания. Дифференциальное уравнение сохранения тензора энергии-импульса в произвольных координатах имеет вид
где
- ковариантная производная. В развернутом виде
Благодаря последнему слагаемому
невозможен переход от дифференциальной к интегральной формам законов сохранения в произвольных координатах даже пространства-времени Минковского, не говоря уже о искривленных пространствах.
Но был найден выход из положения (я не знаю точно кто этот выход нашел, но я его впервые увидел у Фока). Рассматривают векторное поле Киллинга
и образуют свертку
. Дивергенция этой свертки, как я уже показывал, равна нулю
Проинтегрируем это равенство по некоторому 4-объему с использованием теоремы Гаусса (обозначения из лекций Петрова)
Как и в лекциях Петрова, если последнее слагаемое зануляется (нет потока через боковую стенку 4-цилиндра) то величина
сохраняется со временем (здесь
нумерует Киллинговы вектора).
Рассмотрим ситуацию в декартовых координатах в Минковском. Уравнения Киллинга примут вид
Они имеют очевидные решения, совпадающие с ортами координатной системы
При этих значениях векторов Киллинга определение
совпадает с обычным определением 4-импульса (32.6) в ЛЛ-2. Для перехода в прозвольные координаты достаточно выполнить обычные преобразования этих векторных полей Киллинга, а для 4-импульса использовать данное выше определение. У Фока, кроме изложеного мною здесь, найдены еще 6 векторных полей, соответствующим прочим симметриям Минковского, и показано как записать законы сохранения компонент тензора момента с использованием этих векторов.
Я знаю, что Фок не очень понимал и не любил ОТО. Так что вместо ссылок на авторитет его работ, лучше бы Вы ответили мне и всё. Мы тут что "крутизной" меряемся или может быть всё же просто стараемся прийти к какому-то взаимопониманию?
Опять глупости говорите
Фок прекрасно понимал СТО и ОТО. Во многом именно ему принадлежит заслуга развития СТО на произвольные системы координат. Поначалу даже Эйнштейн не принимал этого, но к концу жизни согласился с Фоком.
Или взять хотя бы тот же вопрос с движением частиц с моментом в ОТО. Владимиров в упоминавшейся мной книге повторяет вывод Фока (в частном случае) уравнений движения "дипольной" частицы (уравнения Матиссона-Папапетру). Слабость вывода уравнений движения спина у Вайнберга заключается в том, что он
просто предполагает справедливость простого ковариантного обобщения уравнений движения спина из СТО. А Фок показал, что ОТО сложнее. Уравнения движения частицы уже содержатся в уравнении сохранения тензора энергии-импульса. И для корректного вывода уравнений движения частицы с моментом требуется, как Вы правильно указали, корректный переход в уравнении сохранения тензора энергии-импульса к точечной частице без потери физического смысла. Фок предлагал вариант такого перехода.
И с каким сейчас излучающим/поглощающим телом связано МФИ?
Это Вы сами себе что ли вопрос задаёте?
Формулу Больцмана - применимую только для равновесного излучения - употребили Вы, а не я. Напоминаю, что плотность энергии излучения меняется с температурой (по четвёртой степени) именно из-за постоянного поглощения/переизлучения.
Не юродствуйте. Я Вас спросил: с чем сейчас взаимодействует МФИ? Что его поглощает/излучает так что находится с ним в термодинамическом равновесии? Вещество? Вряд ли. За 13 с лишним миллиардов лет вещество так и не пришло с МФИ в равновесие. Темная материя или темная энергия? Они еще слабее взаимодействут с МФИ. Вот и выходит что МФИ ни с чем не взаимодействует, а энергию теряет (красное смещение).
Неее. Это теория, которая может оказаться весьма далекой от реалий. Я вел речь о практических возможностях наблюдателя.
О каких именно практических возможностях? Вы же ничего конкретного не говорите. Это я как раз сказал о практических возможностях - измерить красное смещение.
Как наблюдатель конкретно измерит скорость, мне без разницы. Лишь бы это было объективное измерение.
Конкретнее пожалуйста. Что такое "реальные скорости"? Я ранее определял скорость как отношение пройденного расстояния
к промежутку местного времени
. И эта величина очевидным образом от точки наблюдения не зависит. Если же наблюдатель "реально измеряет" что-то другое, то это означает, что он что-то другое понимает под "скоростью".
Реальные скорости - это те что Вы фиксируете приборами. Вы правильно даете формулу скорости частицы. Но я же говорю - удаленный наблюдатель не имеет возможности непосредственного измерения пройденного расстояния и промежутка местного времени. Он измеряет видимое им "пройденное расстояние" и отсчитываемые его часами промежуток времени. На большее он не способен.
Где Вы видели у меня упоминания об абсолютно твёрдом теле? Я работаю с наблюдателями СО и их размеры, форма и т.д. абсолютно не важны для той физики, которой я интересуюсь.
А что тогда вызывает у Вас ступор? Вы возражаете против того, что тело отсчёта может быть пространственно распределённым? Или против чего?
Ага, меня вводит в ступор Ваше пространственно распределённое тело отсчёта, которое еще к тому же колбасится по жизни похоже не слабо
Я же говорю, что мы ооочень по разному понимаем термин "система отсчета". Что я понимаю под этим термином написано в книге Ю.С. Владимирова "Системы отсчета в теории гравитации". Желаете - вышлю на любой удобный для Вас адрес.
В рабочее время у меня нет удобного адреса
Лучше попробуйте изложить Ваше понимание здесь (можно - цитатами из Владимирова, только объяснений этих цитат я жду от Вас, а не от Владимирова). У меня есть сильное подозрение, что имеет место одно из двух:
1) Либо на самом деле мы говорим об одном и том же.
2) Либо кто-то чего-то не понял.
По моим понятиям попытки в общем случае в задачах ОТО (включая нестационарные решения) построить какие-то жёсткие СО, стараясь как-то зафиксировать расстояния до наблюдателя, заведомо бесперспективны. СО должна быть связана с пространственно-распределённым телом отсчёта, на движение частей которого вообще говоря не накладывается никаких специфических ограничений. А уже после того, как мы определились с телом отсчёта и с понятием "одновременности", можно начинать измерять расстояния и промежутки времени.
А вот это уже в этой теме злостный офф. Так что если желаете будем обсуждать эти вопросы в другой теме.
Вы с этими моделями фотонного газа (да ещё и термодинамически равновесного) на самом деле ушли в глубокий офтоп.
Разумеется, если рассматривать связную систему уравнений Максвелла + Эйнштейна, то фотонный газ при расширении будет совершать работу над пространством-временем, но тогда у Вас не получится такая метрика, как Вы задумали.
Изначально же речь шла о
заданной формуле для метрики пространства-времени, в котором движется некий свет, очевидно, с плотностью энергии достаточно малой для того, чтобы как-то влиять на метрику пространства-времени. И не нужно рассматривать никаких фотонных газов и уж тем более - никаких термодинамических равновесий. Просто рассмотрите пространственно ограниченный волновой пакет, который со скоростью света движется в каком-то направлении "как целое". Продемонстрировать сохранение его энергии не так уж трудно: Возьмите достаточно большую пространственную область - чтобы за интересующее нас время этот волновой пакет из неё не успел выйти. Рассмотрим цилиндр, основаниями которого является эта область в моменты
(начальный) и
(конечный). Из
следует, что соответствующий интеграл по поверхности цилиндра равен нулю. Интеграл от
, как мы уже выяснили, для выбранной Вами метрики всюду равен нулю. Значит у нас остаётся:
- это и есть закон сохранения интегральных энергии-импульса волнового пакета. Строго говоря, это не абсолютно точно, потому что здесь мы не учли гравитационное поле, создаваемое самим этим волновым пакетом, но мы считаем, что им можно пренебречь.
Про влияние МФИ на метрику никто не говорил. Так, что "не плетите сети".
А по Вашему "доказательству"... Строго говоря, Вы похоже вообще успели забыть о чем мы здесь спорим уже который день. Где Вы взяли смысл у величины
? Так что Ваше "доказательство" ф топку.