Я понимаю, что ставлю слишком нудные условия, но если кто-то из Вас при решении уравнений Г-Э. получит тонкостенный блин конечных размеров вдоль оси z, то это меня убедит. А пока мне кажется, что это решение надо отбросить, поскольку оно из другого мира (вселенной).
Я Вам приводил пример метрики:

которая является решением уравнений ОТО для ТЭИ равного нулю повсюду, кроме плоскости

, в чём можно убедиться непосредственным вычислением.
Почему мы должны "отбрасывать" это решение? Его смысл в том, что оно
с хорошим приближением описывает тонкий блин большого радиуса: Чем тоньше блин и чем больше его радиус, тем лучше приближение.
Я отказываюсь принять Ваш "блин" как корректное решение уравнений Гильберта-Эйнштейна.

Это почему же? Я что, должен Вам расписать точное уравнение для блина конечной толщины и радиуса, чтобы Вы поверили в то, что такое решение действительно имеет место? Не смотря на то, что оно, скорее всего, не выражается в аналитической форме, т.е. может исследоваться только численными методами?
Да. Все сводится к одной строчке с формулами. Но как я погляжу на Вас, epros, похоже с моей стороны это пустые хлопоты.
А Вы бы не "глядели", а просто записали эту формулу, да и все дела. Ибо я не понимаю, как Вы собираетесь получить вектор интегральной энергии-импульса из поля

. По моим понятиям

, где

- символ Леви-Чивиты. Я вижу аналог этого интеграла в том месте у Петрова, на которое Вы дали ссылку, но я не понимаю, куда мне пристягнуть этот интеграл к Вашему полю

.
А) Если бы Вы знали работы Фока, Вам стало бы сейчас стыдно.
Я знаю, что Фок не очень понимал и не любил ОТО. Так что вместо ссылок на авторитет его работ, лучше бы Вы ответили мне и всё. Мы тут что "крутизной" меряемся или может быть всё же просто стараемся прийти к какому-то взаимопониманию?
В) Согласен насчет пляски с бубном. А вот со смыслом интеграла от псевдотензора абсолютно не согласен.
Слова про смысл (точнее, он использовал слово "роль") - Петрова, а не мои.
И с каким сейчас излучающим/поглощающим телом связано МФИ?
Это Вы сами себе что ли вопрос задаёте?

Формулу Больцмана - применимую только для равновесного излучения - употребили Вы, а не я. Напоминаю, что плотность энергии излучения меняется с температурой (по четвёртой степени) именно из-за постоянного поглощения/переизлучения.
Неее. Это теория, которая может оказаться весьма далекой от реалий. Я вел речь о практических возможностях наблюдателя.
О каких именно практических возможностях? Вы же ничего конкретного не говорите. Это я как раз сказал о практических возможностях - измерить красное смещение.
Если интересно, то я их взял из книги И.Д.Новикова, В.П.Фролова "Физика черных дыр" (формулы (2.3.5) и (2.3.7) ). Приведенные мной формулы - это реальные скорости свободно падающей частицы, одновременно измеренные указанными наблюдателями.
Конкретнее пожалуйста. Что такое "реальные скорости"? Я ранее определял скорость как отношение пройденного расстояния

к промежутку местного времени

. И эта величина очевидным образом от точки наблюдения не зависит. Если же наблюдатель "реально измеряет" что-то другое, то это означает, что он что-то другое понимает под "скоростью".
Но он же может реально измерить "скорость относительно СО" только одной частицы, которая пролетает мимо него. Для остальных частиц он в лучшем случае измерит только относительную скорость, которая не является "скоростью относительно СО".
Нет, это неверно. До наблюдателя доходят сигналы об удалённых событиях и, анализируя их, он в состоянии делать выводы о том, что там происходит. Просто выводы о значении тех или иных величин нужно делать в соответствии с правильными определениями этих величин.
Вы забыли чем мы интересуемся? Скоростью. Так что подходит любой метод ее измерения, доступный наблюдателю.
Нет, не любой. Нужно указать что-то конкретное. А если любой, то эдак можно измерить отношение количества раздавленных тараканов к количеству ударов сердца.
Где Вы видели у меня упоминания об абсолютно твёрдом теле? Я работаю с наблюдателями СО и их размеры, форма и т.д. абсолютно не важны для той физики, которой я интересуюсь.
А что тогда вызывает у Вас ступор? Вы возражаете против того, что тело отсчёта может быть пространственно распределённым? Или против чего?
Я же говорю, что мы ооочень по разному понимаем термин "система отсчета". Что я понимаю под этим термином написано в книге Ю.С. Владимирова "Системы отсчета в теории гравитации". Желаете - вышлю на любой удобный для Вас адрес.
В рабочее время у меня нет удобного адреса

Лучше попробуйте изложить Ваше понимание здесь (можно - цитатами из Владимирова, только объяснений этих цитат я жду от Вас, а не от Владимирова). У меня есть сильное подозрение, что имеет место одно из двух:
1) Либо на самом деле мы говорим об одном и том же.
2) Либо кто-то чего-то не понял.
По моим понятиям попытки в общем случае в задачах ОТО (включая нестационарные решения) построить какие-то жёсткие СО, стараясь как-то зафиксировать расстояния до наблюдателя, заведомо бесперспективны. СО должна быть связана с пространственно-распределённым телом отсчёта, на движение частей которого вообще говоря не накладывается никаких специфических ограничений. А уже после того, как мы определились с телом отсчёта и с понятием "одновременности", можно начинать измерять расстояния и промежутки времени.