Ваше формальное отношение к литературе...
Я не знаю, что этот, видимо, подразумевающийся отрицательным, эпитет должен значить. Моё единственное отношение к литературе состоит в том, что я её читаю. А не выдумываю то, что по-моему должно было бы в ней быть.
Понятие системы отсчёта имеет отношение не к ОТО, не к ньютоновской и не к какой-то другой конкретной механике. Это понятие имеет отношение к тому, как следует размещать измерительные приборы.
Может быть, вам так хочется. Может быть, мне бы тоже так хотелось. Но фактически это не так. Как следует размещать приборы - это называется экспериментальной техникой измерений, а когда вы из набора показаний приборов делаете какие-то СО - вы эти показания уже
интерпретируете. А это неизбежно основывается на какой-то теории.
Показания приборов - это отметки на линейках, отсчёты калориметров, радиоизображения и спектрограммы галактик. Вы можете собрать три числа с трёх линеек, и отметить точку в трёхмерном пространстве. Но это всё ещё будет пространство показаний приборов. Чтобы заявить, что эта точка - точка в реальном трёхмерном пространстве, вам надо совершить
интерпретацию. Сколь бы очевидна она ни казалась. Потому что поначалу, с линейками, этот шаг очевиден, а чем дальше, тем он сложнее и неочевиднее, может опираться на какие-то шаткие гипотезы (например, при интерпретации спектров или чего-то ещё более сложного). Забывать про этот шаг нельзя, надо уважать труд людей, которые совершают этот шаг, даже если это античные Пифагор и Фалес, разработавшие триангуляцию.
Например, если космический корабль на орбите Земли раскручен вокруг своей оси, то размещённые внутри него измерительные приборы находятся "во вращающейся СО".
Если космический корабль раскручен вокруг своей оси, то размещённые внутри него приборы находятся во вращающейся лаборатории. К чему это приводит - надо смотреть отдельно по конструкциям этих приборов. А вот чтобы это рассмотреть, наиболее удобно использовать матаппарат, не прибегающий ни к каким "вращающимся СО". И в расчётах каких-нибудь атомных часов на спутниках GPS и приборов на GP-B вы не встретите "вращающихся СО". Хотя вы, безусловно, встретите эффекты, обусловленные вращением корабля.
Такова жизнь. Подите да почитайте.
Поэтому не надо мне сейчас рассказывать о том, что в ОТО якобы нет понятия "вращающейся СО", обосновывая это тем, что Вы не нашли такого словосочетания в учебниках по ОТО.
Вы не поняли. Я не говорил про учебники по ОТО. Я говорил про обзоры ОТО. Это несколько другой уровень.
Когда нам будет нужно описать в рамках ОТО показания этих измерительных приборов, нам де-факто придётся использовать понятие вращающейся СО, даже если мы ухитримся избежать использования именно такого словосочетания (например, заменив его какими-нибудь словами про "вращающиеся координаты").
Не могу не поразиться, какими
удивительными представлениями полна ваша голова (при том, что не могу обвинить в этом чтение литературы или ещё что-то конкретное). Никто не стремится специально "ухитряться избегать словосочетаний". Напротив, цели у людей направлены не к словам, а к делам. Людям нужно
работать, и для этого им нужен хорошо заточенный инструмент для работы. Понятия - и есть такой инструмент. А слова - это всего лишь ярлычки на понятиях. Путаница в понятиях, и тем более в словах, мешает работать, поэтому от неё избавляются.
Инструмент на данный момент хорошо заточен. Он эволюционно сложился, в том виде, в котором я вам описал. Можете обращаться с претензиями к эволюции. А вы, видимо, в период обучения ОТО, усвоили какой-то старый вариант инструмента, более неудобный и несовершенный. И не в силах расстаться с ним, а проецируете всё то, что вам говорят, на него. Ну что ж, я могу развести руками, и только. Если бы вы занялись сами реальной работой в этой области, вы бы моментально убедились, что ваш инструмент не столь удобен, как общепринятый. А пока нет, вы не только можете придерживаться о нём каких угодно иллюзий, но и о других инструментах и положении вещей в более широком смысле. Единственное, я могу вас попросить не распространять ваши взгляды среди окружающих, им они на пользу не пойдут.
Ну Вы даёте. Если теория нам нужна для описания наблюдаемых явлений, то координаты должны сопутствовать в первую очередь измерительным приборам, а не какой-то иной материи.
Нет. Координаты - это всего лишь промежуточный математический инструмент. Для окончательных ответов всегда происходит шаг пересчёта от координат к наблюдаемым величинам. Наблюдаемые величины от координат не зависят. И поэтому координаты, по сути, могут быть какими угодно. А на практике их выбирают так, чтобы удобней было решать задачу. Ряд задач удобнее решать, задав координаты сопутствующими материи - только и всего. За этим не стоит ничего больше, чем за математическим методом разделения переменных в дифференциальных уравнениях.
Про расстояния с "точки зрения удалённого наблюдателя" Вы так в итоге ничего конкретного и не ответили. Если не хотите указать на конкретную формулу, то в ЛЛ2 прошу меня не посылать, я его читал, осмелюсь предположить, не сильно меньше Вас.
Я хотел указать на конкретные слова, а не на конкретную формулу. ЛЛ-2 вы, наверное, читали, и может быть, даже больше, чем я. Но этот параграф - явно
давнее. И могли детали подзабыть. Кроме того, я глянул, в МТУ это сформулировано гораздо лучше, чем в ЛЛ-2, так что лучше сверяться по МТУ. Не воспринимайте ссылки на литературу как личное оскорбление, это не сильно способствует продвижению разговора. В рабочей обстановке если сослались на литературу, надо туда заглянуть, и всё, без положительных или отрицательных эмоций.
В итоге я сейчас понимаю Вашу позицию по этому вопросу таким образом, что "точка зрения удалённого наблюдателя" определяется вполне произвольно выбранными координатами, лишь бы оные были галилеевыми там, где находится наблюдатель?
Нет, вы понимаете неправильно. Существенную часть занимает положение о том, что пространство приближённо плоское (Минковское) не только там, где находится наблюдатель, но и по всем остальным направлениям пространственной бесконечности.