schekn отличает "настоящую" гравитацию от "неинерциальности" по наличию или отсутствию тензора кривизны. Он пользуется таким критерием. Ему приводят пример гравитации, которая по его критерию однозначно подпадает под "неинерциальность", но которую приводящие пример классифицируют как "настоящую". Меня не заботит вопрос - "настоящая" или нет? Но, если критерий schekn прост и вполне до меня доходчив, то, каким критерием пользуются приводящие и записывающие пример в графу "настоящая", до меня не доходит. Надеюсь, что не навсегда.
Я уже писал, что три года тому назад я думал так же, как
schekn, и пытался различать "настоящие" и "ненастоящие" гравитационные поля. Разобравшись в обсуждаемом сейчас примере, я пришёл к выводу, что
Munin прав, и что все гравитационные поля настоящие. Но есть устранимые и есть неустранимые гравитационные поля. Гравитационное поле в некоторой области является устранимым, если в этой области можно устроить замену координат, приводящую метрику к стандартному виду
, что в односвязной области равносильно тому, что кривизна во всей области равна нулю.
Гравитационное поле, описываемое
метрикой (6), является устранимым отдельно в области
и отдельно в области
, но не является устранимым во всём пространстве-времени.
Преобразование (5) является разрывным на плоскости
и отображает пространство-время с метрикой (6) на две отдельные области
и
в пространстве-времени Минковского. Чтобы избавиться от разрыва, мы должны склеить границы этих областей, а сделать это, оставаясь в пространстве-времени Минковского, невозможно.
Плоскость
- это поверхностный слой с некоторым поверхностным тензором энергии-импульса. Слой нулевой толщины - это, конечно, идеализация. Можно заменить его слоем положительной толщины, подобрав тензор энергии-импульса так, чтобы метрический тензор, определяемый из уравнений Эйнштейна, и его производные нужных порядков были непрерывными. Однако внутри этого слоя кривизна заведомо будет ненулевой, и гравитационное поле сразу во всём пространстве-времени будет заведомо неустранимым.
Гравитационное поле, "возникающее" в пространстве-времени Минковского в неинерциальной системе отсчёта, заведомо является устранимым во всём пространстве-времени, поэтому Ваши попытки свести метрику (6) к неинерциальной системе отсчёта обречены на неудачу. Если Вы будете продолжать утверждать, что никакого "настоящего" гравитационного поля в метрике (6) нет, а есть только ускорение мифической "ракеты", я буду требовать предъявить эту "ракету" явным образом: вы должны будете определить движение этой "ракеты" в пространстве-времени Минковского таким образом, чтобы в её системе отсчёта тела в областях
и
ускорялись навстречу друг другу точно так же, как в метрике (6).
SomeoneМожет быть я что-то пропустил... Но хотелось бы узнать, почему моделью гравитационного поля однородной гравитирующей плоскости является именно решение а), но не решение б) из
http://dxdy.ru/post130377.html#p130377?
Ну, я не смог "прицепить" гравитирующую плоскость к решению б). А с решением а), как видите, всё очень хорошо получается.