2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Волны на воде
Сообщение12.02.2012, 12:19 

20/12/09
1527
Волны - это направленный перенос воды по поверхности.
Обратно вода возвращается на глубине.
Это движение при большой глубине почти незаметно, но при малой глубине, у берега, сравнимо с движением по поверхности.

Причина волн (не считая цунами) - ветер, перенос воды идет по направлению ветра.

-- Вс фев 12, 2012 12:23:01 --

anik в сообщении #537772 писал(а):
Только то, что написано в Ландалившице не враньё, остальное всё - враньё.

А что написано про морские волны в этом учебнике?

Сообщение12.02.2012, 12:37 
Заблокирован

30/07/09

2208
В математике, в частности в геометрии, принято доказывать утверждения, как бы очевидными они ни казались. Физика, в особенности в последнее время, страдает тем, что нам даются законы и формулы без достаточного на то обоснования. Правда ссылаются на какие-то исследования, эксперименты и их логический анализ, но не более того. Результаты экспериментов (схемы и таблицы) в учебниках не приводятся, даются только выводы и формулы. Допустим, эксперимент проводился в одних условиях, а формулы мы начинаем применять для принципиально других условий. Наука - это не вера в бога. Физика не должна быть исключением.

-- Вс фев 12, 2012 16:42:40 --

Ales в сообщении #537775 писал(а):
Волны - это направленный перенос воды по поверхности.
Обратно вода возвращается на глубине.
Это движение при большой глубине почти незаметно, но при малой глубине, у берега, сравнимо с движением по поверхности.

Причина волн (не считая цунами) - ветер, перенос воды идет по направлению ветра.
Ales Я здесь согласен с Вашим мнением.

-- Вс фев 12, 2012 16:49:57 --

Только то, что написано в Ландалившице не враньё, остальное всё - враньё.
А что написано про морские волны в этом учебнике?
Вообще, это я образно выразился. Что толку в дискуссионных темах жевать то, что и так написано в учебниках. Это ведь не раздел: "помогите решить, разобраться". Если считать, что никаких отклонений от принятых официальной наукой быть не должно, тогда получится, что мы уже всё познали, всё объяснили и величественное здание науки уже воздвигнуто.

Сообщение12.02.2012, 12:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У меня не спрашивали о физике возникновения барашков, а спрашивали о влиянии ветра на волну.

И вы по глупости приплели барашки, которые к этому вообще не относятся.

В возникновении барашков ветер и поверхностное течение воды тоже играет свою роль.

Нет, ветер только брызги умеет с гребней волны срывать.

Причин волн множество. Обтекание течением любого камня порождает волны.

anik в сообщении #537779 писал(а):
В математике, в частности в геометрии, принято доказывать утверждения, как бы очевидными они ни казались.

В любой науке принято доказывать. Но это пока речь идёт о самой науке. А когда возникает спор с демагогом, это становится бессмысленно. Он доказательств не слушает, успевает произнести в десять раз больше белиберды, пока оппонент трудится над доказательством, и не сморгнув глазом меняет свою позицию на противоположную, моментально начиная делать вид, будто именно этот доказанный оппонентом тезис он всё время и утверждал.

Физика, в особенности в последнее время, страдает тем, что нам даются законы и формулы без достаточного на то обоснования. Правда ссылаются на какие-то исследования, эксперименты и их логический анализ, но не более того. Результаты экспериментов (схемы и таблицы) в учебниках не приводятся, даются только выводы и формулы. Допустим, эксперимент проводился в одних условиях, а формулы мы начинаем применять для принципиально других условий.

Это всё враньё, очевидное для каждого, кто читал учебники и статьи.

Сообщение12.02.2012, 12:59 
Заблокирован

30/07/09

2208
Если бы Munin пытался конструктивно критиковать позицию ТС, с тем, чтобы выяснить истину, доказать или опровергнуть, то он указывал бы на ошибки и излагал бы свою трактовку. А такие односложные высказывания как: враньё, чушь, ерунда и т.п. не способствуют диалогу.

-- Вс фев 12, 2012 17:21:49 --

Munin в сообщении #537764 писал(а):
anik в сообщении #537729 писал(а):
Но, когда происходит движение упругого материала в виде волны упругой деформации, то мы начинаем говорить о «переносе импульса» подразумевая, наверное, отсутствие движения как такового. Вроде как импульс переносится, а движения нет (шкаф неподвижен).

Недавно вы вообще отрицали это явление как таковое, а вот уже гордое "мы говорим" :-).
Я говорил и говорю, что "перенос импульса" это неудачный термин. Здесь Вы опять уходите в сторону.
Вот уже в который раз я пытаюсь получить ответ на вопрос: возможен ли "перенос импульса" без движения некоторой массы (вещества) с некоторой скоростью (пример со шкафом)?

Сообщение12.02.2012, 13:39 

20/12/09
1527
Ales Я здесь согласен с Вашим мнением.

Правда, мое описание можно применить и к морскому течению.

Волны - это ведь не течение.
Значит я написал неправильно, или скорее всего, пропустил нечто важное, основной признак волн.

-- Вс фев 12, 2012 13:42:56 --

Munin в сообщении #537781 писал(а):
Причин волн множество. Обтекание течением любого камня порождает волны.

Наверное, ветер просто источник энергии.
А причина - разные неоднородности и неровная поверхность.

Сообщение12.02.2012, 15:23 
Заблокирован

30/07/09

2208
anik в сообщении #537785 писал(а):
возможен ли "перенос импульса" без движения некоторой массы (вещества) с некоторой скоростью
Я утверждаю, что нет.

Сообщение12.02.2012, 19:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если бы Munin пытался конструктивно критиковать позицию ТС, с тем, чтобы выяснить истину, доказать или опровергнуть, то он указывал бы на ошибки и излагал бы свою трактовку.

Дык я с этого начал. А ТС (ака anik) это игнорировал. Демагог - он и есть демагог, и когда он достаточно проявил себя, нечего с ним церемониться.

Я говорил и говорю, что "перенос импульса" это неудачный термин.

И вашу глупость никто не слушает. Говорите на здоровье.

Ales в сообщении #537792 писал(а):
Наверное, ветер просто источник энергии. А причина - разные неоднородности и неровная поверхность.

Похоже на то. Поскольку волна - нечто с частотой и волновым числом, то вызывать её могут почти какие угодно временные или пространственные неоднородности в условиях.

А с ветром штука забавная, что даже неоднородностей не нужно. Они сами развиваются из произвольных флуктуаций, в результате автоколебательного процесса.

-- 12.02.2012 20:31:20 --

anik в сообщении #537835 писал(а):
Я утверждаю, что нет.

Да хоть обутверждайтесь. Формулы утверждают, что вы балаболка.

Сообщение14.02.2012, 10:24 

15/11/11
250
"...один мудрец сказал: движенья нет...,
другой смолчал и начал перед ним ходить...
и больше он не смог бы возразить".

Сообщение14.02.2012, 13:34 
Заблокирован

30/07/09

2208
Parkhomuk Ваша цитата несколько искажена, я не совсем понял в чём её смысл здесь.

-- Вт фев 14, 2012 17:38:18 --

Движенья нет, сказал мудрец брадатый,
Другой смолчал, и стал пред ним ходить.
Хвалили все ответ замысловатый.
Сильнее он не смог бы возразить!

Сообщение14.02.2012, 14:15 
Заслуженный участник

23/07/05
18019
Москва
Движение.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

А.С.Пушкин.

Сообщение14.02.2012, 14:36 
Заблокирован

30/07/09

2208
Память меня тоже подвела...

Сообщение16.02.2012, 04:29 

15/11/11
250
anik в сообщении #538558 писал(а):
Parkhomuk Ваша цитата несколько искажена, я не совсем понял в чём её смысл здесь.

А смысл простой: Вы спрашиваете/утверждаете идет ли перенос массы воды вдоль распространения волны цунами, Вам отвечают что нет, дескать так следует из уравнений. Однако цунами проникает в глубь побережья на несколько километров, и пусть кто-нибудь возразит что это не вода.

Сообщение16.02.2012, 06:50 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Цитата:
пусть кто-нибудь возразит

Если бы вода осталась на береговой поверхности, то возражений бы не было. Вернувшаяся назад в море она подтверждает волновой характер. Волна поперечная, в ней присутствует движение вперед-назад, однако осреденене потока по периоду дает нулевой поток массы.

Сообщение16.02.2012, 10:28 
Заблокирован

30/07/09

2208
Parkhomuk В этом что-то есть.
Zai в сообщении #539221 писал(а):
Если бы вода осталась на береговой поверхности, то возражений бы не было. Вернувшаяся назад в море она подтверждает волновой характер.
Как может вода остаться неподвижной на наклонной поверхности побережья? Кто её будет там удерживать? Вспомните случай с корытом на берегу, вода от прибоя попав в корыто там и остаётся, если прибоя нет, то вода в корыто не попадает.
Конечно, можно придумать такие уравнения которые покажут, что вода останется на наклонной поверхности побережья и не стечёт в море, но такие уравнения не будут соответствовать реальной действительности.

Сообщение16.02.2012, 10:55 

12/11/11
2353
Zai Характер то волновой, но вода то в корыте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы