Да. Разумеется, я считал не вручную, а использовал Wolfram Mathematica, и в одном выражении опечатался. А проверить размерность мне и в голову не пришло. Исправил, и получилось в точности то же самое, что и у Вас:
. (У меня обозначения такие же, как у ЛЛ:
- это то же, что у Вас
.)
Прикол в том, что я поначалу повторил Вашу ошибку. И был вполне доволен, что у нас сошлись результаты :) Потом что-то дернуло меня проверить размерность и я обнаружил косяк.
По-моему, у Вас
выписано неправильно: пропущен множитель
. Хотя на псевдотензор ЛЛ это не влияет.
У меня "метризованные" координаты
, а метрика безразмерна.
Замечу мимоходом, что ни один псевдотензор не дает Ньютоновской плотности энергии
А эта величина имеет какой-то смысл? Гравитационного поля в ньютоновской механике нет, тела взаимодействуют не через посредство поля, а непосредственно.
Эта величина имеет ровно столько же смысла, сколько ее имеет Ньютоновская теория потенциала. Я все же думаю, что в этой теории гравитационное поле есть.
Это непонятное объяснение. Я спрашиваю, откуда Вы взяли, что правую часть уравнения нужно трактовать как "источники". Вы отвечаете - что из принципов теории. Когда я прошу уточнить из каких, то выясняется что Вы это же уравнение полагаете за "принцип эквивалентности". Замкнутый круг?...
Вы чего-то хотите от меня абстрактного. Чисто математически ничто не мешает объявить мне источником все что угодно. Но мы не математикой занимаемся, а физикой. А потому смысл и вид правой части определяется в нашем случае именно принципом эквивалентности.
Где-то выше я уже говорил, что нет и не может быть пристёгнут к ОТО какой-то "фон Минковского". И причина для этого не только его ненаблюдаемость, но и принципиальная неоднозначность этого понятия.
Вы правы лишь на 50% Чтобы показать Вашу правоту/неправоту я приведу две постановки элементарных задач. Первая: определить два натуральных числа, сумма которых равна 50. Вторая: определить сумму двух чисел 23 и 27. Когда Вы говорите о принципиальной неоднозначности понятия "фона", Вы фактически исходите из предпосылок, аналогичных первой задаче. И здесь Вы конечно правы. Но полевая формулировка ОТО исходит из второй постановки задачи, а потому Ваши аргументы против нее не работают.
Странно, не находите? Компонента ненулевая и строго монотонная, а интеграл от нее нулевой...
Странно, нахожу. В этой СО временнАя компонента псевдотензора явно должна быть нулевой, ибо силы тяготения в этой СО очевидно отсутствуют.
Чего??? "Акелла промахнулся!" Чтобы силы тяготения отсутствовали, нужно зануление компонент связности, а здесь это не так. Вас ввела в заблуждение однородность и изотропность пространства из моего примера. Принципа относительности, как в СТО, тут нет в помине. На покоящуюся частицу силы не действуют, а вот на движущуюся частицу здесь действует сила пропорциональная ее скорости и производной масштабного фактора
Так что зануление 4-импульса поля выглядит тут крайне противоречиво с обычным физическим смыслом.
Еще бы очень хотелось услышать Ваше объяснение равенства нулю 4-импульса в данном случае. Как такое возможно?
Хм. Какого рода объяснение Вы хотите получить? По-моим понятиям, определив такую метрику, Вы определили "СО без гравитации" (хотя это не пространство Минковского). Поэтому нулевые энергия и импульс гравитации (но не материи) в данном случае логичны. Это сойдёт за "объяснение"?
Нет, не сойдет. СО здесь с гравитацией. Только 4-импульс этой гравитации, судя по ОТО, нулевой. Что в традиционном понимании говорит об отсутствии поля. Но поле есть...
Это какой-то странный формалистический подход. Очень похоже, как если бы кто-то предложил: "Давайте назовём льва ослом". Нет, не давайте!! Это было бы подменой понятий. Закон сохранения - это уравнение непрерывности. Изменение некой величины равно её оттоку/притоку извне. И "локальность" заключается именно в переходе к пределу бесконечно малой области пространства-времени. А то, что в результате получаются какие-то условия на "связи между производными" - всего лишь следствие.
Нет. Уравнение
означает лишь, что выполнено соотношение между производными
Чтобы это соотношение стало неким глобальным утверждением, требуется провести корректное интегрирование, чего в произвольном римановом пространстве-времени сделать нельзя.
Последнее утверждение - ошибочно. Отсутствие векторов Киллинга (которое свидетельствует всего лишь об отсутствии изометрий) вовсе не есть свидетельство отсутствия глобальных преобразований, кои мы имеем полное право именовать "симметриями". ООООчень странно утверждать отсутствие интегральных сохраняющихся величин, когда имеет место интегральное уравнение непрерывности для соответствующим образом определённых величин.
Петров как раз и пытается прикрутить вместо отсутствующих Киллинговых векторов другие векторные поля. Но сразу ясно, что в общем случае это проблемы не решит. А то что Вы называете "интегральным уравнением непрерывности" как показывают мои примеры не имеет корректного физического смысла. И именно отказ от энергетических понятий является неким выходом из положения, хотя и неприятным.