Я понял то, как вы выразились. И вынужден повторить: неверно, что эти эллипсы превратятся в течение воды на многие километры туда и обратно. Дело в том, что на волну наложено условие малой амплитуды. А в этом случае течение будет всего лишь на многие метры, максимум - сотни метров.
Т.е. Вы пришли к невозможности существования волн с длиной 80 км в озере с глубиной 10 м. О чём я сразу и сказал.
-- Пт фев 10, 2012 19:15:37 --Высота этой волны может в несколько раз превышать глубину мелкого водоёма.
Может, но об этом в статье энциклопедии написано ниже. Законы движения такой волны станут гораздо сложнее.
Я и не предлагал тех простых законов, которые предложили Вы. Интересно, это по классификации будет волна на мелкой воде? Какую формулу здесь применить?
Длина волны цунами соизмерима с глубиной океана (5 км), следовательно волна цунами в океане - это волна на мелкой воде, или как? А когда волна цунами выходит на мелководье, как её назвать?
-- Пт фев 10, 2012 19:34:19 --А на мой взгляд, другая.
А ваш взгляд тут играет какую-то роль?
Ай
Munin, Как Вы любите наводить словесный транс.
Совсем другая картина получится, если волна цунами с такой же длиной волны 80 км выйдет на мелководье.
Нет, не другая.
А на мой взгляд, другая. Высота
этой волны может в несколько раз превышать глубину мелкого водоёма.
Вы же здесь со мной согласились.
Высота этой волны может в несколько раз превышать глубину мелкого водоёма.
Может, но об этом в статье энциклопедии написано ниже. Законы движения такой волны станут гораздо сложнее.
Почему, тогда, мой взгляд не должен иметь значения?